PESSOA

O meu olhar é nítido como um girassol.

Tenho o costume de andar pelas estradas

Olhando para a direita e para a esquerda,

E de vez em quando olhando para trás...

E o que vejo a cada momento

É aquilo que nunca antes eu tinha visto,

E eu sei dar por isso muito bem...

Sei ter o pasmo essencial

Que tem uma criança se, ao nascer,

Reparasse que nascera deveras...

Sinto-me nascido a cada momento

Para a eterna novidade do Mundo...
Blogues com Ping-Pong
Antenas
Arqueoblogo
Ayiras
Cagada
Marretas
Pano do Po
PrazerInculto
Blogues com estro
TascAdaCultura
Blogues com sumo
luz.de.tecto
Arquivo

:: 31.5.05 ::

Lambert for you

Favas lambareiras
Ainda as favas, enquanto aparecem � venda nas vagens originais, em tempo delas. Descascar favas, � um exerc�cio �ptimo de medita��o. N�o se esque�a de dar uma unhada em cada fava.
Comece logo de manh� cedo por temperar peda�os de entrecosto com sal, pimenta, piripiri, alho, louro, colorau e regue com vinho branco. Fica assim umas horitas.
Escorra ent�o o entrecosto e leve-o a fritar num tacho com azeite, juntando-lhe rodelas de chouri�os, de carne e de sangue. Retire quando tudo estiver frito e guarde ao lado.
Sobre a gordura que ficou no tacho, pique cebola e alho e deixe aloirar.
Junte ent�o as favas, tempere de sal e tape o tacho sobre lume brando.
Por favor n�o adicione �gua, pois as favas t�m de cozer na sua pr�pria humidade natural, sem dilui��o.
De quando em vez, agarre no tacho tapado e agite-o. Quando a percuss�o das favas nas paredes do tacho diminuir, come�am a ficar cozidas. Adicione-lhes ent�o o entrecosto, os chouri�os e um ramo de coentros picados.
Deixe-os misturar um pouco sobre lume brando, agitando lentamente, para que as favas absorvam intensamente o sabor das carnes.
Leve � mesa enfeitando com coentros.
� prato a empurrar com um bom tinto, sendo eleito um espl�ndido touriga de Estremoz.

.

:: piscoiso 08:54 :: ::
...
:: 30.5.05 ::
Garros-05 � l'heure

Nadal � a nova �toile de Paris. Apesar de ter eliminado sucessivamente os franceses Gasquet e Grosjean, este espanholito das Baleares, parece ter conquistado os gauleses, com o seu allure impressionante, de uns cal��es originais a tapar o joelho, perfil �ndio, canhoto e de speedy-t�nis. Acaba de eliminar Grosjean com 6-4, 3-6, 6-0, 6-3.
Davenport resiste, apanhando uma Clijsters com problemas num joelho, eliminando-a com 1-6, 7-5, 6-3. Sendo a �ltima representante americana, vai ter agora pela frente a �ltima das francesas: Marie Pierce, num match que se prev� carregado de conota��es pol�ticas.
Entretanto Sharapova vai facturando, com 6-2, 6-3 � espanhola Nuria Vives.
Indiferente a guerras, Federer ainda n�o perdeu um �nico set. Na meia-final, tudo indica que ir� ter pela frente Nadal, no que ser� uma final antecipada.
S� � pena que n�o chegue a haver um match Nadal-Sharapova.


Coirato


.

:: piscoiso 14:18 :: ::
...
:: 29.5.05 ::
Benfica 1-2 Set�bal

Hoje � dia de Ta�a e de copos.
Coirato imperd�vel, �s 17:00.
.

:: piscoiso 11:20 :: ::
...
:: 27.5.05 ::
Garros-05 � l'heure

Garros n�o � s� t�nis mas tamb�m moda, ou n�o estiv�ssemos em Paris.
A moda feminina deste ano, � um corpete confort�vel finalizado por uma curta banda rodada, em tons de cor-de-rosa, bem ilustrada pelas silhuetas esguias de Sharapova, Hantuchova e outras.
Venus Williams apresentou a moda do Bronx, com uns curtos saiotes �s pintinhas pretas e brancas, que provocaram risos na fashion inteligentzia.
Tal facto n�o passou despercebido � m�e, que mandou a filha a uma costureira para melhorar o visual. Venus, muito senhora do seu nariz, recusou-se e optou por vestir uns shorts com que o namorado tinha corrido a maratona de New York.
Perdeu 6-3, 1-6, 6-1 com uma mi�da b�lgara de 15 anos, Karatancheva, e regressou aos States, deixando Davenport como �ltima representante dos USA no Torneio. Provavelmente s� at� amanh�, pois tem pela proa uma Clijsters insuflada e � la page.

Surpresa: Mauresmo out ! Amelie, a melhor francesa do momento, n�3 do ranking WTA, acaba de ser eliminada (6-4, 3-6, 6-4) por une petite de 17 anos da Servia, Ivanovic de seu nome. Apesar de muito jovem, muito discreta e com uma presen�a quase insignificante,Ivanovic demonstrou um conhecimento minucioso da sua advers�ria, explorando sistematicamente e com rigor as suas debilidades, sempre muito concentrada, calma e indiferente �s manifesta��es ruidosas do p�blico no apoio � sua advers�ria. Um aut�ntico show, que deixou os franceses a perguntar o que era o jantar.
Mas o match do dia foi o de Safin-Ferrero (7-6, 7-5, 1-6, 7-6). O espanhol � um dos maiores especialistas em terra batida, mas o russo, sempre com aquele ar ging�o de quem n�o quer a coisa, tem o cond�o de se superar nos momentos decisivos, quando lhe apetece. Hoje apeteceu-lhe, sabe-se l� porqu�. Limpou o sebo ao espanhol, que ainda deve estar a pensar como � que o gajo chegou �quela bola.


Coirato


.

:: piscoiso 19:30 :: ::
...
Andam as alcoviteiras
Em cada esquina falando,
Falam, falam, faladeiras,
As nuvens baixas pintando.

Foto: ZGarcia.
.

:: piscoiso 16:50 :: ::
...
:: 26.5.05 ::
Garros-05 � l'heure

Ao inv�s dos �xitos futebol�sticos, os ingleses no t�nis, viram o seu n� 1 Tim Henman, ser afastado ao 2� dia de Garros. O carrasco foi o peruano Luis Horna, com 7-5, 6-7, 6-3, 6-4.
Justine Henin parece estar ainda em rodagem depois de algum tempo ausente, mas j� d� para despachar a espanhola Ruano Pascual com um expressivo 6-1, 6-4.
Garros tem uma cr�nica claque chauvinista, incondicional num apoio ruidoso aos tenistas franceses. Lembramo-nos de Martina Hinguis, que nunca conseguiu ganhar este Torneio como senior. Dizem as m�s l�nguas que n�o conseguia concentrar-se por causa da claque francesa, que n�o gostava dela. Acontece que foi a �nica jogadora que venceu duas vezes em juniores este Torneio.
Sharapova passou por esta prova hoje de manh�, tendo vacilado inicialmente contra a francesa Rezai. Menos coquette que Martina (talvez por ser treinada pelo pai e n�o pela m�e), concentrou-se, cerrou os dentes e vergou a francesa mais a sua claque com 6-3, 6-2.
Quando jogam duas francesas, pois que ganhe a melhor e Mauresmo acaba de cilindrar la petite Cornet (15 anos) com 6-0, 6-2.
Hoje � dia de Roddick, l� mais para a frente, contra um argentino Acasuso.

Ora toma. Roddick acaba de perder 3-6, 4-6, 6-4, 6-3, 8-6. Decididamente os americanos n�o se est�o a dar com os ares de Paris. Restam as americanas.
Mas os franceses tamb�m n�o cantam de galo. Clement, bem apoiado pela tal claque tricolor, entrou em guerra com a Alemanha, na raquete de Kiefer, e baqueou ao fim de 3 horas e 55 minutos, no melhor match do dia (6-4, 2-6, 2-6, 6-4, 4-6).


Coirato


.

:: piscoiso 14:44 :: ::
...
:: 25.5.05 ::
Milan 5-6 Liverpool

A final da Champions sem Mourinho.
Mas com basto Coirato, �s 19:45.
.

:: piscoiso 00:10 :: ::
...
:: 24.5.05 ::
Garros-05 � l'heure

Agassi out. Perdeu 7-5, 4-6, 6-7, 6-1, 6-0 contra o finland�s Nieminen.
A bela Sharapova, come�ou � rasca, mas l� passou contra Linetskaya, 6-7, 6-2, 6-4.
A "star" francesa Mauresmo cumpriu, vencendo Dominikovic 6-2, 6-1.
Davenport, a n�1, levou tempo a aquecer, mas ultrapassou uma Katalina por 3-6, 6-2, 6-2.
A irm� Venus Williams despachou a espanhola Marrero por 6-3 e 6-2.
A estrela fulgurante parece ser o espanhol Nadal, de 18 aninhos, que limpou o alem�o Burgsmuller, 6-1, 7-6, 6-1.
E � claro, o rei Federer, que despachou um israelita por 6-1, 6-4, 6-0.
Roddick, o USA enfant terrible, fez a cama a um tal Tsonga, com 6-3, 6-2, 6-4.
O brasuca Kurten (seu Guga), apanhou a boleia de Agassi e saiu tamb�m na primeira ronda, "empurrado" pelo espanhol Sanchez: 6-3, 6-0, 4-6, 6-1.
Uma palavra ainda para Clijsters, que est� uma aut�ntica bomba. Esfanicou a primeira que lhe apareceu, a americana Tu, com um concludente 6-1, 6-0 em 48 minutos.


Coirato


.

:: piscoiso 18:07 :: ::
...

ZGarcia
.

:: piscoiso 01:47 :: ::
...
:: 23.5.05 ::

Come�a hoje Garros, com a querida Myskina e seu belo umbigo, campe� da �ltima edi��o.
.

:: piscoiso 01:47 :: ::
...
:: 22.5.05 ::
Boavista 1-1 Benfica

A Queima da Liga.
Coirato com uma grade de cervejas por perto.
�s 19:15.
.

:: piscoiso 00:01 :: ::
...
:: 21.5.05 ::
Arsenal 5-4 Manchester

A final da Ta�a de Inglaterra entre os segundos.
Coirato com os beefs, �s 15:00.
.

:: piscoiso 00:46 :: ::
...
:: 20.5.05 ::
O olhar sobe a geometria dos degraus
e p�ra num homem s� com uma perna.

Foto ZGarcia.
.

:: piscoiso 02:45 :: ::
...
:: 19.5.05 ::
Lambert for you

Eisbein
Prato da tradi��o gastron�mica germ�nica, � t�o apreciado pelos alem�es, como o cozido �
portuguesa � apreciado por n�s.
O eisebein (leia-se aizbain) � joelho de porco cozido em �gua com cebola, alho, louro, sal e
pimenta.
Controle a cozedura para a carne n�o desmanchar.
Quando cozido, levar ao forno para tostar.
Entretanto fa�a uma choucroute: Afervente couve lombarda cortadinha, em �gua e sal.
� parte fa�a um refogado com azeite alho e cebola. Quando aloirar, junte vinho branco,
pimenta preta em gr�o, um cravinho, louro e um pouco de sal.
Junte depois a couve escorrida e misture bem.
Leve � mesa com a carne por cima.
Um tinto Borba, fez as del�cias do repasto.

.

:: piscoiso 12:35 :: ::
...
:: 18.5.05 ::
Sporting 1-3 CSKA

O Sporting numa final europeia.
Coirato incondicional, �s 19:45.
.

:: piscoiso 00:12 :: ::
...
:: 17.5.05 ::


"Ornaments of Wisdom" de V�tor Pomar.
Este artista exp�e fotos de sacos de pl�stico a partir de amanh�
no Museu de Arte Antiga, integrado no LisboaPhoto.

.

:: piscoiso 00:13 :: ::
...
:: 16.5.05 ::
Poesia de Pessoa.

.

:: piscoiso 00:01 :: ::
...
:: 15.5.05 ::
Ar de bola.

Fotomontagem ZGarcia.
.

:: piscoiso 08:37 :: ::
...
:: 14.5.05 ::
Benfica 1-0 Sporting

Algu�m vai sair queimado.
Coirato ao rubro. �s 19:45.
.

:: piscoiso 02:27 :: ::
...
:: 13.5.05 ::

"Mondovino" de Jonathan Nossiter, � apresentado amanh� em Cannes.
Filme xaroposo (158 minutos), j� est� a ser exibido em Lisboa e no Porto.
O tema � a qualidade do vinho e a globaliza��o.
A cr�tica acha que devia ser destilado.
(Clic na imagem).

.

:: piscoiso 00:21 :: ::
...
:: 12.5.05 ::
Lambert for you

Arroz de Tamboril
O tamboril � um bichano do mar, muito feio mas de carne fin�ssima. Depois n�o tem espinhas.
Compre umas postas e mergulhe-as em �gua fervente, temperada de sal.
Cinco minutos � suficiente, mantendo a carne firme. Retire as postas, (guarde a �gua) e corte-as aos cubos.
Pique alho e cebola, aloirando em azeite quente. Junte polpa de tomate, pequenos cubos de uma tira
de pimento, coentros e uma folha de louro.
Refresque com um gole de vinho branco e junte a �gua em que cozeu o tamboril, no dobro do volume
da quantidade de arroz.
Corrija o sal, tempere com piri-piri e deixe ferver cinco minutos.
Junte o arroz e a meio da cozedura deste, introduza o tamboril e gambas descascadas.
Guarde uma gamba inteira para enfeitar.
Imp�e-se um verde fresquinho e o Casal Garcia cumpriu.

.

:: piscoiso 12:13 :: ::
...
:: 11.5.05 ::
Come�a hoje. N�o nos convidaram !

.

:: piscoiso 12:27 :: ::
...
:: 10.5.05 ::
Andava Carla �s conchinhas
Numa praia abandonada
Procurando de calcinhas
A solid�o e mais nada.

Fotomontagem ZGarcia.
.

:: piscoiso 00:45 :: ::
...
:: 9.5.05 ::
Sporting 1-0 Guimar�es

A onda leonina perto da praia.
�s 20:30 com basto Coirato.
.

:: piscoiso 11:43 :: ::
...
:: 8.5.05 ::
Moreirense 1-1 Porto

Enquanto o Benfica muda o pneu, o Porto achega-se.
Coirato animado. �s 20:15.
.

:: piscoiso 09:53 :: ::
...
:: 7.5.05 ::
Penafiel 1-0 Benfica

A �guia bebendo as �guas do Douro, em Penafiel.
Coirato vai ver se h� diarreia, �s 21:15.
.

:: piscoiso 11:30 :: ::
...
:: 6.5.05 ::
Verde que te quero verde.
Verde vento. Verdes ramas.
O barco vai sobre o mar
e o cavalo na montanha.
Com a sombra pela cintura
ela sonha na varanda,
verde carne, tran�as verdes,
com olhos de fria prata.
Verde que te quero verde.
Por sob a lua gitana,
as coisas est�o mirando-a
e ela n�o pode mir�-las.

Verde que te quero verde.
Grandes estrelas de escarcha
nascem com o peixe de sombra
que rasga o caminho da alva.
A figueira raspa o vento
a lix�-lo com as ramas,
e o monte, gato selvagem,
eri�a as piteiras �speras.

Mas quem vir�? E por onde?...
Ela fica na varanda,
verde carne, tran�as verdes,
ela sonha na �gua amarga.
� Compadre, dou meu cavalo
em troca de sua casa,
o arreio por seu espelho,
a faca por sua manta.
Compadre, venho sangrando
desde as passagens de Cabra.
� Se pudesse, meu mocinho,
esse neg�cio eu fechava.
No entanto eu j� n�o sou eu,
nem a casa � minha casa.
� Compadre, quero morrer
com dec�ncia, em minha cama.
De ferro, se for poss�vel,
e com len��is de cambraia.
N�o v�s que enorme ferida
vai de meu peito � garganta?
� Trezentas rosas morenas
traz tua camisa branca.
Ressuma teu sangue e cheira
em redor de tua faixa.
No entanto eu j� n�o sou eu,
nem a casa � minha casa.
� Que eu possa subir ao menos
at� �s altas varandas.
Que eu possa subir! que o possa
at� �s verdes varandas.
As balaustradas da lua
por onde retumba a �gua.

J� sobem os dois compadres
at� �s altas varandas.
Deixando um rastro de sangue.
Deixando um rastro de l�grimas.
Tremiam pelos telhados
pequenos far�is de lata.
Mil pandeiros de cristal
feriam a madrugada.

Verde que te quero verde,
verde vento, verdes ramas.
Os dois compadres subiram.
O vasto vento deixava
na boca um gosto esquisito
de menta, fel e alfavaca.
� Que � dela, compadre, dize-me
que � de tua filha amarga?
� Quantas vezes te esperou!
Quantas vezes te esperara,
rosto fresco, negras tran�as,
aqui na verde varanda!

Sobre a face da cisterna
balan�ava-se a gitana.
Verde carne, tran�as verdes,
com olhos de fria prata.
Ponta gelada de lua
sustenta-a por cima da �gua.
A noite se fez t�o �ntima
como uma pequena pra�a.
L� fora, � porta, golpeando,
guardas-civis na cacha�a.
Verde que te quero verde.
Verde vento. Verdes ramas.
O barco vai sobre o mar.
E o cavalo na montanha.



















Garcia Lorca

.

:: piscoiso 12:59 :: ::
...
:: 5.5.05 ::
AZalkmaar 3-2 Sporting

Os le�es em jeito de p�r o selo na passagem � final.
Coiratado, �s 20:00.
.

:: piscoiso 14:37 :: ::
...
:: 4.5.05 ::
Lambert for you

Bacalhau � Br�s
Hoje temos um prato de bacalhau de feitura singela e muito apreciado.
O bacalhau desfia-se finamente em cru, depois de demolhado, retirando as espinhas.
Frite ligeiramente umas batatas, cortadas muito fininhas, em palha. Retire-as assim que amolecerem.
Para uma sert� com bom azeite, corte cebola e alho �s rodelas.
Deixe refogar um pouco e junte ent�o o bacalhau e as batatas, tempere de sal e pimenta
e mexa com cuidado.
Deite por cima ovo batido, misture bem com ternura e retire quando o ovo come�ar a coagular.
Leve � mesa polvilhado com salsa picada e rodeado de azeitonas.
� �ptimo com um verde branco.

.

:: piscoiso 11:49 :: ::
...
:: 3.5.05 ::
Liverpool 1-0 Chelsea

A porta de Mourinho para a final da Champions.
Coirato a torcer, �s 19:45.
.

:: piscoiso 13:38 :: ::
...
:: 2.5.05 ::

Super-Mourinho, daqu�m e dal�m mar em Inglaterra.
.

:: piscoiso 15:08 :: ::
...
:: 1.5.05 ::
Braga 0-3 Sporting

Dia de trabalho para os le�es em Braga.
Coirato vai contar-lhe. �s 20:30.
.

:: piscoiso 00:03 :: ::
...

PISCOISO.::::. . .::Powered by Blogger Pro™