31.5.14

Guia-me só a razão.
Não me deram mais guia.
Alumia-me em vão?
Só ela me alumia.

Tivesse quem criou
O mundo desejado
Que eu fosse outro que sou,
Ter-me-ia outro criado.

Deu-me olhos para ver.
Olho, vejo, acredito.
Como ousarei dizer:
«Cego, fora eu bendito» ?

Como olhar, a razão
Deus me deu, para ver
Para além da visão —
Olhar de conhecer.

Se ver é enganar-me,
Pensar um descaminho,
Não sei. Deus os quis dar-me
Por verdade e caminho.



Fernando Pessoa.

30.5.14

Foto:ZGarcia
Rochedos.

29.5.14

O hotel que vai alojar a equipa portuguesa no Mundial.

28.5.14

Começou Garros em Paris, o mais prestigiado torneio de ténis em pó de tijolo.
No ano passado ganharam Serena e Nadal, que este ano se mantêm como os principais candidatos.
Na primeira ronda surgiu a primeira surpresa com a eliminação da nº2 do ranking feminino, a chinesa Na Li, vencida pela francesa Kristina Mladenovic, com os parciais 7-5, 3-6 e 6-1.
O suiço Stan Wawrinka, que havia ganho, tal como Na Li o Open de Austrália, foi também eliminado na primeira ronda, desta feita pelo espanhol Guillermo Garcia-López (4-6,7-5,2-6,0-6).
Em Tempo: Serena já não é candidata pois perdeu o jogo de hoje com a espanhola Garbine Muguruza por 6-2 e 6-2. A irmã Vénus começou a arrumar as malas umas horas antes, ao perder com Anna Schmiedlova por 2-6, 6-3 e 6-4.


Coirato

27.5.14

Há qualquer coisa de impressionante em "Adieu au Langage" que Godard apresentou em Cannes e que obteve o Prémio do Júri (ex aequo).

26.5.14

Lambert for You



Bife Wellington original
Na semana passada apresentamos a versão inglesa desta iguaria. Hoje vamos à versão francesa, que reputamos como a original. A inclusão do foie-gras dá-lhe outra dimensão.
A carne é lombo de bovino, que se tempera apenas com pimenta e é selado numa frigideira bem quente com um pouco de manteiga (preferimos o azeite). Noutra frigideira preparar os cogumelos com cebola, alho e salsa tudo bem picadinho em azeite, temperando com sal e pimenta.
Sobre massa folhada estendida, colocar uma camada de crepes, barrando estes com foie-gras. Por cima coloque uma fina camada do preparado com os cogumelos e finalmente a carne. Envolva depois na massa folhada, pincelando as bordas com ovo batido para "colar". Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora.
Retira-se a película aderente e pincela-se com gema de ovo batido, levando ao forno a 180º durante 30 a 40 minutos. Deixe depois repousar dez minutos.
Pode fazer um molho para bifes e acompanhar com vegetais salteados, mas preferimos apena uma boa salada.
Boas comidas francesas só mesmo acompanhadas com um espumante natural.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

25.5.14

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

24.5.14

AtléticoM 1-4 Real
Champions com final espanhola.
Coirato em directo, às 19:45.

23.5.14

O fotógrafo italiano Mario Testino fotografou Ronaldo mais a querida para a Vogue.

22.5.14

Festival de Cannes na recta final, em que o filme mais bem situado para vencer será
"Le Meraviglie" da italiana Alice Rohrwacher, atendendo a um júri muito feminista.
presidido por Jane Campion, de que faz parte a influente Sofia Coppola.

21.5.14

Foto:ZGarcia
Diálogo.

20.5.14

Esta imagem de três crianças correndo para o Lago Tanganyika, da autoria do fotógrafo húngaro Martin Munkácsi, levou Cartier-Bresson a escrever: "Fez-me perceber imediatamente que a fotografia poderia atingir a eternidade através do momento. É a única fotografia que me influenciou. Há nela tal intensidade, espontaneidade, alegria de viver e prodígio que ainda hoje me sinto deslumbrado".

19.5.14

Lambert for You



Bife Wellington
Para dias de festa aconselhamos vivamente este bife. Há várias versões da origem, que apesar do nome inglês teria sido pela primeira vez preparado em Paris por um chefe britânico.
Trata-se de um pedaço de lombo de bovino, basicamente coberto com cogumelos e envolto em massa folhada. Existem duas versões: a francesa, que leva ainda uma camada de foie-gras, envolvendo tudo em crepes, antes da massa folhada, onde a função dos crepes é a de absorver os líquidos formados, evitando que a massa folhada empape, e depois a versão inglesa, que para já escolhemos, em que o lombo é esfregado com mostarda e depois dos cogumelos é envolto em fatias finas de presunto. O sabor é divinal, mas efectivamente a parte inferior da massa folhada ficou algo empapada, pelo que na próxima vez iremos para a versão francesa.
O pedaço de lombo tempera-se apenas com pimenta (sem sal) e é selado numa frigideira bem quente com um pouco de azeite. Noutra frigideira preparar os cogumelos com cebola, alho e salsa tudo bem picadinho num pouco de azeite, temperando com sal e pimenta.
Depois de selado, esfregue a carne com mostarda e envolva-a com o preparado dos cogumelos, sendo tudo enrolado sobre fatias finas de presunto. Envolva depois em película transparente, rodando os extremos como um rebuçado. Leve ao frigorífico por umas horas, ou guarde para o dia seguinte.
Retira-se a película aderente e coloca-se sobre a massa folhada. Pincela-se as extremidades com gema de ovo batido e enrola-se na massa folhada. Vai de novo ao frigorífico envolto em película aderente durante meia hora. Retira-se depois a película e pincela-se com gema de ovo, levando ao forno a 180º durante 30 a 40 minutos. Deixe depois repousar dez minutos.
Para o molho, utilize a frigideira onde selou a carne, onde ficaram os sucos libertados, adicione azeite e refogue cebola e alho finamente picados. Tempere com tomilho, sal e pimenta. Junte depois vinagre balsâmico e vinho do Porto. Deixe reduzir até quase secar e adicione finalmente um pouco de manteiga, mexendo bem.
Pode acompanhar com vegetais salteados, mas preferimos uma boa salada.
Tinha de ser um tinto especial para acompanhar esta iguaria: um valente Syrah da Ermelinda.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

18.5.14

HOJE HÁ BUSTER KEATON.

17.5.14

Barça 1-1 AtléticoM
É o jogo do título da Liga espanhola.
Coirato em directo, às 17:00.

16.5.14

Fernando Pessoa

15.5.14

A culpa é de Bela Gutman.

14.5.14

Sevilha 0(4)-(2)0 Benfica

É a final da Liga Europa.
Coirato às 19:45, comenta em directo.

13.5.14

Na televisão jordana há opiniões inconciliáveis.
Não aconselhamos José Rodrigues dos Santos a ir lá fazer entrevistas.

12.5.14

Lambert for You

Carapaus à Algarvia
O carapauzinho é muito algarvio e um dos pratos preferidos do actual Presidente da República.
São baratos e fáceis de cozinhar.
Antes de ir para a praia, deixe-os em sal, depois de amanhados e de cabeças cortadas.
Depois cozem-se em pouca água e pouco sal. Cinco minutos de cozedura é suficiente.
À parte, cozer umas rodelas de batatas.
Faça um molho com azeite, cebola e alho picados. Quando a cebola começar a aloirar, adicionar um gole de vinagre de vinho tinto e alguma da água em que cozeram os carapaus. Deixe apurar um pouco temperando com sal e pimenta e regue com ele os carapaus e as batatas.
Um branquinho alentejano é sempre uma boa companhia para estes peixinhos algarvios.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

11.5.14

No edifício AXA do Porto estão expostos até 1 de Junho alguns trabalhos de graffiters que o actual presidente da Câmara, ao contrário do anterior, decidiu valorizar.
(Fotos & vídeo ZGarcia)

10.5.14

Porto 2-1 Benfica
É o encerramento da Liga 2013/14 de má memória para o Porto e de glória para o Benfica.
Coirato a comentar em directo, a partir das 18:00.

9.5.14

Foto:ZGarcia
Com Gaivota.

8.5.14

Não digas nada!
Nem mesmo a verdade
Há tanta suavidade em nada se dizer
E tudo se entender —
Tudo metade
De sentir e de ver...
Não digas nada
Deixa esquecer

Talvez que amanhã
Em outra paisagem
Digas que foi vã
Toda essa viagem
Até onde quis
Ser quem me agrada...
Mas ali fui feliz
Não digas nada.



Fernando Pessoa.

7.5.14

Benfica 2-0 RioAve
Final da Taça do Benfica, ou seja da Liga.
Coirato em directo, às 20:30.

6.5.14

Por mais que se fotografe Paris, há sempre
imagens deslumbrantes como estas de Allard.

5.5.14

Lambert for You



Arroz à Valenciana
Surgiu em Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, de grandes arrozais. Feito com restos de carnes e algum marisco, é a tradicional Paella, que obviamente varia conforme os restos. Originariamente é feito na paellera, uma espécie de sertã larga com asas. Arroz à Valenciana é por isso uma adaptação lusa, e como tal, em vez da paellera, utilizamos um tabuleiro de ir ao forno.
Corta-se carne de frango, de vitela e de porco em pedaços pequenos, que se temperam com sal, pimenta e vinho branco. Deixe meia hora a tomar gosto. Escorra e leve a uma sertã com azeite quente, até perderem o aspecto sanguíneo.
Pique alho e cebola para um tacho com azeite e deixe aloirar. Adicione vinho branco e junte as carnes da sertã e umas rodelas de chouriço. Regue com caldo de galinha até cobrir e deixe cozer.
Quando as carnes estiverem cozidas, escorrem-se e deitam-se no tabuleiro.
Coloque por cima ervilhas, camarões e mexilhões, salsichas às rodelas e cobre-se com o caldo onde cozeu as carnes, misturando agora com assafrão. O líquido deve ser o dobro do volume do arroz (agulha), que se distribui uniformemente. Corrija o sal e leve ao forno até o arroz estar cozido.
Leve à mesa enfeitando com tiras de pimento vermelho e rodelas de salsichas.
Escolhemos para beber um especial tinto de Redondo.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

4.5.14

Olhanense 2-1 Porto
Os dragões por Olhão a ver navios.
Coirato a comentar em directo, a partir das 18:00.

3.5.14

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

2.5.14

O novo robot da Honda, chamado Asimo, faz uns exercícios de aquecimento antes de oferecer uma bebida.
Presume-se que a bebida não seja óleo.

1.5.14

Juve 0-0 Benfica
O Benfica entra a ganhar 2-1.
Coirato em directo, às 20:05.