Caldeirada de Enguias ao Mondego Armazéns de Lavos é um local na margem esquerda do Mondego, já perto da foz, zona salineira onde as enguias abundam e se fazem boas caldeiradas. Foi aí que nos inspiramos para este prato. Como em todas as caldeiradas, os ingredientes são lançados ao mesmo tempo num tacho, neste caso por esta ordem: azeite, cebola e alho às rodelas, salsa, louro, gengibre fresco fatiado, louro, e depois batatas às rodelas grossas, as enguias e sal de unto. As enguias devem ser bem lavadas e cortadas em dois pedaços. O sal de unto pode ser feito levando toucinho gordo ao lume num pequeno tacho até a gordura derreter, que se separa dos couratos e se mistura com sal. Cubra os ingredientes da caldeirada com água quente, junte açafrão, de preferência em estigmas, ou em pó. Tape e deixe cozer em lume brando por meia hora. Dez minutos antes, corrija o sal, que entrou apenas no sal de unto. No momento de servir, salpique com vinagre de vinho e enfeite com salsa. O Dão é um vinho cujo elevado teor em taninos lhe transfere uma maciez que o faz escorregar tão bem como as enguias. Bom proveito. |
30.5.11
Lambert for You
Foto ZGarcia
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