Bacalhau com Lombarda à Minho O bacalhau no Minho é uma festa. O prato de hoje é uma dessas riquezas da nossa gastronomia, que por lá abundam, quase incógnitas. Quatro folhas de couve lombarda por posta de bacalhau, são colocadas em água a ferver, temperada de sal, durante 5 minutos. Para uma sertã com azeite, corte cebola e alho às rodelas, louro e colorau. Deixe aloirar, juntando pedacinhos de presunto no ponto final. Tempere com sal (cuidado com o sal do presunto e do bacalhau) e apimente. Adicione finalmente um gole de vinagre de vinho branco e deixe apurar mais 5 minutos. Coloque duas das folhas de couve no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Disponha por cima metade da cebolada com presunto. Coloque depois a posta de bacalhau e por cima desta o resto da cebolada. Cubra com as restantes folhas de couve. Espalhe dentes de alho com pele por cima e regue com azeite. Entretanto tenha umas batatinhas com pele a cozer em água e sal. Retire a pele e disponha ao lado do bacalhau envolto em lombarda. Regue-as também com azeite e leve ao forno a 180º durante 20 minutos. O vinho que escolhemos, foi para nós uma feliz revelação. Um Alvarinho seleccionado pelo enólogo Anselmo Mendes para o Pingo Doce. Simplesmente brilhante. Bom proveito. |
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