31.8.08

Lambert for You

Filetes de Sardinha
Temos hoje um prato da popular sardinha, apresentada em saborosos filetes.
Depois de amanhada e escamada, corta-se-lhe a cabeça, abre-se longitudinalmente e tira-se a espinha dorsal. Se lhe fizerem isto na peixaria, melhor.
Temperam-se os filetes com sal, alho e sumo de limão. Deixe assim por meia hora, a tomar gosto.
Passar depois os filetes sucessivamente por farinha, ovo batido e pão ralado misturado com orégãos e salsa picadinha. Fritam-se em azeite. Para acompanhar, faça um arroz de tomate e uma salada de pimentos assados com alface.
Acompanhamos com um verde branco da Lixa, fresquíssimo.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

30.8.08

Benfica 1-1 Porto
Com a onda de violência que vai por aí, o melhor é levar uns snipers para a Luz.
Coirato em directo, às 20:45.

29.8.08


Bush Tours America To Survey Damage Caused By His Disastrous Presidency
Bush em campanha para reparar os prejuizos da sua presidência.

28.8.08

Começou o US Open 2008.
Os europeus Nadal e Ivanovic, no topo dos respectivos rankings, vão encontrar muitas dificuldades para conseguirem ganhar em solo americano.
O pormenor que mais nos choca neste Open, é a actuação dos apanha-bolas. Sim apanha-bolas. Por todos os torneios da Europa e não só, aquela função está normalmente a cargo a jovens ligados ao ténis, devidamente treinados para interferirem o mínimo no desenrolar do jogo, ou na concentração dos jogadores.
No US Open aparecem uns bimbos já maduros, atirando as bolas de uns para os outros por alto (e não rasteira, como é de praxe), por vezes atravessando o court na diagonal, com um protagonismo que obviamente desconcentra quem esteja habituado a procedimentos mais discretos.
Espera-se que nenhum tenista se lesione devido aos apanha-bolas americanos.


Coirato

.

27.8.08

Agosto é o mês das Feiras e Romarias. S. Bartolomeu está a ser festejado na Foz do Douro, de cujo programa faz parte uma Feira de Artesanato. Nela se inclui uma delegação de Tentúgal, com doçaria tradicional, que começou por ser feita pelas monjas do Convento das Carmelitas daquela localidade.
No ano passado, fotografamos a imagem que publicamos, em que uma jovem, vendendo as doçuras, estava vestida de freira.
Este ano, verificamos o mesmo cenário com os mesmos doces, mas sem a vestimenta de freira. Disseram-nos que este ano não autorizaram a utilização daquelas vestes.

“…Tentúgal, toda a rir de casas brancas!
A boa aldeia! Venho cá todos meses
e contrariado vou de todas essas vezes.
Venho ao convento visitar a linda freira,
Nunca lhe falo: talvez hoje a vez primeira…
Vou lá comprar um pastelinho, que eu bem sei
que ele trará dentro um bilhete, isto sonhei:
Assim o pastelinho, ó ventura sonhada!
Tem de recheio o coração da minha amada.”

António Nobre, no seu livro ‘Só’ (1892)

26.8.08

Acabaram os Jogos Olímpicos e continuamos sem perceber porque alguns fotógrafos pedem aos medalhados para trincarem as medalhas.
Só pode ser para ridicularizarem os atletas.
As crianças que vêem tal cena, até hão-de pensar que as medalhas são de chocolate.
Se eu fosse atleta e me pedissem tal coisa, retribuia pedindo ao fotógrafo para meter a objectiva... na boca.

Coirato

.

25.8.08

Lambert for You

Espetada Apresuntada
No Verão apetece um churrasco. Grelhar, é também das coisas mais simples.
Corte pedaços de lombo de vaca e envolva cada um numa tira de presunto.
Passe por manteiga de alho derretida com piripiri.
Coloque no espeto alternadamente, pimento verde, cebola, pimento vermelho, lombo com presunto, de novo pimento verde, etc..
Coloque sobre o assador, ou o que tiver com calor para grelhar.
Vá rodando e pincelando com a mistura da manteiga.
Quando os vegetais começarem a mudar de cor, retire. A carne de vaca, ao contrário da de porco, não requer muito tempo sobre o lume.
Acompanhe saudavelmente com alface e um bom pão.
Bom vinho é também indispensável.
Um Ervideira tinto, premiado, foi o eleito.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

24.8.08

Porto 2-0 Belenenses
No Dragão começa a festa. A sério.
Coirato em directo, às 19:15.

23.8.08

Sporting 3-1 Trofense
Os leões começam o campeonato. Contra o promovido da Trofa.
Coirato, em directo de Alvalade, às 20:45.

22.8.08

Nelson Évora, medalha de ouro para Portugal.
Fez um triplo salto com 17,67m.
Natural da Costa do Marfim e descendente de caboverdianos.
Um imigrante que conseguiu Portugal!

Coirato

.

21.8.08


Foto de férias, entre as rochas algarvias, onde a grandiosidade da natureza nos faz pequeninos.
Foto DGarcia 08-08

20.8.08

Portugal 5-0 I.Feroé
And now... Charles Queiroz, para esquecer de vez Scolari.
Coirato em directo de Aveiro, às 20:45.

19.8.08

Vanessa Fernandes, a única medalhada portuguesa (prata), até agora, nestes Jogos, felicita carinhosamente quem foi melhor do que ela, a dourada australiana Emma Snowsill.
É uma imagem expressiva de olimpismo.

Coirato

.

18.8.08

Lambert for You

Bacalhau Assado à Piscoiso
Este é um prato do fiel amigo, assado no forno ao gosto da casa.
Posta do lombo que exige dois dias de demolha.
Comece por lavar umas batatinhas e cozê-las com casca em água e sal. Deixá-las cozer só até ao ponto em que é possível retirar-lhes a pele.
Levar um tacho com água ao lume, até levantar fervura. Mergulhe a posta de bacalhau e desligue o calor. Retire o bacalhau ao fim de dez minutos e coloque-o numa assadeira com o fundo atapetado com azeite, cebola e alho às rodelas. Também com uma folha de louro. Coloque as batatas à volta.
Numa tijela, faça uma mistura de cebola, alho, pimentos vermelhos e verdes cortados aos pedacinhos, com azeite, um pouco de sal e pimenta. Mexa bem e vaze sobre o bacalhau e as batatas.
Leve ao forno a 190º durante 40 minutos.
No momento de servir, acrescentámos umas azeitonas recheadas com pimento, de que nos arrependemos, pois estavam demasiado salgadas.
Acompanhamos com o tal vinho verde da Lixa, que limpou com prazer o excesso salino das azeitonas industriais.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

17.8.08

Nadal no topo do mundo. Acaba de ganhar a medalha de ouro.
A partir de amanhã, sobe também ao topo do ranking ATP, destronando Federer, que na prova olímpica ainda chegou ao ouro em pares.
Ainda no ténis (singles) e no feminino, a Rússia cometeu a proeza de ganhar as 3 medalhas, Dementieva ouro, Safina prata e Zvonareva bronze.
As irmãs Williams conseguiram o ouro em pares.

Coirato

.

16.8.08

Porto 0-2 Sporting
No Algarve a Supertaça.
Coirato em directo, às 20:45.

15.8.08

Benfica 4-5 Inter
Mourinho em Portugal, na Eusébio Cup.
Coirato em directo da Luz, às 19:45.

14.8.08

Cavaco andava horrorizado com a conta da electricidade no Palácio de Belém, qualquer coisa como 155.000 euros.
Pediu uma auditoria energética do Palácio, à EDP Corporate, INETI e Galp.
O resultado foi uma redução do consumo em cerca de 40%.
Agora a factura já não chega a 100.000 euros. Pelo menos até ir para lá outro presidente, que não seja economista.

13.8.08

Não está fácil assistir aos Jogos Olímpicos na China. Os fusos horários não fazem por menos do que sete horas de diferença. Directos na RTP-HD, só depois das duas ou três horas da madrugada. Na Eurosport, vai-se assistindo durante o dia a uns diferidos muito mastigados, com notória propaganda dos atletas americanos, quando os chineses até vão com mais medalhas. Da SportTv nem vale a pena falar, anda aos restos.
Quanto aos atletas portugueses, medalhas nem cheirá-las.
Até no tiro têm sido eliminados, apesar da precisão com que um sniper da GOE eliminou um brasileiro em Campolide.


Coirato

.

12.8.08


O sol conseguiu irromper por entre as nuvens daquela manhã, para iluminar as cores dos contentores.
Foto ZGarcia 07/08/08.

11.8.08

Lambert for You

Pato Assado com Ananás
Festejando os Jogos Olímpicos, ainda deslumbrados com a cerimónia de abertura, saboreamos hoje um frutado prato da cozinha chinesa.
O pato é mergulhado em água a ferver, temperada de sal, durante cinco minutos.
Retira-se e escorre-se bem.
Num tabuleiro de ir ao forno, deite um cubo de caldo de galinha dissolvido numa xícara de água quente. Abra uma lata de ananás às rodelas e junte ao caldo de galinha um pouco da calda do ananás.
Esfregue o pato com gengibre em pó e coloque-o no tabuleiro. A quantidade de caldo no tabuleiro, deve deixar de fora, pelo menos metade do pato.
Leve ao forno bem quente.
Entretanto faça um molho agri-doce. Dissolva um pouco de farinha maizema em água fria. Junte vinagre, açúcar e molho de soja. Vá provando até ficar a seu gosto.
Leve a lume brando. Quando levantar fervura, retire ao fim de um minuto, mexendo sempre. Retire, junte uma colher de mel e leve de novo ao lume mexendo. Quando levantar fervura, retire.
Quando o pato estiver assado, junte-lhe umas fatias de ananás, deixando no forno mais uns minutos.
Retira-se então o pato, que se desossa e trincha em pequenos pedaços cuidadosamente para que a pele se mantenha.
Leva-se à mesa sobre as rodelas de ananás, tudo regado com o molho agri-doce.
Acompanhe com arroz singelamente cozido em água e sal.
Um espumante natural, fresquinho, honrou a festa.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

10.8.08

Porto 2-1 Lázio
O Porto num ensaio com romanos, antes da Supertaça.
Coirato em directo, às 20:45.

9.8.08

Ajax 0-1 Inter
Mourinho no Torneio de Amsterdam, com seu Inter.
Coirato em directo, às 20:15.

8.8.08

video
Começou assim a cerimónia de abertura dos Jogos Olímpicos.
Espectáculo deslumbrante.

Coirato

.

7.8.08


O tenista americano Andy Roddick, 9º do ranking, tem o serviço mais rápido
do circuito: 155 mph (249,4 km/h).
Dava um bom lançador do dardo.

6.8.08

Na China, ultimam-se os preparativos para a cerimónia de abertura dos Jogos Olímpicos, já na próxima sexta-feira. O ensaio geral foi ontem.
A expectativa é grande sobre as artísticas coreografias escolhidas, que serão já uma competição com as cerimónias de abertura em Jogos anteriores.


Coirato

.

5.8.08

"Jogo de Bola" de Cecília Meireles

4.8.08

Lambert for You

Pescada à Galega
Um prato dos nossos vizinhos da Galiza, simples de fazer e de sabor intenso.
Começa-se por cozer batatas às rodelas grossas, em água e sal com uma cebola grande, que vai dar um sabor característico, não só às batatas, mas às postas de pescada, que se juntam a meio da cozedura das batatas.
Enquanto isso, prepare o molho, que dá o toque galego ao prato.
Numa sertã com azeite, fritar alhos às rodelas com uma folha de louro. Quando os alhos começarem a escurecer, retire a sertã do lume. Deixe repousar um pouco. Misture então um gole de um bom vinagre de vinho e colorau. Mexa bem e regue com este galegal molho a pescada e as batatas, já no prato de ir à mesa, depois de escorridas. Compre um cacete galego para acompanhar.
Um verde branco fresquinho, de Monção, cai do céu.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

3.8.08

Porto 4-1 Cagliari
O Porto contra uns italianos no Torneio de Braga.
Coirato em directo, às 18:15.

2.8.08

Sporting 1-1 PSV
Um teste a sério dos leões, contra o campeão holandês.
Coirato, em directo, às 19:45.

1.8.08

_____________Saia uma fatia de bolo para a mesa lá do canto.