PESSOA

O meu olhar é nítido como um girassol.

Tenho o costume de andar pelas estradas

Olhando para a direita e para a esquerda,

E de vez em quando olhando para trás...

E o que vejo a cada momento

É aquilo que nunca antes eu tinha visto,

E eu sei dar por isso muito bem...

Sei ter o pasmo essencial

Que tem uma criança se, ao nascer,

Reparasse que nascera deveras...

Sinto-me nascido a cada momento

Para a eterna novidade do Mundo...
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:: 28.2.05 ::

Sporting 4-0 Estoril
Porto 1-1 Benfica

Duelo na frente, com o Sporting � espreita.
�s 19:45 e �s 21:30 com Coirato.
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:: piscoiso 00:10 :: ::
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:: 27.2.05 ::
Lambert for you

Bife de Gente
Um bife � um bife e faz-se em tr�s minutinhos sobre uma chapa quente. Os temperos est�o na mesa.
� assim o tradicional steak, uma institui��o inglesa.
Na nossa latinidade, achamos por bem dar umas "pinceladas" num bom peda�o de carne, antes de
o levar � mesa.
Bife de lombo, o melhor, passa-se ligeiramente numa frigideira com manteiga.
Assim que perder a cor sangu�nea, de ambos os lados, rega-se com cognac (brandy ou aguardente velha)
e deita-se-lhe fogo.
Junte depois cogumelos laminados e presunto em tiras.
Mexa ligeiramente e adicione um pouco de mostarda e "natas com cogumelos porcini".
Estas natas, em pacotinhos, s�o um novo produto da Parmalat que encontrei no Continente
e que tamb�m devem ser �ptimas com esparguete.
Finalmente tempere de sal e um nico de piripiri.
Deixe apurar mexendo suavemente e virando os bifes para tomarem o gosto do sal.
Acompanhe com batatas fritas e um bom tinto.
Fui com o bairradino Frei Jo�o.

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:: piscoiso 12:28 :: ::
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:: 26.2.05 ::

As Sombras e a Solid�o
Foto: ZGarcia.

Aquelas sombras ramificadas.
Aqueles dois ali sentados...

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:: piscoiso 12:19 :: ::
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:: 25.2.05 ::


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:: piscoiso 19:49 :: ::
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:: 24.2.05 ::
Benfica 1-1 CSKA
Feyenoord 1-2 Sporting

Benfica e Sporting a pedalarem na Europa.
�s 19:45 e 20:30, vistoriados por Coirato.
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:: piscoiso 00:14 :: ::
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:: 23.2.05 ::
Porto 1-1 Inter

O Porto entre as feras da Champions.
Coirato �s 19:45
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:: piscoiso 00:57 :: ::
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:: 22.2.05 ::

Recantos-1
Foto: ZGarcia.

Divagando ao acaso, de m�quina na m�o, acontece parar e disparar.
� um est�mulo de luz e sombras sobre uma disposi��o harmoniosa de formas.

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:: piscoiso 00:31 :: ::
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:: 21.2.05 ::
Benfica 2-1 Guimar�es

O esp�rito de D. Afonso Henriques na Luz.
�s 20:30 com Coirato.
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:: piscoiso 00:32 :: ::
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:: 20.2.05 ::
Lambert for you

Hoje h� Tripas
Prato forte da nossa gastronomia. H� mesmo quem adore este prato, mas n�o coma as tripas.
Para pensar de v�spera. O feij�o p�e-se de molho. Preferimos o feij�o manteiga ao branco.
Para um sabor genuino, n�o aconselhamos o feij�o de lata j� cozido. Tamb�m preferimos a carne
da cabe�a de porco fresca, � seca.
Cozinhar esta iguaria, � coisa para lhe ocupar toda a manh�.
Ter� de come�ar por cozer o feij�o com rodelas de cenoura e um pouco de sal.
Entretanto coza separadamente, em �gua e sal:
As tripas.
M�o de vitela.
O frango.
Orelheira e rabo de porco.
Os chouri�os de carne, de sangue e salpic�o, v�o ser cozidos na mesma �gua em que cozeu
o feij�o e a cenoura, que entretanto retira e aguardam a vez de entrar no tacho.
Com excep��o da m�o de vitela, n�o deixe cozer demasiado, para que se possam cortar aos
peda�os firmes e o feij�o sem se desfazer.
Num tacho faz-se um refogado com azeite cebola e alho. Quando aloirar, junte tomate pelado,
salsa e uma folha de loiro. Misture depois a �gua em que cozeu o feij�o e os enchidos.
Quando levantar fervura, junte todos os ingredientes. Tempere com cominhos em gr�o, piripiri
e corrija o sal.
Leve � mesa polvilhando com cominhos em p� e salsa picada. Acompanhe com um arroz que
foi cozendo no forno.
Isto � mesmo bom, empurrado com um verde tinto, saboreando a boroa de Avintes.

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:: piscoiso 00:30 :: ::
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:: 19.2.05 ::
Leiria 0-0 Sporting
RioAve 2-2 Boavista

Boavista e Sporting n�o v�o querer descolar do Porto.
Coirato vai ver se assim �. �s 18:45 e �s 21:15.
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:: piscoiso 00:40 :: ::
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:: 18.2.05 ::
Belenenses 0-1 Porto

O Porto em Bel�m, na festa azul.
Coirato �s 21:30
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:: piscoiso 11:35 :: ::
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:: 17.2.05 ::
CSKA 2-0 Benfica

O Benfica de collants e o Coirato a ver.
�s 18:00
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:: piscoiso 00:23 :: ::
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:: 16.2.05 ::
Sporting 2-1 Feyenoord

O Sporting numa curte holandesa.
Com Coirato.
�s 21:15
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:: piscoiso 12:19 :: ::
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:: 15.2.05 ::
Lambert for you

Petinga Frita com Arroz de Feij�o
A petinga � uma sardinha jovem, elegante, que manda apetites singulares.
Cozinh�-la � simples. Bem lavadinha e sem escamas, passa-se por farinha diluida em �gua com sal
e leva-se a fritar.
Gosto dela tostadinha, estaladi�a. Come-se espinha e tudo.
Para acompanhar fiz um singelo arroz de feij�o.
Aloira-se cebola em azeite com uns pedacinhos de chouri�o.
Junta-se o feij�o j� cozido, e deixa-se mais um pouco, envolvendo.
Adiciona-se �gua, tempera-se de sal e quando levantar fervura mergulha-se o arroz.
Antes de levar � mesa, pique por cima um pouco de salsa.
Acompanhe com uma salada a seu gosto.
Imp�e-se um branquinho de respeito.
Fui com um sadino, que vai bem com tais peixinhos.

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:: piscoiso 14:51 :: ::
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:: 14.2.05 ::

World Press Photo 2004
2� Pr�mio Sport Action:
Gin�stica r�tmica nos Jogos Ol�mpicos.
Foto de Lars Moeller, Dinamarca.


Merecia uma meias melhores.
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:: piscoiso 00:58 :: ::
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:: 13.2.05 ::
Porto 0-0 Guimar�es
Sporting 5-0 RioAve

Le�es e drag�es querem ultrapassar as �guias.
Coirato vai ver se conseguem. �s 18:00 e �s 20:15.
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:: piscoiso 03:21 :: ::
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:: 12.2.05 ::
Braga 0-0 Benfica

O Braga � um canudo para os grandes.
Coirato vai ver se �. �s 21:15.
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:: piscoiso 13:39 :: ::
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:: 11.2.05 ::
Amostras de Indian Yellow, um pigmento feito com urina de vaca.
As vacas s�o alimentadas com folhas de mango, que irritam as vias urin�rias,
levando o animal a produzir urina de um amarelo denso.
Quando se descobriu que as vacas ficavam doentes pela ingest�o das ditas folhas,
aquele pigmento foi proibido.
Foto Cary Wolinsky - National Geographic.

Fico na d�vida, se o caril n�o tem urina de vaca.

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:: piscoiso 18:53 :: ::
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:: 10.2.05 ::
Lambert for you

Bacalhau � Gomes S�
� dos pratos de bacalhau que continuamos a preferir e de que h� sempre umas pequenas variantes
para lhe dar um gosto pessoal.
Demolhado durante a noite, logo pela manh�, d�-lhe uma fervura em �gua com um fio de azeite e alho
esmagado. Apague o lume e tape o tacho.
� parte, coza umas batatas e um ovo.
Numa frigideira grande, aloire em azeite cebola e alho �s rodelas. Tempere de sal e pimenta.
Junte depois as batatas e o bacalhau, mexa tudo, corrija o sal e vaze para um recipiente de ir ao forno,
onde estagia uns 10 minutos.
Migue o ovo cozido com salsa picada, que servir� de cobertura ao bacalhau antes de ir � mesa.
Junte umas azeitonas.
Acompanhei com um divinal branco do Espor�o.

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:: piscoiso 01:01 :: ::
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:: 9.2.05 ::
Irlanda 1-0 Portugal

Mais um joguinho de Scolariza��o obrigat�ria.
Coirato � espreita. �s 19:15.
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:: piscoiso 14:34 :: ::
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:: 8.2.05 ::

Carnaval de Niza - Picasso
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:: piscoiso 13:52 :: ::
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:: 7.2.05 ::
Set�bal 0-0 Boavista

O Boavista tamb�m quer o podium.
Com Coirato, �s 20:30.
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:: piscoiso 01:01 :: ::
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:: 6.2.05 ::
Benfica 3-0 Acad�mica
Mar�timo 3-0 Sporting

Sporting e Benfica n�o querem deixar o Porto fugir.
Coirato vai contar-lhe. �s 18:15 e 20:45.
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:: piscoiso 01:03 :: ::
...
:: 5.2.05 ::
Estoril 1-2 Porto

Um Porto novo, ao jogo no Estoril.
Coirato vai l� estar, �s 21:15.
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:: piscoiso 01:00 :: ::
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:: 4.2.05 ::

- Eu n�o chamei paneleiro a ningu�m !
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:: piscoiso 10:00 :: ::
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:: 3.2.05 ::
Lambert for you

Pezinhos de coentrada
De novo pelos af�veis sabores alentejanos, hoje com as extremidades do reco, o chispe.
Cozem-se os p�s de porco em �gua e sal, at� amaciarem. Guarde a �gua da cozedura.
Depois, agarre numa ca�arola e fa�a um refogado com azeite, cebola e alho picados,
a que junta cenouras aos peda�os.
Quando a cebola aloirar, polvilhar com um pouco de farinha enquanto mexe.
Junte ent�o alguma �gua da cozedura. Ao levantar fervura, mergulhe os pezinhos.
Rectifique o sal, tempere com piripiri e junte bastantes coentros picados.
Deixe apurar em lume brando.
Sirva sobre fatias de p�o torrado e acompanhe com um tinto alentejano.

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:: piscoiso 13:20 :: ::
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:: 2.2.05 ::
Blackburn 0-1 Chelsea

A saga de Mourinho na Albion.
Coirato �s 20:00.
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:: piscoiso 01:17 :: ::
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:: 1.2.05 ::
Foto de Helena Almeida, distinguida pela Associa��o Internacional de Cr�ticos de Arte.
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:: piscoiso 16:20 :: ::
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