26.9.16

Lambert for you

Bacalhau à moda de Braga
Os minhotos são muito exigentes com a qualidade do bacalhau.
Mais do que uma confecção elaborada para encher o olho, o bacalhau à moda de Braga, assenta numa boa posta de bacalhau. O resto, faz-se em três tempos.
Numa sertã grande com abundante azeite aquecido, coloque no centro a posta de bacalhau, com a pele para baixo. À volta, ponha batatas cortadas às rodelas.
Frite em lume brando e vá virando as batatas e o bacalhau com cuidado, para não lascar.
Quando bacalhau e batatas assumirem um aspecto dourado, retire para um prato previamente aquecido.
Sobre o mesmo azeite, corte rodelas de cebola e alho, junte uma folha de louro, pulverize com colorau e pimenta. Quando a cebola começar a amolecer, salpique com umas gotas de vinagre. Puxe o fogo e retire de seguida, vazando sobre o bacalhau.
Falta referir o pormenor do sal, que depende da demolha do bacalhau. Ao utilizar-se o azeite onde o bacalhau é frito, para fritar os restantes ingredientes, a salinidade largada pelo bacalhau vai temperá-los. Sugerimos que apenas utilize o sal na mesa, para eventualmente temperar as batatas, ou a cebolada.
Um verdinho da Tapada dos Monges, caiu que nem uma benção.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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