31.12.15

Personagem do ano é para nós Alexandre Farto, mais conhecido por Vhils.
É um artista que evoluiu dos grafites para figuras escavadas nas paredes, trabalho que tem feito por todo o mundo.
Foi distinguido recentemente pela Associação da Imprensa Estrangeira em Portugal com o prémio Martha de la Cal.

30.12.15

Termina hoje o Open de Qatar em xadrez com o campeão mundial Magnus Carlsen na liderança.
Clic na imagem para ver as partidas.

29.12.15

Porto 1-3 Marítimo
Regressa o futebol com a Taça da Liga.
Coirato em directo a partir das 18:00.

28.12.15


Fernando Pessoa

27.12.15

HOJE HÁ CIRCO.

26.12.15

Lambert for you

Bacalhau de Natal à Moda da Serra
Sabe-se que o bacalhau só é Consoada desde que o comandante Tenreiro mandou as suas frotas de bacalhoeiros para os mares do norte, no século passado. Era barato. Agora nem tanto, mas continua a marcar presença à mesa do Natal. Porque é um agasalho para o estômago.
Depois de demolhado, coze-se lentamente, sem deixar a água ferver. À parte, cozer batatas às rodelas e couves galegas.
Depois de tudo cozido, cortar para o fundo de um tacho grande, fatias de pão trigueiro. Por cima, deite a água de cozer o bacalhau, até amolecer o pão.
Polvilhe com rodelas de alho e regue com azeite novo.
Por cima, disponha as batatas às rodelas, o bacalhau aos pedaços e as couves.
Cubra com mais rodelas de alho e nova rega de azeite. Tape o tacho e leve a fogo lento, agitando de vez em quando, sem destapar.
Um Dão da Casa de Santar, é um digno acompanhamento.
Bom proveito.
Foto e edição ZGarcia

25.12.15

Posta Vulgaris

Natal

Como internacionalista que sou, o Natal é sempre algo que apenas uns 28% da população mundial comemora, no seu cristianismo.
Não podemos fugir à tradição e educação que nos foi administrada, mas podemos ter um olhar mais vasto sobre o mundo que nos rodeia, cada vez mais próximo pelos fáceis meios de comunicação de que dispomos.
O Natal cristão está cada vez mais ligado ao comércio e bens de consumo, com prendas e doçarias compradas no centro comercial e na pastelaria da esquina.
Se isso nos agrada, claro que agrada pois fomos educados para isso.
Contudo, não podemos deixar de pensar o Natal como uma data de aniversário de um personagem Jesus (que não é o treinador dos clubes lisboetas), e como tal, vamos cantar "Happy Birthday Dear Jesus..." em vez do "Jingle Bells"

PoiZé


.

24.12.15

Ronaldo convida para ver a sua casa em Madrid.
Reparei que não tem cozinha. Deve mandar vir umas pizzas.

23.12.15

Foto:ZGarcia
Vista a partir do antigo farol da Srª. da Luz. (19-12-15).

22.12.15

O comércio online está em permanente evolução e até já se pode comprar esperma a uma empresa dinamarquesa, para inseminação.
Acontece que em Portugal a inseminação artificial só é autorizada em centros devidamente autorizados. Fazê-la em casa é proibido.
Partindo do princípio que a empresa dinamarquesa vende aquilo com livro de instruções e todos os acessórios necessários, o controlo que se pretende da inseminação, deveria nesse caso alargar-se à qualidade do macho na inseminação vulgar.

21.12.15

Lambert for you

Bacalhau Alto
Escolha uma luxuosa posta de bacalhau.
Faça um tapete de azeite e rodelas de alho numa assadeira, sobre o qual deposita a posta.
Entretanto prepare batatinhas e cebolinhas, remexidas numa mistura de azeite, sal e colorau.
Disponha à volta do bacalhau.
Numa sertã com bom azeite, aloire ligeiramente alho e cebola picada com pedacinhos de folha
de louro, vazando depois sobre o bacalhau.
Leve ao forno quente, regando de quando em vez com o molho que se vai formando.
Um Dão macio foi a opção para acompanhamento.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

20.12.15

U.Madeira 1-0 Sporting
O Sporting na Madeira, depois do Benfica lá ter escorregado.
Coirato em directo, às 18:15.

19.12.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

18.12.15


Mourinho acaba de ser despedido do Chelsea. Com direito a uma indemnização contratual de 55 milhões de euros, recusou-a para receber apenas o restante dos 16,5 milhões correspondentes a esta temporada.
Até me vêm as lágrimas aos olhos. Não por Mourinho deixar o Chelsea, mas por deixar aqueles milhões.

17.12.15

Foto:ZGarcia
Bem-vindo (06-12-15).

16.12.15

Assim, sem nada feito e o por fazer .
Mal pensado, ou sonhado sem pensar,
Vejo os meus dias nulos decorrer
E o cansaço de nada me aumentar.

Perdura, sim, como uma mocidade
Que a si mesma se sobrevive, a esperança,
Mas a mesma esperança o tédio invade,
E a mesma falsa mocidade cansa.

Ténue passar das horas sem proveito,
Leve correr dos dias sem ação,
Como a quem com saúde jaz no leito
Ou quem sempre se atrasa sem razão.

Vadio sem andar, meu ser inerte
Contempla-me, que esqueço de querer,
E a tarde exterior seu tédio ver-te
Sobre quem nada fez e nada quere.

Inútil vida, posta a um canto e ida
Sem que alguém nela fosse, nau sem mar,
Obra solenemente por ser lida,
Ah, deixem-se sonhar sem esperar!


Fernando Pessoa.

15.12.15

U.Madeira 0-0 Benfica
O Benfica na Madeira, para um jogo em atraso.
Coirato em directo, às 21:00.

14.12.15

Lambert for you

Polvo à Bordalesa
O polvo é daqueles animais tentaculares que nos agarram à mesa. O bom gosto francês de la Côte D'Argent, no Médoc, oferece esta preciosidade, cozinhada com o bom vinho da região.
Coze-se o polvo em água temperada de sal e vinho branco.
Deixa-se arrefecer o bicho e corta-se em pedaços.
Num tacho com azeite, aloirar abundante cebola cortada em pedaços com alho.
Junte o polvo, salsa, louro, tomilho e pimenta. Regue com vinho tinto, o mesmo que vai à mesa, onde dissolveu um pouco de farinha.
Rectifique o sal e deixe apurar em lume brando.
Entretanto vá preparando fatias de pão torrado, que servirão de suporte ao polvo e seu molho. Polvilhe com salsa picada e leve â mesa.
Acompanhamos com um jovem tinto frutado das Terras do Sado, ligeiramente fresco, que nos deixou um bouquet final algo áspero. Infelizmente não tínhamos de reserva um Bordeaux e tivemos preguiça de percorrer uns quilómetros para o comprar.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

13.12.15

Nacional - Porto
O Porto de novo na Madeira.
Coirato em directo, às 16:00.

12.12.15

Setúbal 2-4 Benfica
A águia pelo Sado.
Coirato em directo, às 20:45.

11.12.15

El Oporto

Vamos aproveitar parte de um post que publicamos no ano passado, porque se mantém com uma atualidade gritante.
O Porto habituou-nos a não falhar nos momentos decisivos, mas é nesses momentos que continua a falhar com Lopetegui.
Com dez pontos e a duas jornadas do fim da fase de grupos da Champions, chegada a hora da verdade perde os dois últimos jogos, sendo afastado da prova.
Com a chegada do técnico basco e a contratação de hispânicos, o sotaque brasileiro no balneário portista foi substituído pelo castelhano.
"De Espanha nem bom vento nem bom casamento" é uma frase popular que parece não estar a ser contrariada pelos factos.

10.12.15

Foto:ZGarcia
Passeios da Foz (06-12-15).

9.12.15

Chelsea 2-0 Porto
Decisivo encontro.
Coirato em directo, às 19:45

8.12.15

Benfica 1-2 AtléticoM
Disputa-se a liderança final no grupo C da Champions.
Coirato em directo, às 19:45.

7.12.15

Lambert for you

Hamburguer Personalizado
Fazer os seus próprios hamburguers, personalizados, é a nossa proposta de hoje.
Não compre carne picada, mas sim carne para bife. Não a mande picar no talho, pique-a em casa, antes de a cozinhar. Evite mesmo as máquinas de picar em casa. Corte a carne em pedaços miudinhos com uma faca grande. Porque a carne cortada é diferente da esmigalhada. Conserva os seus sucos.
Depois misture-a com cebola picada, polpa de tomate (ou ketchup se preferir), uma gema de ovo, mostarda, sal pimenta e um gole de conhaque. Misture bem e vá polvilhando com farinha até atingir alguma consistncia.
Forme os hamburguers com o tamanho que desejar e envolva-os lateralmente com duas fatias finas de bacon, presas nas extremidades com palitos, que retira antes de servir. Cubra cada hamburguer com gema de ovo e leve ao forno.
Acompanhe com batata frita.
Para beber, o ideal é mesmo a cerveja de Hamburgo, mas preferimos a de Munique.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

6.12.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

5.12.15

Porto 2-1 Paços
Os pacenses no Dragão.
Coirato a comentar em directo, lá para as 18:30.

4.12.15

Foto:ZGarcia
Surfing. (29-11-15).

3.12.15


Fernando Pessoa

2.12.15

U.Madeira 0-4 Porto
O Porto na Madeira, para um jogo em atraso.
Coirato em directo, às 20:00.

1.12.15

Lambert for you

Bacalhau com Camarão
Um fino prato de bacalhau, Já com cheirinho a Natal.
A posta quer-se alta e por isso bem demolhada.
Colocar a posta em água fria sobre fogo lento. Quando começar a querer ferver, reduza ainda mais o
fogo, de modo a não levantar fervura.
Deixe assim durante 15 minutos.
Entretanto, vá fritando umas batatas às rodelas grossas, para acompanhar.
O molho faz-se numa sertã com azeite e cebola às rodelas. Deixe aloirar.
Junte então os camarões aos pedaços com uma colher de massa de tomate e alho picado.
Tempere com sal e pimenta e salpique com vinho branco.
Deixe apurar em lume lento, adicionando mais umas gotas de vinho se necessário.
Coloque o bacalhau no prato de ir à mesa com as batatas à volta e despeje o molho por cima.
Para acompanhar escolhemos um verde da Casa de Sezim, que nos deliciou.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

30.11.15

Braga 0-2 Benfica
Os encarnados em Braga.
Coirato comenta em directo, às 21:00.

29.11.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

28.11.15

Tondela 0-1 Porto
O Porto contra Tondela em Aveiro.
Coirato comenta em directo a partir das 20:45

27.11.15

Foto:ZGarcia
Rouges. (17-11-15).

26.11.15

No passado sábado, antes do jogo Real Madrid-Barcelona (0-4), houve uma homenagem às vítimas do atentado em Paris, ao som do hino francês.
Benzema, jogador francês do Real Madrid, cuspiu mal terminou a audição do hino. Tal ato foi considerado um desrespeito e a eurodeputada Nadine Morano pretende bani-lo da selecção francesa.
Benzema devia ter cuspido antes do hino.

25.11.15

Astana 2-2 Benfica
O Benfica no Cazaquistão.
Coirato em directo, às 15:00.

24.11.15

Porto 0-2 Dynamo
O Dragão recebe a Champions.
Coirato comenta em directo, às 19:45.

23.11.15

Lambert for you

Camarões à Grega
O que um povo come, é algo da sua identidade, ajuda-nos a conhecê-los.
Descasque camarões grandes, deixe-lhes a barbatana caudal e tempere-os com sal, pimenta e alho.
Deixe-os a tomar gosto durante meia hora.
Passe-os depois por ovo batido, pão ralado e frite-os em azeite.
Corte alguns cubos de queijo Feta (é um queijo grego que encontra nos bons supermercados), passe igualmente por ovo e pão ralado e frite.
Acompanhe com um arroz à grega, feito como o nosso arroz de ervilhas, melhorado com pedacinhos de cenoura e pimento vermelho.
Leve à mesa enfeitando com limão.
Brindei com um cosmopolita rosé fresquinho.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

22.11.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

21.11.15

Sporting 2-1 Benfica
O derby lisboeta na Taça de Portugal.
Coirato comenta em directo, às 20:00.

20.11.15


Fernando Pessoa

19.11.15

Morreu LOMU aos 40 anos. Foi com ele que começamos a apreciar o râguebi. Quando corria com a bola, era uma espécie de autocarro atropelando tudo à sua frente.
Retirou-se da modalidade em 2002 com vários problemas de saúde, designadamente renais, que o levaram ao transplante de um rim em 2004.
Com 1,96m de altura, 119Kg de peso e toda aquela energia que tinha, faz-nos impressão como se pode morrer tão cedo.

18.11.15

Foto:ZGarcia
A Maratona do Porto, nos seus aspetos lúdicos, não competitivos. (08-11-15).

17.11.15

Luxemburgo 0-2 Portugal
Mais feijões, agora no Luxemburgo.
Coirato comenta em directo a partir das 19:30.

16.11.15

Lambert for you

Peixe Espada à Moda da Madeira
Nas Ilhas come-se bem o que o mar lhes dá.
Lave uma boa posta de peixe espada preto.
Numa caçarola com o fundo coberto de azeite, pique cebola e alho, tomate sem peles nem sementes, salsa, piripiri, sal e pimenta. Deixe amolecer a cebola e desfazer o tomate, juntando então a posta passada por farinha. Deixe estufar um pouco de ambos os lados. Salpique com vinagre, junte um pouco de água e batatas cortadas ao meio.
Tape e deixe cozer.
Honrei este saboroso prato com um verde fresquinho.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

15.11.15

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

14.11.15

Rússia 1-0 Portugal
A equipa das quinas na Rússia, sem Ronaldo e a feijões.
Coirato comenta em directo a partir das 14:00.