PENSAMENTOS - Fernando Pessoa. |
31.5.11
30.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
Caldeirada de Enguias ao Mondego Armazéns de Lavos é um local na margem esquerda do Mondego, já perto da foz, zona salineira onde as enguias abundam e se fazem boas caldeiradas. Foi aí que nos inspiramos para este prato. Como em todas as caldeiradas, os ingredientes são lançados ao mesmo tempo num tacho, neste caso por esta ordem: azeite, cebola e alho às rodelas, salsa, louro, gengibre fresco fatiado, louro, e depois batatas às rodelas grossas, as enguias e sal de unto. As enguias devem ser bem lavadas e cortadas em dois pedaços. O sal de unto pode ser feito levando toucinho gordo ao lume num pequeno tacho até a gordura derreter, que se separa dos couratos e se mistura com sal. Cubra os ingredientes da caldeirada com água quente, junte açafrão, de preferência em estigmas, ou em pó. Tape e deixe cozer em lume brando por meia hora. Dez minutos antes, corrija o sal, que entrou apenas no sal de unto. No momento de servir, salpique com vinagre de vinho e enfeite com salsa. O Dão é um vinho cujo elevado teor em taninos lhe transfere uma maciez que o faz escorregar tão bem como as enguias. Bom proveito. |
29.5.11
A nº.1, Caroline Wozniacki, tem razões para chorar, ao ver-se afastada de forma contundente (6-1 e 6-3) pela bela eslovaca Daniela Hantuchova. A nº.2, Kim Clijsters, nitidamente em baixa forma, também já foi à vida, afastada pela holandesa Arantxa Rus (3-6, 7-5 e 6-1), deixando a prova feminina com muitas incógnitas. No masculino tudo normal. Os feras seguem incólumes, apesar do começo titubeante de Nadal (6-4, 6-7, 6-7, 6-2 e 6-4) contra o americano Isner, um gigante com mais de dois metros de altura, que mais parece da NBA, a servir sempre acima dos 200 km/h. Coirato |
27.5.11
26.5.11
Começou Garros, reunindo em Paris as estrelas do ténis actual. Novak DJOKOVIC é quanto a nós o tenista em melhor forma no momento. Tem feito uma época imbatível. Revelou que o segredo foi a alteração da dieta. A sua equipa concluiu que ele era alérgico ao glúten. Desde que cortou com o glúten, está imparável. Coirato |
25.5.11
Esta é a imagem de um quadro de Picasso, com o título "Retrato de madame Rosenberg e da sua filha", pintado em 1918. A menina ao colo, é nada mais nada menos que a sogra de Dominique Strauss-Kahn, esse mesmo, DSK, fechado num apartamento de Nova Iorque com uma pulseira electrónica. Anne Sinclair, esposa de DSK, é neta de Paul Rosenberg, um "marchant d'art" amigo de Picasso, que lhe pintou a mulher com a filha ao colo. Deixou fortuna que agora está a ser em parte escoada para os advogados novaiorquinos. |
24.5.11
23.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
Vieiras & Companhia Dos concursos de culinária que nos chegam via tv dos states, tipo "Top Chef" ou "Hell's Kitchen", as vieiras estão muito presentes. Por cá não é habitual, ainda que aqui perto, na Galiza, sejam muito apreciadas e bem servidas. Encontram-se congeladas nos nossos hipermercados, ainda que sem o tamanho daquelas que vimos nas séries televisivas americanas. É fácil e rápido cozinhá-las, depois de descongeladas e temperadas com sal e pimenta. Basta salteá-las de um lado e do outro durante 3 minutinhos. É um controle do tempo e da temperatura que requer algum treino, pois o ponto atinge-se entre estarem cruas ou ficarem como borracha. O sabor e a textura são deliciosos. Merecem um acompanhamento condigno. Nas verduras, decidimo-nos por uns espargos singelamente salteados em manteiga. Depois preparámos uns camarões cortados em pequenos pedaços, excepto uns três que ficaram inteiros para enfeitar. Os camarões, juntamente com alho picadinho, foram saltear a uma frigideira com manteiga, temperando com sal, paprika, sumo de limão e na parte final um pouco de natas. Reduz-se e coloca-se ao lado das vieiras que cavalgam os espargos, com os camarões inteiros do outro lado. Para estes manjares marisqueiros, é sempre bom ter um Alvarinho por perto. Bom proveito. |
22.5.11
21.5.11
Lars von Trier é um realizador dinamarquês, autor de filmes premiados como "Ondas de Paixão" e "Dançando no Escuro", este último com a Palma de Ouro em Cannes/2000.Este ano apresentou em Cannes a sua mais recente obra "Melancolia", um filme catástrofe. Na conferência de imprensa em que apresentou o filme, revelou ser simpatizante de Hitler, desencadeando imediatamente um coro de protestos. Resultado, foi expulso do Festival. O autor, não a obra. |
20.5.11
O caso Strauss-Khan está a atingir as proporções de um tsunami entre os dois lados do Atlântico. O poder económico do arguido está a movimentar toda uma série de acções tendentes a destruir e a arrasar a acusação, aparentemente baseada apenas no depoimento da alegada vítima. Destruída, pelo menos, já está a carreira de DSK no FMI. A justiça americana acaba de o libertar sob caução. |
19.5.11
18.5.11
16.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
Irish Stew Da Irlanda, para onde esta semana muito português vai viajar por causa do futebol, apresentamos o prato tradicional. O Irish Stew é simplesmente um cozido muito apurado com os produtos que mais há por lá: o borrego e os tubérculos. Como a carne leva mais tempo a cozer que os vegetais, começa-se por saltear, numa caçarola, o borrego cortado aos pedaços sem osso, sobre azeite, até perder o tom cor-de-rosa. Junta-se depois cebola e alho-porro (leeks) ou alho-francês às rodelas, com batatas, cenouras e também couve. Tempere com ervas frescas, como tomilho, salva, hortelã e manjericão, que vão perfumar o manjar. Cubra com um caldo de legumes, corrija o tempero do sal, apimente, regue com um fio de azeite e tape. Vai a lume brando durante pelo menos duas horas, espreitando de vez em quando e adicionando mais caldo, se necessário. Leve à mesa enfeitando com salsa picada. Para acompanhar, a incontornável e saborosa cerveja Guinness. Bom proveito. |
15.5.11
Olhando para a classificação do trio no pódio, Porto-Benfica-Sporting, os três grandes, verifica-se que há uma diferença do catano entre eles: 84 - 63 - 48 pontos, respectivamente. |
13.5.11
12.5.11
11.5.11
10.5.11
"Se em nossa casa quem manda é a mulher, dificilmente no jogo seremos capazes de liderar". Esta é uma frase desassombrada proferida pelo árbitro Jorge Sousa no VII Congresso Internacional de Futebol. A conclusão é que os árbitros devem treinar com a mulher, marcando-lhes faltas, ou expulsando-as se for caso disso. O que não lhe passa pela cabeça é que os direitos da mulher no casamento (ocidental) são iguais aos do homem, o que não acontece com um jogador de futebol em campo, que nem pode reclamar um qualquer disparate do árbitro. Então e os árbitros solteiros, viúvos ou divorciados? |
9.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
Risotto de Camarão Aproximação aos bons e simples pratos italianos, sem pizzas nem pastas. O melhor risotto faz-se com arroz carnaroli, cultivado nas margens do rio Pó. Tem uns grãos pequenos e largos em formato de pérola, que libertam um amido indispensável para se obter um arroz cremoso e aveludado, típico do risotto italiano. É fácil encontrá-lo por cá. Passe a publicidade, comprei um pacote de 500g no Pingo Doce. Em Portugal, o arroz começa quase sempre a cozinhar-se num tacho. O risotto faz-se numa frigideira larga, onde se derrete manteiga com um pouco de azeite. Picar cebola e alho por cima. Quando alourar, juntar o arroz. Mexa bem em lume brando e quando o arroz começar a perder a brancura original, passando a translúcido, vazar por cima um gole de vinho branco. Continuar a mexer para o arroz absorver o sabor do néctar vínico. Entretanto numa panela com água a ferver, diluir um caldo de peixe. Se preferir, troque o caldo de peixe por de legumes. Com uma concha de sopa, vazar uma porção sobre o arroz, de modo a este ir cozendo. Repita a operação quando começar a secar, provando o arroz, para saber quando está cozido. Adicione também com o caldo, um pouco de assafrão, que lhe vai dar cor e um sabor requintado. Sal, em princípio não será necessário, devido ao caldo estar temperado, mas corrija. É altura de juntar o camarão descascado. Eu comprei-o já cozido, mas se o utilizar cru, convém salteá-lo antes em manteiga, temperando com sal. Continue a mexer o risotto, adicionando caldo se necessário, até ficar cozido. Na parte final, misturar um cubo de manteiga e queijo parmesão ralado. Um pedaço de parmigiano ralado no momento, como fizemos, dá-lhe mais vida. Leve à mesa enfeitando com um camarão inteiro e salsa picada à volta. Uma salada acompanha com gosto. Um Alvarinho, babava um italiano. Bom proveito. |
8.5.11
7.5.11
6.5.11
4.5.11
3.5.11
2.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
Ensopado de Cação A costa alentejana é muito extensa, pelo que os bons pratos alentejanos não se ficam pelo porco. Comece por picar cebola e alho para uma caçarola com azeite e uma folha de louro. Refogar um pouco e acrescentar depois uma boa posta de cação. Deixar apurar virando a posta de vez em quando. Adicionar água quente, temperar com sal, pimenta e colorau, tapar e deixar cozer em lume brando entre 20 minutos a meia hora. Entretanto torrar ligeiramente umas fatias de pão, que se colocam no prato de ir à mesa. Vaze por cima o molho em que cozeu o cação, até embeber. Junte a posta e corte folhinhas de coentros por cima. Prepare também uma salada. Um branco alentejano é um bom acompanhamento. Bom proveito. |