13.5.13

Lambert for You

Arroz de Sardinha à Casa do Sal da Figueira
Cresci na Figueira a comer sardinhas ao almoço, descarregadas das traineiras pela manhã. Actualmente, as sardinhas que compro, se trouxessem a data dos seu falecimento, seria certamente há mais de uma semana. A frescura é agora uma temperatura.
Em face do exposto, há que cozinhá-las para valorizar o que resta delas. Socorremo-nos de uma receita da Casa do Sal, das salinas de Eiras.
Começa-se por cozer durante uns dez minutos a um quarto de hora as sardinhas previamente amanhadas e escamadas, em água temperada com um pouco de sal. Entretanto, numa sertã larga com azeite, deixa-se aquecer e acrescenta-se pimento às tiras. Depois de os pimentos minguarem com a fritura, adicionar cebola picada. Quando esta ficar transparente, juntar o arroz. Vá mexendo até ficar translúcido, acrescentando depois a pouco e pouco água da cozedura das sardinhas e um dente de alho esmagado. A cozedura do arroz é feita como o risoto, que deixa os grãos cozidos sem ficarem empapados. Prove e corrija o sal, sem esquecer que a água onde cozeu as sardinhas já estava temperada. Quando o arroz estiver quase pronto, coloque por cima os lombos das sardinhas a que tirou as espinhas. Enfeite com salsa.
O melhor tributo que se pode fazer a um prato de sardinhas é acompanhá-lo com um espumante. Da Bairrada.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

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