O meu olhar é nítido como um girassol.
Tenho o costume de andar pelas estradas
Olhando para a direita e para a esquerda,
E de vez em quando olhando para trás...
E o que vejo a cada momento
É aquilo que nunca antes eu tinha visto,
E eu sei dar por isso muito bem...
Sei ter o pasmo essencial
Que tem uma criança se, ao nascer,
Reparasse que nascera deveras...
Sinto-me nascido a cada momento
Para a eterna novidade do Mundo...
Favas lambareiras Ainda as favas, enquanto aparecem � venda nas vagens originais, em tempo delas. Descascar favas, � um exerc�cio �ptimo de medita��o. N�o se esque�a de dar uma unhada em cada fava. Comece logo de manh� cedo por temperar peda�os de entrecosto com sal, pimenta, piripiri, alho, louro, colorau e regue com vinho branco. Fica assim umas horitas. Escorra ent�o o entrecosto e leve-o a fritar num tacho com azeite, juntando-lhe rodelas de chouri�os, de carne e de sangue. Retire quando tudo estiver frito e guarde ao lado. Sobre a gordura que ficou no tacho, pique cebola e alho e deixe aloirar. Junte ent�o as favas, tempere de sal e tape o tacho sobre lume brando. Por favor n�o adicione �gua, pois as favas t�m de cozer na sua pr�pria humidade natural, sem dilui��o. De quando em vez, agarre no tacho tapado e agite-o. Quando a percuss�o das favas nas paredes do tacho diminuir, come�am a ficar cozidas. Adicione-lhes ent�o o entrecosto, os chouri�os e um ramo de coentros picados. Deixe-os misturar um pouco sobre lume brando, agitando lentamente, para que as favas absorvam intensamente o sabor das carnes. Leve � mesa enfeitando com coentros. � prato a empurrar com um bom tinto, sendo eleito um espl�ndido touriga de Estremoz. .
:: piscoiso 08:54 :: ::
...
:: 30.5.05 ::
Garros-05 � l'heure
Nadal � a nova �toile de Paris. Apesar de ter eliminado sucessivamente os franceses Gasquet e Grosjean, este espanholito das Baleares, parece ter conquistado os gauleses, com o seu allure impressionante, de uns cal��es originais a tapar o joelho, perfil �ndio, canhoto e de speedy-t�nis. Acaba de eliminar Grosjean com 6-4, 3-6, 6-0, 6-3. Davenport resiste, apanhando uma Clijsters com problemas num joelho, eliminando-a com 1-6, 7-5, 6-3. Sendo a �ltima representante americana, vai ter agora pela frente a �ltima das francesas: Marie Pierce, num match que se prev� carregado de conota��es pol�ticas. Entretanto Sharapova vai facturando, com 6-2, 6-3 � espanhola Nuria Vives. Indiferente a guerras, Federer ainda n�o perdeu um �nico set. Na meia-final, tudo indica que ir� ter pela frente Nadal, no que ser� uma final antecipada. S� � pena que n�o chegue a haver um match Nadal-Sharapova.
Coirato
.
:: piscoiso 14:18 :: ::
...
:: 29.5.05 ::
Benfica 1-2 Set�bal
Hoje � dia de Ta�a e de copos. Coirato imperd�vel, �s 17:00. .
:: piscoiso 11:20 :: ::
...
:: 27.5.05 ::
Garros-05 � l'heure
Garros n�o � s� t�nis mas tamb�m moda, ou n�o estiv�ssemos em Paris. A moda feminina deste ano, � um corpete confort�vel finalizado por uma curta banda rodada, em tons de cor-de-rosa, bem ilustrada pelas silhuetas esguias de Sharapova, Hantuchova e outras. Venus Williams apresentou a moda do Bronx, com uns curtos saiotes �s pintinhas pretas e brancas, que provocaram risos na fashion inteligentzia. Tal facto n�o passou despercebido � m�e, que mandou a filha a uma costureira para melhorar o visual. Venus, muito senhora do seu nariz, recusou-se e optou por vestir uns shorts com que o namorado tinha corrido a maratona de New York. Perdeu 6-3, 1-6, 6-1 com uma mi�da b�lgara de 15 anos, Karatancheva, e regressou aos States, deixando Davenport como �ltima representante dos USA no Torneio. Provavelmente s� at� amanh�, pois tem pela proa uma Clijsters insuflada e � la page.
Surpresa: Mauresmo out ! Amelie, a melhor francesa do momento, n�3 do ranking WTA, acaba de ser eliminada (6-4, 3-6, 6-4) por une petite de 17 anos da Servia, Ivanovic de seu nome. Apesar de muito jovem, muito discreta e com uma presen�a quase insignificante,Ivanovic demonstrou um conhecimento minucioso da sua advers�ria, explorando sistematicamente e com rigor as suas debilidades, sempre muito concentrada, calma e indiferente �s manifesta��es ruidosas do p�blico no apoio � sua advers�ria. Um aut�ntico show, que deixou os franceses a perguntar o que era o jantar. Mas o match do dia foi o de Safin-Ferrero (7-6, 7-5, 1-6, 7-6). O espanhol � um dos maiores especialistas em terra batida, mas o russo, sempre com aquele ar ging�o de quem n�o quer a coisa, tem o cond�o de se superar nos momentos decisivos, quando lhe apetece. Hoje apeteceu-lhe, sabe-se l� porqu�. Limpou o sebo ao espanhol, que ainda deve estar a pensar como � que o gajo chegou �quela bola.
Coirato
.
:: piscoiso 19:30 :: ::
...
Andam as alcoviteiras Em cada esquina falando, Falam, falam, faladeiras, As nuvens baixas pintando.
Foto: ZGarcia. .
:: piscoiso 16:50 :: ::
...
:: 26.5.05 ::
Garros-05 � l'heure
Ao inv�s dos �xitos futebol�sticos, os ingleses no t�nis, viram o seu n� 1 Tim Henman, ser afastado ao 2� dia de Garros. O carrasco foi o peruano Luis Horna, com 7-5, 6-7, 6-3, 6-4. Justine Henin parece estar ainda em rodagem depois de algum tempo ausente, mas j� d� para despachar a espanhola Ruano Pascual com um expressivo 6-1, 6-4. Garros tem uma cr�nica claque chauvinista, incondicional num apoio ruidoso aos tenistas franceses. Lembramo-nos de Martina Hinguis, que nunca conseguiu ganhar este Torneio como senior. Dizem as m�s l�nguas que n�o conseguia concentrar-se por causa da claque francesa, que n�o gostava dela. Acontece que foi a �nica jogadora que venceu duas vezes em juniores este Torneio. Sharapova passou por esta prova hoje de manh�, tendo vacilado inicialmente contra a francesa Rezai. Menos coquette que Martina (talvez por ser treinada pelo pai e n�o pela m�e), concentrou-se, cerrou os dentes e vergou a francesa mais a sua claque com 6-3, 6-2. Quando jogam duas francesas, pois que ganhe a melhor e Mauresmo acaba de cilindrar la petite Cornet (15 anos) com 6-0, 6-2. Hoje � dia de Roddick, l� mais para a frente, contra um argentino Acasuso.
Ora toma. Roddick acaba de perder 3-6, 4-6, 6-4, 6-3, 8-6. Decididamente os americanos n�o se est�o a dar com os ares de Paris. Restam as americanas. Mas os franceses tamb�m n�o cantam de galo. Clement, bem apoiado pela tal claque tricolor, entrou em guerra com a Alemanha, na raquete de Kiefer, e baqueou ao fim de 3 horas e 55 minutos, no melhor match do dia (6-4, 2-6, 2-6, 6-4, 4-6).
Coirato
.
:: piscoiso 14:44 :: ::
...
:: 25.5.05 ::
Milan 5-6 Liverpool
A final da Champions sem Mourinho. Mas com basto Coirato, �s 19:45. .
:: piscoiso 00:10 :: ::
...
:: 24.5.05 ::
Garros-05 � l'heure
Agassi out. Perdeu 7-5, 4-6, 6-7, 6-1, 6-0 contra o finland�s Nieminen. A bela Sharapova, come�ou � rasca, mas l� passou contra Linetskaya, 6-7, 6-2, 6-4. A "star" francesa Mauresmo cumpriu, vencendo Dominikovic 6-2, 6-1. Davenport, a n�1, levou tempo a aquecer, mas ultrapassou uma Katalina por 3-6, 6-2, 6-2. A irm� Venus Williams despachou a espanhola Marrero por 6-3 e 6-2. A estrela fulgurante parece ser o espanhol Nadal, de 18 aninhos, que limpou o alem�o Burgsmuller, 6-1, 7-6, 6-1. E � claro, o rei Federer, que despachou um israelita por 6-1, 6-4, 6-0. Roddick, o USA enfant terrible, fez a cama a um tal Tsonga, com 6-3, 6-2, 6-4. O brasuca Kurten (seu Guga), apanhou a boleia de Agassi e saiu tamb�m na primeira ronda, "empurrado" pelo espanhol Sanchez: 6-3, 6-0, 4-6, 6-1. Uma palavra ainda para Clijsters, que est� uma aut�ntica bomba. Esfanicou a primeira que lhe apareceu, a americana Tu, com um concludente 6-1, 6-0 em 48 minutos.
Coirato
.
:: piscoiso 18:07 :: ::
...
ZGarcia .
:: piscoiso 01:47 :: ::
...
:: 23.5.05 ::
Come�a hoje Garros, com a querida Myskina e seu belo umbigo, campe� da �ltima edi��o. .
:: piscoiso 01:47 :: ::
...
:: 22.5.05 ::
Boavista 1-1 Benfica
A Queima da Liga. Coirato com uma grade de cervejas por perto. �s 19:15. .
:: piscoiso 00:01 :: ::
...
:: 21.5.05 ::
Arsenal 5-4 Manchester
A final da Ta�a de Inglaterra entre os segundos. Coirato com os beefs, �s 15:00. .
:: piscoiso 00:46 :: ::
...
:: 20.5.05 ::
O olhar sobe a geometria dos degraus e p�ra num homem s� com uma perna.
Foto ZGarcia. .
:: piscoiso 02:45 :: ::
...
:: 19.5.05 ::
Lambert for you
Eisbein Prato da tradi��o gastron�mica germ�nica, � t�o apreciado pelos alem�es, como o cozido � portuguesa � apreciado por n�s. O eisebein (leia-se aizbain) � joelho de porco cozido em �gua com cebola, alho, louro, sal e pimenta. Controle a cozedura para a carne n�o desmanchar. Quando cozido, levar ao forno para tostar. Entretanto fa�a uma choucroute: Afervente couve lombarda cortadinha, em �gua e sal. � parte fa�a um refogado com azeite alho e cebola. Quando aloirar, junte vinho branco, pimenta preta em gr�o, um cravinho, louro e um pouco de sal. Junte depois a couve escorrida e misture bem. Leve � mesa com a carne por cima. Um tinto Borba, fez as del�cias do repasto. .
:: piscoiso 12:35 :: ::
...
:: 18.5.05 ::
Sporting 1-3 CSKA
O Sporting numa final europeia. Coirato incondicional, �s 19:45. .
:: piscoiso 00:12 :: ::
...
:: 17.5.05 ::
"Ornaments of Wisdom" de V�tor Pomar. Este artista exp�e fotos de sacos de pl�stico a partir de amanh� no Museu de Arte Antiga, integrado no LisboaPhoto. .
:: piscoiso 00:13 :: ::
...
Algu�m vai sair queimado. Coirato ao rubro. �s 19:45. .
:: piscoiso 02:27 :: ::
...
:: 13.5.05 ::
"Mondovino" de Jonathan Nossiter, � apresentado amanh� em Cannes. Filme xaroposo (158 minutos), j� est� a ser exibido em Lisboa e no Porto. O tema � a qualidade do vinho e a globaliza��o. A cr�tica acha que devia ser destilado. (Clic na imagem). .
:: piscoiso 00:21 :: ::
...
:: 12.5.05 ::
Lambert for you
Arroz de Tamboril O tamboril � um bichano do mar, muito feio mas de carne fin�ssima. Depois n�o tem espinhas. Compre umas postas e mergulhe-as em �gua fervente, temperada de sal. Cinco minutos � suficiente, mantendo a carne firme. Retire as postas, (guarde a �gua) e corte-as aos cubos. Pique alho e cebola, aloirando em azeite quente. Junte polpa de tomate, pequenos cubos de uma tira de pimento, coentros e uma folha de louro. Refresque com um gole de vinho branco e junte a �gua em que cozeu o tamboril, no dobro do volume da quantidade de arroz. Corrija o sal, tempere com piri-piri e deixe ferver cinco minutos. Junte o arroz e a meio da cozedura deste, introduza o tamboril e gambas descascadas. Guarde uma gamba inteira para enfeitar. Imp�e-se um verde fresquinho e o Casal Garcia cumpriu. .
:: piscoiso 12:13 :: ::
...
:: 11.5.05 ::
Come�a hoje. N�o nos convidaram !
.
:: piscoiso 12:27 :: ::
...
:: 10.5.05 ::
Andava Carla �s conchinhas Numa praia abandonada Procurando de calcinhas A solid�o e mais nada.
A onda leonina perto da praia. �s 20:30 com basto Coirato. .
:: piscoiso 11:43 :: ::
...
:: 8.5.05 ::
Moreirense 1-1 Porto
Enquanto o Benfica muda o pneu, o Porto achega-se. Coirato animado. �s 20:15. .
:: piscoiso 09:53 :: ::
...
:: 7.5.05 ::
Penafiel 1-0 Benfica
A �guia bebendo as �guas do Douro, em Penafiel. Coirato vai ver se h� diarreia, �s 21:15. .
:: piscoiso 11:30 :: ::
...
:: 6.5.05 ::
.
:: piscoiso 12:59 :: ::
...
:: 5.5.05 ::
AZalkmaar 3-2 Sporting
Os le�es em jeito de p�r o selo na passagem � final. Coiratado, �s 20:00. .
:: piscoiso 14:37 :: ::
...
:: 4.5.05 ::
Lambert for you
Bacalhau � Br�s Hoje temos um prato de bacalhau de feitura singela e muito apreciado. O bacalhau desfia-se finamente em cru, depois de demolhado, retirando as espinhas. Frite ligeiramente umas batatas, cortadas muito fininhas, em palha. Retire-as assim que amolecerem. Para uma sert� com bom azeite, corte cebola e alho �s rodelas. Deixe refogar um pouco e junte ent�o o bacalhau e as batatas, tempere de sal e pimenta e mexa com cuidado. Deite por cima ovo batido, misture bem com ternura e retire quando o ovo come�ar a coagular. Leve � mesa polvilhado com salsa picada e rodeado de azeitonas. � �ptimo com um verde branco. .
:: piscoiso 11:49 :: ::
...
:: 3.5.05 ::
Liverpool 1-0 Chelsea
A porta de Mourinho para a final da Champions. Coirato a torcer, �s 19:45. .
:: piscoiso 13:38 :: ::
...
:: 2.5.05 ::
Super-Mourinho, daqu�m e dal�m mar em Inglaterra. .
:: piscoiso 15:08 :: ::
...
:: 1.5.05 ::
Braga 0-3 Sporting
Dia de trabalho para os le�es em Braga. Coirato vai contar-lhe. �s 20:30. .
:: piscoiso 00:03 :: ::
...