20.6.16

Lambert for you

Feijoada de Polvo
Este é um prato oriundo de Azenhas do Mar, na região sintrense.
Depois de demolhado, coze-se o feijão em água temperada com um pouco de sal.
O polvo, depois de umas marteladas, é cozido em separado, em água com uma cebola, um fio de azeite e sem sal, que o polvo coze melhor.
O ritual da cozedura do polvo, começa por o agarrar por um tentáculo e mergulhá-lo, sem o largar, na água a ferver. Retira-se, espera-se que a água levante de novo fervura e volta a mergulhar-se o polvo. Repetir e à terceira deixá-lo a cozer, por uns vinte minutos a meia hora.
Numa caçarola, refogar em azeite alho e cebola picada, juntamente com cenouras às rodelas.
Junte vinho branco e ferva.
Adicione o polvo aos pedaços e o feijão.
Junte um pouco de água de cozer o polvo, corrija o sal e tempere com piripiri.
Deixe apurar em lume brando.
Leve à mesa polvilhando com salsa picada.
Empurrei com um fino Bucelas da Quinta da Murta.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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