31.8.15

Lambert for you

Hamburguer à Coirato
O hamburguer tem a sua origem na Rússia, onde os tártaros picavam a carne para a engolir mais rapidamente. Era o bife tártaro, que passou à Alemanha, sendo comum em Hamburgo, que o rebaptizou. Nos fins do século dezanove, foi levado por imigrantes para os EUA. Depois é o que sabe, com o sabor da McDonald's.
Se quer provar um hamburguer a sério, comece por comprar um pedaço de carne para bife. Não peça para o picar na máquina, nem o pique pela máquina em casa, que esmaga a carne. Com uma faca grande, corte a carne sobre uma tábua, em pedacinhos tão pequeninos quanto puder.
Colocar a carne já picada numa saladeira e misturar-lhe cebola e alho picados.
Mexer bem e juntar um ovo batido, mostarda, sal, pimenta e um pouco de queijo ralado.
À parte, com duas fatias de bacon, una-lhes os extremos com um palito, de modo a ficar um cilindro oco, com os coiratos para cima. Preencha o espaço interior com a massa da carne, pincele com gema de ovo e leve ao forno.
Frite umas batatas para acompanhar e decore com pickles.
Impõe-se uma cerveja fresca, de boa qualidade.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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30.8.15

Académica 1-3 Sporting
Os leões à prova em Coimbra.
Coirato em directo, às 19:15.

29.8.15

Porto 2-0 Estoril
O Estoril no Dragão.
Em directo com Coirato, às 18:30.

28.8.15

Usain Bolt comemorava a vitória dos 200m quando foi atropelado pelo segway de um cameraman.
Muito cuidado com os segway. Eles andam aí.

27.8.15

Foto:ZGarcia
Pormenor da Pérgola (06-11-12).

26.8.15

CSKA 3-1 Sporting
Os leões entram a ganhar 2-1 (da primeira mão).
Coirato em directo, às 19:45.

25.8.15


Fernando Pessoa

24.8.15

Lambert for You

Tibornada de Bacalhau
A tibornada do fiel amigo, tem tradição nas ceias dos lagares de azeite, enquanto escorre o azeite novo.
O azeite, é assim o elemento de eleição neste prato, sem desprimor do bacalhau.
Passe a publicidade, utilizamos azeite do Vale do Côxo, Vila Flor, no Douro superior.
Um bom azeite exige uma boa posta de bacalhau, do lombo.
Depois de bem demolhada, escalda-se em água a ferver, escorre-se e leva-se a assar. De preferência nas brasas.
Entretanto, leve ao forno umas batatinhas bem lavadas, com pele e polvilhadas com sal grosso.
Num tacho largo, faça um tapete do azeite e rodelas de alho. Ponha o bacalhau por cima, em lascas. Convém tirar-lhe as espinhas, e a pele, já agora.
Finalmente, sobre o bacalhau, as batatas, depois de levarem um murro.
Nova camada de alho e o bom azeite, tempere com pimenta, tape e leve a lume brando durante uns dez minutos, revolvendo com a tampa tapada, de quando em vez.
Leve à mesa com azeitonas e acompanhe com boroa e um bom vinho.
Fomos num tinto da Quinta dos Murças, que cumpriu.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

23.8.15

Arouca 1-0 Benfica
Arouca recebe as águias.
Coirato em mais um directo, às 19:15.

22.8.15

Marítimo 1-1 Porto
Os dragões na Madeira.
Coirato a comentar em directo, a partir das 20:45.

21.8.15

Este pequeno aparelho permite-lhe tirar fotos aéreas a partir do smartfone.
Custa pouco mais de cem euros e sempre é mais barato que um drone.

20.8.15

Os espanhóis divertem-se.

19.8.15

Foto:ZGarcia
DIA MUNDIAL DA FOTOGRAFIA.

18.8.15

Sporting 2-1 CSKA
Os leões batem à porta da Champions.
Coirato em directo, às 19:45.

17.8.15

Lambert for You

Tamboril com Mexilhões
O tamboril, apesar de feio, tem uma carne finíssima. O problema é que só o vendem inteiro, com uma cabeça enorme de que pouco se aproveita. Comprei um pequeno por uns €15, que dá para 3 refeições. Com dois pedaços do lombo fiz dois filetes para este prato.
Os filetes são passados por ovo batido temperado com sal e pimenta, envoltos a seguir em cebola picada e pão ralado. Vão ao forno num pirex barrado com manteiga, durante uns vinte minutos, a 200º.
Entretanto faz-se o molho. Os mexilhões são aquecidos num tacho grande até abrirem. Retiram-se das conchas e reserva-se. Num outro tacho com um fio de azeite, alourar cebola picada e adicionar depois os mexilhões. Deixe apurar uns cinco minutos e juntar tomate e pimento picados, temperando com sal, pimenta, piripiri e coentros. Mais uns 3 minutos e está pronto. Vai à mesa com arroz branco.
Um Palmela branco da Ermelinda abrilhantou.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

16.8.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

15.8.15

Porto 3-0 Guimarães
Os vimarenenses no Dragão.
Dragão abre as portas à Liga 2015/16, às 20:45.

14.8.15

Os japoneses acabam de inventar o WalkCar, um skate eléctrico alimentado por uma bateria de litio e que suporta 120 Kg. Fácil de transportar, pesa 3 Kg e vai custar uns 700€. Tem uma autonomia de 12 Km e alcança uma velocidade de 10 km/h.
O problema vai ser o andar com aquilo na rua sem levar um encontrão.

13.8.15


Fernando Pessoa

12.8.15

Foto/Cliplet:ZGarcia
Bandeira Azul. (03-07-15).

11.8.15

Barça 5-4 Sevilha

Supertaça europeia.
Coirato às 19:45, comenta em directo.

10.8.15

Lambert for you

Bacalhau à Margarida da Praça
A Margarida da Praça é um ex libris de Viana do Castelo. Actualmente, já não só restaurante, mas Albergaria, junto ao Rio Lima.
O segredo da Margarida está nos preparativos de grelhar o bacalhau.
Posta alta, demolhada com dois dias de antecedência.
Escalda-se em água fervente, sem sal, durante dois minutos. Retira-se para um prato e rega-se com azeite, deixando durante um quarto de hora o azeite impregnar a posta.
Leva-se depois a grelhar. Os preparativos margaridais, evitam que a posta seque ao grelhar, mantendo uma textura suculenta.
O resto é simples. Coze-se batatas às rodelas grossas; frita-se ligeiramente cebola e alho às rodelas em azeite, temperando com sal e pimenta.
A cebolada vai cobrir o bacalhau e as batatas.
Impõe-se um verde, para tal petisco.
Fomos num Loureiro de Ponte do Lima, que vai bem com todas as Margaridas.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

9.8.15

Sporting 1-0 Benfica
O derby lisboeta para a Supertaça.
Coirato comenta em directo, às 20:45.

8.8.15

Porto 0-0 Nápoles
Apresentação do Porto.
Coirato em directo, a partir das 20:30.

7.8.15

Excelente performance de Cristiano Ronaldo disfarçado de homeless no centro de Madrid.

6.8.15

Esta espécie de loucura
Que é pouco chamar talento
E que brilha em mim, na escura
Confusão do pensamento,

Não me traz felicidade;
Porque, enfim, sempre haverá
Sol ou sombra na cidade.
Mas em mim não sei o que há.


Fernando Pessoa.

5.8.15


Neste passado domingo casou-se o empresário Jorge Mendes na igreja de S.João da Foz.
O aparato policial e o sistema de segurança montados, foi coisa por ali nunca visto, mesmo quando à zona da Foz se deslocam as mais altas personalidades da nação.
Pelo que nos foi dado apreciar havia três níveis de segurança: 1. Dentro da igreja só para convidados e profissionais de imagem contratados. 2. Adro da igreja, com acesso à comunicação social convidada. 3. Ruas circundantes com acesso aos restantes profissionais da comunicação social e vedadas ao público.
Todas as viaturas que levaram os convidados, entre os quais Cristiano Ronaldo, até ao adro da igreja, tinham os vidros fumados, impedindo a visualização dos passageiros.
Se o cavalheiro se queria casar ao abrigo dos olhos da população, pois que comprasse as ruas que abusivamente foram interditadas ao público.
Cristiano Ronaldo até lhe ofereceu uma ilha grega. Pois que casasse lá.
Curiosamente, Ronaldo não se deslocou ontem a Munique para um jogo do Real Madrid, alegadamente por se queixar de uma lombalgia. Não teria comido alguma coisa estragada no banquete? Um comentador do jornal "A Marca" escreveu: "Ya se ha recuperado CR de la fiesta de la boda? Jajaja Lumbago? jajaja"
Foto: ZGarcia

4.8.15

Foto:ZGarcia
Saida (16-08-14).

3.8.15

Lambert for You

Vieiras & Companhia
Dos concursos de culinária que nos chegam via tv dos states, tipo "Top Chef" ou "Hell's Kitchen", as vieiras estão muito presentes. Por cá não é habitual, ainda que aqui perto, na Galiza, sejam muito apreciadas e bem servidas.
Encontram-se congeladas nos nossos hipermercados, ainda que sem o tamanho daquelas que vimos nas séries televisivas americanas.
É fácil e rápido cozinhá-las, depois de descongeladas e temperadas com sal e pimenta. Basta salteá-las de um lado e do outro durante 3 minutinhos. É um controle do tempo e da temperatura que requer algum treino, pois o ponto atinge-se entre estarem cruas ou ficarem como borracha.
O sabor e a textura são deliciosos.
Merecem um acompanhamento condigno. Nas verduras, decidimo-nos por uns espargos singelamente salteados em manteiga. Depois preparámos uns camarões cortados em pequenos pedaços, excepto uns três que ficaram inteiros para enfeitar.
Os camarões, juntamente com alho picadinho, foram saltear a uma frigideira com manteiga, temperando com sal, paprika, sumo de limão e na parte final um pouco de natas. Reduz-se e coloca-se ao lado das vieiras que cavalgam os espargos, com os camarões inteiros do outro lado.
Para estes manjares marisqueiros, é sempre bom ter um Alvarinho por perto.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

2.8.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

1.8.15

Porto 5-4 Valência
Torneio de Colónia para a pré-temporada.
Coirato a comentar em directo, a partir das 16:45.