31.3.16

Foto:ZGarcia
Curious.(22/03/16)

30.3.16

Sergey Karjakin, nascido a 12 de Janeiro de 1990 em Simferopol, é um Grande Mestre de xadrez russo. Ele é um prodígio que detém o recorde de mais jovem Grande Mestre de Xadrez da história, alcançando esse título com apenas 12 anos de idade.
Karjakin acaba de vencer o torneio dos candidatos, que lhe dá direito a disputar o título de campeão mundial com Magnus Carlsen.
O vídeo mostra a última partida do torneio comentada por ele, em que venceu Caruana num final sob a ameaça de mate num lance.

29.3.16

Portugal 2-1 Bélgica
Treino de Primavera.
Coirato comenta em directo a partir das 19:45.

28.3.16

Lambert for you

Linguado à Tia Rica
Prato fino, para bocas exigentes.
Aloire num pequeno tacho com azeite, alho picado, miolo de camarão, cogumelos laminados, sal e piripiri. Junte depois um caldo de marisco dissolvido num pouco de água quente com um pouco de farinha e um gole de aguardente velha. Deixe apurar, mexendo de vez em quando, sem deixar engrossar excessivamente.
Entretanto leve o linguado a aloirar numa frigideira, untada com azeite. Mude o linguado para um pirex, cubra com o molho feito no tacho e leve ao forno a gratinar. À parte coza batatinhas e bróculos.
Acompanhei com o saboroso João Pires.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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27.3.16

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

26.3.16

Dez estúpidas expulsões.

25.3.16

Portugal 0-1 Bulgária
Treino de Primavera.
Coirato comenta em directo a partir das 20:45.

24.3.16


Fernando Pessoa

23.3.16

Foto:ZGarcia
Casuall.(13/03/16)

22.3.16


A visita de Obama a Cuba tem inspirado os caricaturistas de todo o mundo.

21.3.16

Lambert for you

Frango à Basca
O frango continua a ser uma das carnes mais frequentes à nossa mesa, que saboreamos hoje com um paladar basco.
Aloiram-se umas coxas de frango em azeite numa caçarola. Retiram-se as coxas para um prato e corta-se cebola em meias luas para a caçarola, deixando refogar. Volte a deitar o frango na caçarola, a que junta um pedaço de bom chouriço, temperando com casca de laranja, tomilho e louro. Mexa e junte um caldo de galinha dissolvido em água quente. Deixar cozer lentamente durante meia hora, retificando o sal.
Retire de novo o frango para um prato aquecido e ao molho que ficou na caçarola junte tomate pelado e pimento vermelho aos pedacinhos, um pouquinho de farinha e mexendo sempre em lume vivo, deixe engrossar um pouco. Se necessário junte mais caldo de galinha e vá controlando o sal. Despeje o molho sobre o frango no prato de ir à mesa, acompanhado com arroz cozido em água e sal.
Decore com o chouriço cortado às rodelas e acompanhe com um bom tinto. A nossa escolha foi para um distinto Luís Pato.

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20.3.16

Boavista 0-1 Benfica
O Benfica no Bessa.
Coirato no directo às 18:15.

19.3.16

Setúbal 0-1 Porto
Os dragões em Setúbal.
Coirato em directo, às 20:45.

18.3.16

Irina Shayk, a antiga namorada de Ronaldo, pintada.

17.3.16


Fernando Pessoa

16.3.16

Foto:ZGarcia
Geometrias.(13/03/16)

15.3.16

Começou o torneio de candidatos, que decorre em Moscovo, para apurar entre oito jogadores, o que defrontará Magnus Carlsen para o título mundial de xadrez.
Clic na imagem para ir ao site do torneio e seguir as partidas.

14.3.16

Lambert for you

Robalo à Minhota
Tempera-se o robalo com sal, depois de lhe dar dois cortes e deixa-se de lado.
Os preparos são minhotos.
Cobrir o fundo de uma assadeira com cebola às rodelas e alhos aos pedacitos.
Coloque por cima umas batatinhas descascadas. Polvilhe com sal grosso e colorau, regando tudo
com abundante azeite.
Leve ao forno e quando o azeite começar a ferver, tire a assadeira, afaste as batatinhas e ponha o
robalo no meio, regando com o azeite fervente.
Leve de novo ao forno para assar.
Enquanto isso, corte para um tacho rodelas de alho francês e tomate sem peles nem grainhas,
cortado em pedacinhos. Tempere de sal, regue com azeite, mexa bem e leve a fogo lento até o tomate
ficar desfeito.
Um pouco antes de o assado estar pronto, retire a assadeira e regue o robalo com o molho de
tomate e alho francês. Leve ao forno para aloirar.
Acompanhe com uma salada.
Indispensável um bom vinho verde fresquinho.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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13.3.16

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

12.3.16

Porto 3-2 U.Madeira
O Porto cumpre o calendário.
Coirato em directo, às 20:45.

11.3.16

I N V E R D A D E S
Camões em Paris

Camões sonhou ir a Paris conhecer os poetas da Pléiade.
As notícias que de lá vinham eram escassas, mas chegara-lhe um poema de Rousard e pensou ir a Paris conhecê-lo, o que nunca conseguiu.
Viajar por terra em tão longas distâncias era naquele tempo bastante dispendioso e não se podia ir de barco a Paris.
Compreende-se que Marcelo queira ir comemorar o 10 de Junho, dia de Camões, à capital francesa.
Não está posta de parte a possibilidade de lá ficar a residir, pois Cavaco deixou o Palácio de Belém a cheirar a fritos.

Pisco

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10.3.16

Um pouco de música.

9.3.16

Zenit 1-1 Benfica
Benfica entra a ganhar 1-0.
Coirato em directo, às 17:00.

8.3.16

Mais duas castelhanadas do Porto

Este Porto acastelhanado, mais uma vez falhou em jogo decisivo, este domingo em Braga.
Após o derby lisboeta, cujo resultado permitiria aos portistas aproximarem-se do topo, não foi aproveitado. Ainda se afastaram mais dos dois clubes da capital que lideram a Liga.
O Porto perdeu 3-1 em Braga, com duas fífias dos espanhóis Marcano e Casillas.
Lopetegui foi afastado mas deixou os jogadores que escolhera e que vão cavando o fosso onde o Porto se enterra.

7.3.16

Lambert for you

Coelho Assado
As coisas começam por um alguidar, esse recipiente nobre tão desvalorizado nos últimos tempos. É um local onde se fazem misturas com prazer. Com as mãos, vá misturando pedaços de coelho, batatinhas, sal, colorau, piri-piri, tomate limpo aos pedacinhos, chouriço às rodelas, cebola, alho, louro, vinho branco e azeite.
Depois de bem misturado, deite numa assadeira e leve ao forno.
Regue de quando em vez com o molho revegado.
Levei à mesa na companhia de um belo tinto bairradino.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

6.3.16

Braga 3-1 Porto
Jogo crítico para os dragões.
Em directo com Coirato, às 20:30.

5.3.16

Sporting 0-1 Benfica
Um escaldante derby lisboeta.
Coirato comenta em directo, às 20:45.

4.3.16

Foto:ZGarcia
Tecidos vermelhos.(15/11/15)

3.3.16


Dos vencedores do World Press Photo 2015, escolhemos esta foto do belga Tomas van Houtryve. Ficou em terceiro lugar na categoria "Questões Contemporâneas". A foto, obtida a partir de um drone, capta as sombras projetadas no solo com excelente efeito.

2.3.16

And the Oscar goes to...

1.3.16

Ai Porto porto

O Futebol clube do Porto, desde que no balneário se passou a falar mais espanhol do que português ou brasileiro, foi de mal a pior.
Até compreendemos que a Espanha seja uma das maiores potências futebolísticas. No entanto, Brasil tem 205 milhões de habitantes e a Espanha 47. Isto quer dizer que é muito mais fácil encontrar bons futebolistas emergentes no Brasil do que em Espanha.
Dos nossos vizinhos espanhóis só vamos conseguir o que eles já não querem, como um Casillas em fim de carreira que alterna uma boa defesa com um frango e que Mourinho já sentara no banco quando treinou o Real.
Outro falador de castelhano, ainda que mexicano é o Herrera, que até chega a capitão de equipa.
O errático Herrera, não tem nada a ver com os inteligentes motores do meio campo a que o Porto nos habituou, como Moutinho, Lucho, Deco ou Costinha.
Aquele balneário precisa mesmo de uma mangueirada para expurgar o castelhano, ainda que fique algum, como o Layún.