OLÁ VERÃO!
31.5.13
30.5.13
29.5.13
Começou o grande torneio da terra batida no ténis. Dizem que Nadal e Serena são os campeões mais aguardados. Por mim, Nadal tudo bem, dos nuestros hermanos, apesar de terem feito a vida negra a Mourinho. Já Serena não gosto. Não é por ser preta ou americana. É pelo seu físico demasiado pesado, mais de acordo para o lançamento do peso e pela sua atitude com pouco fair-play, apesar dos seus sorrisos. Que a força do seu ténis acabou por se impor é um facto. Mas é um pouco estranho que a força bruta se imponha no ténis feminino. No mínimo é inestético. Os consagrados estão lá todos, excepto Andy Murray, que está decidido em vencer no relvado de Winbledon, sem diversões pela terra batida. Nadal apanhou um susto na primeira ronda contra o alemão Daniel Brands, perdendo o primeiro set, mas recompôs-se (4-6, 7-6, 6-4 e 6-3) Coirato |
28.5.13
27.5.13
Lambert for You
Foto ZGarcia
Entremeada no Forno Comece com uma tira larga de entremeada, três a quatro dedos, e faça cortes em quadrado a partir do courato até meio. Barra-se com uma mistura de alhos esmagados com sal, pimenta, colorau e um pouco de azeite. Reserve de um dia para o outro. Numa assadeira, cobrir o fundo com azeite cebola e alho às rodelas, uma folha de louro e coentros. Sobre isto colocar a entremeada com a pele virada para cima. Ao lado, dispor batatinhas e cebola cortada em gomos, que se temperam com sal. Cobrir tudo com um fio de azeite e levar ao forno a 200º durante uns 35'. Um Dão tinto foi a nossa escolha para acolitar a carne do reco. Bom proveito. |
26.5.13
24.5.13
23.5.13
22.5.13
Mourinho vai deixar o Real Madrid no fim desta época, anunciou o presidente do clube. Ao fim de três anos, a enorme pressão que a imprensa desportiva, com A Marca à cabeça, tem feito sobre o treinador português, numa perseguição obsessiva e xenófoba, com repercussões na estabilidade do balneário, tornam a situação insustentável. Culpas também para a direcção do clube que não soube blindar o balneário, com fugas constantes de informação para os jornais. O guarda-redes Iker Casillas, capitão da equipa e namorado de uma jornalista da Marca, apesar de relegado para suplente por Mourinho, continuou no seu afã de minar a hierarquia do treinador, acabando por conseguir o seu afastamento, anunciado curiosamente no dia do seu aniversário, como presente. O facto de Mourinho ser português não terá ajudado muito. Chegou a aparecer uma faixa nas bancadas com os dizeres: "EL PORTUGUES HIJO DE PUTA ES". Mourinho vai certamente regressar ao Chelsea. Os ingleses respeitam-o, ou não fosse a pátria do fair-play. |
21.5.13
Os dragões ganharam em sprint de meta à vista, numa roleta em que o Estoril foi decisivo ao ir empatar à Luz. O jogo dos encarnados no Dragão, de tracção atrás, não estava no ADN da equipa e acabou por soçobrar nos últimos minutos, mas podia ter sido antes. O Benfica até já tinha festejado o campeonato na Madeira ao vencer o Marítimo. Se calhar foram esses festejos que lhe tiraram forças na recta final. O Porto fez o seu trabalho e raramente perde em momentos cruciais. Há uma disciplina e motivação virada para os objectivos a atingir, enquanto a equipa de Lisboa se entretém com o espectáculo e outros acessórios. |
20.5.13
Lambert for You
Foto ZGarcia
Jardineira Primaveril A Jardineira é um prato que apetece na Primavera, com muitos vegetais e alguma carne. Comece por aquecer um pouco de azeite num tacho, para alourar pedaços de borrego, temperando com sal e pimenta. Quando a carne perder o aspecto sanguíneo, adicionar cebola e salsa picadas, continuando a alourar. Juntar depois vinho branco e polpa de tomate. Tape o tacho e deixe estufar uns minutos em lume brando. Adicionar depois água quente até cobrir a carne. Mexer, tapar e deixar cozer em lume brando durante uma hora. Vá verificando para não deixar secar, adicionando mais água se necessário. Numa panela com água temperada de sal, coza durante uns cinco minutos batata, cenoura, nabo cortados em cubos, juntamente com ervilhas e feijão verde em pedaços. No fim da cozedura da carne, juntar-lhe os vegetais escorridos e deixar apurar mais vinte minutos. Brindamos com um Touriga alentejano. Bom proveito. |
19.5.13
18.5.13
Artur Jorge disse certa vez que o Benfica é um circo. O atual treinador do clube encaixa perfeitamente nessa afirmação. Vemos os treinadores da pátria do futebol, Inglaterra, quase sempre sentados no seu lugar. Vemos Mourinho, o melhor do mundo, que só se levanta para corrigir algo que não está a ser seguido do que foi preparado no balneário. Jorge Jesus é um performer nos jogos do Benfica, exibindo-se junto à linha de jogo com toda a sorte de contorcionismos, esgares e gestos, bradando aos jogadores como animais amestrados num circo. A sua preocupação com o aspeto visual, designadamente o "hairdressing" e a procura de posicionamento frente às câmaras, é cumulada com toda uma expressão corporal digna de um bom ator. Quanto aos resultados desportivos a sua equipa é sempre a melhor, seja qual for o resultado. Também porque os jogadores absorvem um pouco da sua personalidade, jogando para o espetáculo, quando a finalidade no futebol é o golo. Na final da Liga Europa o Benfica foi a equipa mais espetacular e dizem que foi a melhor, mas quem ganhou foi a equipa inglesa que marcou mais golos. Curioso é que o treinador do Chelsea vai ser substituido e o Benfica quer continuar com Jesus. |
16.5.13
15.5.13
14.5.13
13.5.13
Lambert for You
Foto ZGarcia
Arroz de Sardinha à Casa do Sal da Figueira Cresci na Figueira a comer sardinhas ao almoço, descarregadas das traineiras pela manhã. Actualmente, as sardinhas que compro, se trouxessem a data dos seu falecimento, seria certamente há mais de uma semana. A frescura é agora uma temperatura. Em face do exposto, há que cozinhá-las para valorizar o que resta delas. Socorremo-nos de uma receita da Casa do Sal, das salinas de Eiras. Começa-se por cozer durante uns dez minutos a um quarto de hora as sardinhas previamente amanhadas e escamadas, em água temperada com um pouco de sal. Entretanto, numa sertã larga com azeite, deixa-se aquecer e acrescenta-se pimento às tiras. Depois de os pimentos minguarem com a fritura, adicionar cebola picada. Quando esta ficar transparente, juntar o arroz. Vá mexendo até ficar translúcido, acrescentando depois a pouco e pouco água da cozedura das sardinhas e um dente de alho esmagado. A cozedura do arroz é feita como o risoto, que deixa os grãos cozidos sem ficarem empapados. Prove e corrija o sal, sem esquecer que a água onde cozeu as sardinhas já estava temperada. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque por cima os lombos das sardinhas a que tirou as espinhas. Enfeite com salsa. O melhor tributo que se pode fazer a um prato de sardinhas é acompanhá-lo com um espumante. Da Bairrada. Bom proveito. |
12.5.13
11.5.13
10.5.13
9.5.13
8.5.13
7.5.13
Jesus tem sempre razão. Há uns tempos, Jorge Jesus teve uma premonição que começa agora a tomar corpo, quando já ninguém acreditava. Disse ele lá do cimo que a equipa que ficasse para trás nas competições europeias tinha vantagem no campeonato. Ontem na Luz, começou a ver-se em todo o seu esplendor como a verdade lhe assiste. Além do mais é ótimo com o chewing gum. |
6.5.13
5.5.13
Lambert for You
Foto ZGarcia
Borrego com Feijão Prato primaveril de borrego bem acompanhado por vegetais, com um excelente sabor. Cortar a carne de borrego aos pedaços e levar a cozer em água e sal durante uns 15 minutos. Retire a espuma e adicione chouriço, cebola picada, cenoura às rodelas, nabo em cubos e coentros. Quando o borrego estiver cozido adicione o feijão previamente cozido. Corrija o sal, tempere com pimenta e regue com um fio de azeite. Deixe apurar e sirva sobre tostas, enfeitando com coentros picados. Um Reguengos tinto deu-lhe asas. Bom proveito. |