PESSOA

O meu olhar é nítido como um girassol.

Tenho o costume de andar pelas estradas

Olhando para a direita e para a esquerda,

E de vez em quando olhando para trás...

E o que vejo a cada momento

É aquilo que nunca antes eu tinha visto,

E eu sei dar por isso muito bem...

Sei ter o pasmo essencial

Que tem uma criança se, ao nascer,

Reparasse que nascera deveras...

Sinto-me nascido a cada momento

Para a eterna novidade do Mundo...
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:: 31.10.05 ::

Lambert for you

Feijoada Leporidae
A dign�ssima fam�lia Leporidae, tem nos seus membros os coelhos e as lebres. � com um destes bichinhos que se faz esta feijoada.
Como a ca�a s� abriu ontem, remetemo-nos ao modesto coelho dom�stico.
Pense de v�spera, pondo feij�o branco de molho e preparando uma marinada com os peda�os do coelho mergulhados em vinho branco com alhos esmagados, sal e pimenta.
Para uma ca�arola com o fundo coberto por azeite, pique cebola. Refogue ligeiramente e junte depois os peda�os do leporidae. Quando come�arem a ganhar cor, adicione o l�quido da marinada. Tape e deixe cozer em fogo lento.
Entretanto, � parte, v� cozendo o feij�o com uma cebola, temperado com sal.
Junte um pouco da �gua de cozer o feij�o ao coelho e quando levantar fervura, adicione o feij�o. Corrija o sal, apimente, junte uma folha de louro e um raminho de salsa, tape e deixe apurar em lume brando.
Vai � mesa sobre fatias de p�o torrado e enfeitado com salsa picada.
� prato alentejano que pede um tinto da regi�o.
Bom proveito.
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Foto ZGarcia
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:: piscoiso 00:01 :: ::
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:: 30.10.05 ::
Boavista 2-2 Sporting

Os le�es no terreno das panteras.
E Coirato a ver as feras. �s 20:30.
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:: piscoiso 01:43 :: ::
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:: 29.10.05 ::
Naval 1-1 Benfica

Vejamos se n�o � areia demais para a camioneta do Benfica.
Coirato na Figueira, �s 21:15.
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:: piscoiso 12:49 :: ::
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:: 28.10.05 ::
tem

dia

que

tem

sol

tem

dia

que

tem

lua

tem

dia

que

diz

n�o

tem

dia

que

vem

nua

"Nude" de Laura Podolnick.
Poesia de Tchello de Barros.

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:: piscoiso 00:21 :: ::
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:: 27.10.05 ::


N�mero de americanos mortos no Iraq ultrapassou 2.100 cabe�as

Clic para saber quem s�o.
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:: piscoiso 12:00 :: ::
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:: 26.10.05 ::
Leix�es 1-2 Benfica

O Benfica nas mar�s do Leix�es, para a Ta�a.
Coirato no Bessa �s 19:45.
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:: piscoiso 12:35 :: ::
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:: 25.10.05 ::

"skin surface"
Foto: Angelika Krinzinger

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:: piscoiso 00:05 :: ::
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:: 24.10.05 ::
Lambert for you

Bacalhau � Minhota
O Minho � onde o fiel amigo � tratado como um rei, em pratos de rever�ncia. Este � um deles.
A posta � alta e bem demolhada. Enxugue-a, polvilhe com colorau e frite em azeite, a fogo lento, deixando aloirar, de ambos os lados. Retire para um prato aquecido.
Sobre o azeite onde fritou o bacalhau, frite agora rodelas grossas de batatas. Retire-as, tempere de sal e rodeie com elas o bacalhau.
Ainda no mesmo azeite (adicione mais azeite se reduziu muito) frite ligeiramente rodelas finas de cebola e alho, temperadas de sal e pimenta.
Cubra com esta cebolada o bacalhau e as batatas e enfeite com azeitonas.
Acompanhe com boroa de Avintes e um Alvarinho.

Foto ZGarcia
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:: piscoiso 00:03 :: ::
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:: 23.10.05 ::
Nacional 0-1 Porto

O Porto � uma na��o e o Nacional tamb�m.
Coirato �s 21:15, na ilha.
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:: piscoiso 02:03 :: ::
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:: 22.10.05 ::
Benfica 2-0 Estrela

O Benfica europeu contra os da Amadora.
Coirato �s 21:00, atento aos campe�es.
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:: piscoiso 00:13 :: ::
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:: 21.10.05 ::
Eis o homem sentado � mesa
Diante da folha branca.
Um longo, longo caminho,
Da vida para a palavra.

Decanta��o, purifica��o
Para chegar ao p�ssaro.

O homem que est� � mesa
Atravessou muitos desertos
Virou do avesso a certeza
Naufragou nos mares do sul.

Entre ditongo e ditongo
Para chegar ao p�ssaro
Tu pr�prio ter�s de ser
Cada vez mais substantivo.

Ir�s de s�laba em s�laba
Ferido por sete espadas
Diante da folha branca
Ser�s fome e ser�s sede
Como o homem que est� � mesa,

O homem t�o despojado
Que a si mesmo se transforma
No p�ssaro que busca a forma.

Este � tempo do homem
perdido na multid�o
Como ser desintegrado
Na folha branca da cidade.

Tempo do homem sentado
� mesa da solid�o.

H� palavras como asas,
outras mais como ra�zes

O p�ssaro voa por dentro
Do homem sentado � mesa.
Vai de fonema em fonema
Sobre as cordas dos sentidos.

Se vires o homem que passa
Como se fosse no ar
J� sabes: � o homem que est�
Diante da folha branca.

�s vezes levanta v�o
Para outro espa�o, outro azul
E deixa dentro das s�labas
Um rastro como de sul.

Quando recordas,
Quando a tristeza
toca demais as cordas do cora��o

Quando um ritmo come�a
Dentro das palavras,

Um sapateado inconfund�vel
(Malague�a, malague�a!)
E a folha branca � uma Espanha
Para cantar, para dan�ar
Para morrer entre sol e sombra
�s cinco em sangue...

Ent�o ver�s chegar
O homem sentado � mesa
�s cinco en sombra de la tarde
Malague�a, Malague�a!
Diante da folha branca
Como por terras de Espanha.

Nos descampados deste tempo
Nos aeroportos auto-estradas
Nos an�ncios sob as pontes
Talvez no marco geod�sico

No fumo do lixo ardendo
No cheiro do alcatr�o
Nos dejectos de lata e pl�stico
Nos jornais amarrotados
Nas barracas sobre a encosta
Na estrutura de bet�o
Sobre o gas�leo e a tristeza
Sobre a grande polui��o
Onde nem folha ou erva cresce

Seco, duro, est�ril tempo
Diante da folha branca
Da solid�o suburbana
Onde a multid�o se perde
Entre tristeza e tristeza

�s vezes um cora��o:
Talvez um p�ssaro verde
Ou talvez s� a can��o
Do homem sentado � mesa

O homem que est� � mesa
Tem qualquer coisa que escapa
Qualquer coisa que o faz ser
Ausente quando presente

�s vezes como de mar
�s vezes como de sul

Um certo modo de olhar
Como atravessando as coisas
Um certo jeito de quem
Est� sempre para partir.

O homem sentado � mesa
N�o est� sentado: caminha
Navega por sobre os mares
Ou por dentro de si mesmo.

Vem de longe para longe
Do passado para agora
De agora para amanh�
Est� no avesso da hora!

Solta o p�ssaro, n�o p�ra,
Tem outro espa�o, outro azul
�s vezes como de mar
�s vezes como de azul

E n�o se tem a certeza se est� do lado de c�
Ou se est� do outro lado, deste lado onde n�o est�.
Mesmo se sentado � mesa
N�o � poss�vel det�-lo
O homem que tem um p�ssaro
� sempre um homem que passa.

Tem qualquer coisa que nem se sabe
O qu� nem de quem

� talvez um mais al�m
Algo que sobe e que voa
Entre o Aqui e o Ali
Algo que n�o se perdoa
Ao homem quando ele tem
Um p�ssaro dentro de si...

H� um tocador a tocar
As harpas de cada s�laba

Diante da folha branca
Tudo � guitarra e surpresa.

Escutai o p�ssaro e o canto
Do homem sentado � mesa!























Manuel Alegre

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:: piscoiso 12:00 :: ::
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:: 20.10.05 ::
World Press Photo 2005

2 i�me prix, nature
Pierre Holtz, France (Reuters)
Essaim de sauterelles, Dakar

Com a devida v�nia ao Pierre e � Reuters.
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:: piscoiso 00:14 :: ::
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:: 19.10.05 ::
Porto 2-0 Inter

O Drag�o ao rubro.
Coirato �s 19:45.
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:: piscoiso 00:01 :: ::
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:: 18.10.05 ::
Villarreal 1-1 Benfica

O Benfica de alto astral na Champ's, no Madrigal.
Coirato por terras valencianas. �s 19:45.
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:: piscoiso 00:02 :: ::
...
:: 17.10.05 ::
Lambert for you

Feijoada Pisco
A feijoada Pisco, � como o nome sugere, ao gosto do Piscoiso. Mas tamb�m pode ser ao seu gosto pessoal, se utilizar os peda�os de que mais gosta da carne de porco.
Comece por cozer a carne de porco em �gua ligeiramente temperada de sal. Piscoiso gosta de orelheira e chispe. Foi o que se cozeu.
Entretanto cozer feij�o branco, depois de demolhado, em �gua com pouco sal.
Num tacho, fa�a um refogado com azeite alho e cebola picados. Quando aloirar, junte polpa de tomate sem pele nem grainhas. Deixe apurar um pouco e junte o feij�o cozido, com um pouco da sua �gua. Adicione uma folha de louro, rodelas de cenoura, algumas folhas de repolho cortadas e salsa. Deixe ferver um pouco e adicione ent�o a carne de porco, cortada aos peda�os, retirando os ossos ao chispe. Aumente o l�quido, juntando agora um pouco da �gua onde a carne de porco cozeu.
Finalmente, adicione fatias finas de chouri��o. Corrija o sal e tempere com pimenta. Deixe apurar em fogo brando.
O tinto eleito por Piscoiso foi o Espor�o.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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:: piscoiso 14:54 :: ::
...
:: 16.10.05 ::
Sporting 0-1 Acad�mica

Os estudantes v�m a Lisboa ver os le�es.
Coirato tira apontamentos. �s 19:15.
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:: piscoiso 00:01 :: ::
...
:: 15.10.05 ::
Porto 0-2 Benfica

Alerta laranja no Drag�o.
Coirato sumarento. �s 21:00.
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:: piscoiso 00:01 :: ::
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:: 14.10.05 ::


Ticha Penicheiro, uma figueirense ilustre, rainha da WNBA.

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:: piscoiso 13:42 :: ::
...
:: 13.10.05 ::


Recebemos um mail com queixas pela aus�ncia de futebol feminino no blogue.
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:: piscoiso 12:31 :: ::
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:: 12.10.05 ::
Portugal 3-0 Let�nia

Scolari no Drag�o. Ser� que joga algu�m do Porto ?.
Coirato divertido a comentar, �s 19:30.
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:: piscoiso 12:07 :: ::
...
:: 11.10.05 ::
A Arte de Caissa

Judit Polgar nasceu na Hungria h� 29 anos e aos 14 tornou-se no mais jovem Grande Mestre da hist�ria do Xadrez.
Foi a primeira mulher a quebrar a barreira entre o Xadrez masculino e feminino.
Faz parte dos oito candidatos que disputam o Campeonato do Mundo.
Apesar de ir em �ltimo lugar, � frente continua Topalov, venceu uma partida na 3� ronda, com raro brilhantismo, que pode seguir clicando na sua imagem.

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:: piscoiso 12:54 :: ::
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:: 10.10.05 ::
Lambert for you

Bacalhau com Boroa
Depois de umas elei��es, o bacalhau cai bem. Escolhemos um preparo do interior, com boroa, que no Barroso se faz com p�o de centeio.
A posta, uma boa posta, depois de demolhada � singelamente colocada numa assadeira. Pica-se muito alho por cima, apimenta-se e rega-se com esse maravilhoso �leo que a oliveira nos d�, vulgo azeite.
Esfarela-se boroa por cima e leva-se ao forno por uns vinte minutos.
Ao forno leve tamb�m, mas em separado, batatas com casca, bem lavadas e esfregadas com sal. No fim d�-lhes um murro e leve-as � mesa a fazerem comitiva ao bacalhau.
Elegi um tinto duriense para acompanhamento.

Foto ZGarcia
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:: piscoiso 13:21 :: ::
...
:: 9.10.05 ::
Posta Vulgaris
Elei��es


E l� deixei o meu voto

Todas as vezes mais uma

A diferen�a que noto

Continua a ser nenhuma.

PoiZ�


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:: piscoiso 15:36 :: ::
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:: 8.10.05 ::
Portugal 2-1 Liechtenstein

Eles s�o t�o fraquinhos que nem d� para atirar ovos a Scolari.
Coirato em Aveiro, �s 21:15.
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:: piscoiso 00:53 :: ::
...
:: 7.10.05 ::


Outonal

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:: piscoiso 14:20 :: ::
...
:: 6.10.05 ::
Posta Vulgaris

O mito do teclado sem fios

O teclado sem fios, s� faz sentido com um monitor sem fios, como num port�til. Como n�o h� monitores sem fios, n�o pode levar o teclado para a retrete porque o monitor est� agarrado ao pc.
E o rato ? J� viu um rato sem rabo ?
J� agora, n�o se esque�a de ter um caixote de pilhas ao lado.
O caso � ainda mais grave quando tem um problema no pc e tem de recorrer � disquete de arranque. Sem fios n�o h� mesmo teclado que o valha.
Tivemos acesso � agenda de um pol�tico em campanha aut�rquica e l� estava. De 3 em 3 horas, entre as visitas a feiras e mercados, havia refer�ncias para carregar as pilhas.
Diria mesmo, que alguns pol�ticos, s�o mais ratos que teclados.
Com filhos.


PoiZ�


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:: piscoiso 00:12 :: ::
...
:: 5.10.05 ::
A Arte de Caissa

O Campeonato do Mundo de Xadrez est� a jogar-se na Argentina.
Ao fim da 5� ronda, vai � frente o b�lgaro Topalov, 30 anos. Pode seguir a sua mais recente partida clicando na imagem.
Um bel�ssimo sacrif�cio de cavalo ao 15� lance, incendeia o tabuleiro.

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:: piscoiso 00:05 :: ::
...
:: 4.10.05 ::
Lambert for you

Feijoada de B�zios
Neste come�o de Outono acalorado, cai bem o forte sabor a maresia dos b�zios. Casam bem com uma feijoada a preceito.
Os b�zios devem ser cozidos sem sal, durante 90 minutos, o tempo de um desafio de futebol. Claro que pode reduzir esse tempo com uma panela de press�o. Tamb�m se vendem j� cozidos. Se optar por esta solu��o, ser� avisado dar-lhes mais uma cozedura de pelo menos meia hora.
Entretanto coza feij�o branco (previamente demolhado) em �gua e sal. Claro que tamb�m pode utilizar o de lata, que j� vem cozido.
Leve um tacho ao lume com azeite cebola e alho picados. Deixe aloirar e junte tomate pelado e sem grainhas. Mexa, deixando desfazer o tomate e misture pedacinhos de presunto, que j� se compram cortados em embalagens de 100 ou 150 gr. Junte tamb�m salsa e deixe refogar.
Junte ent�o o miolo dos b�zios e o feij�o. Regue com um pouco das �guas de cozedura dos b�zios e do feij�o em partes iguais. Aten��o ao n�vel da �gua que n�o deve ultrapassar o dos alimentos s�lidos, que j� est�o cozidos. Corrija o tempero do sal e adicione um pouco de piripiri.
Deixe apurar uns 10 minutos. Pique coentros por cima, antes de levar � mesa.
Um branco alentejano � uma excelente op��o para o n�ctar de acompanhamento.

Foto ZGarcia
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:: piscoiso 00:05 :: ::
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:: 3.10.05 ::
Benfica 2-1 Guimar�es

O Benfica a ver se trepa.
Coirato vai estar l�. �s 20:30.
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:: piscoiso 00:01 :: ::
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:: 2.10.05 ::
Pa�osF. 3-0 Sporting
Mar�timo 2-2 Porto

Porto e Madeira em cocktail.
Quanto a Peseiro, ser� desta que acerta o passo ?
Coirato vai ver e dar-lhe as suas impress�es coloridas. �s 19:15 e 21:30.
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:: piscoiso 00:12 :: ::
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:: 1.10.05 ::
World Press Photo 2005

1st prize Sports Features Stories
Daniel Silva Yoshisato, Peru, Agence France-Presse,
Women�s football team, Peru

Com a devida v�nia ao Daniel e � AFP.
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:: piscoiso 10:08 :: ::
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