31.3.08

Lambert for You

Linguado à Foz
Hoje confeccionamos um linguado, que foi graciosamente oferecido numa loja do Jerónimo Martins, ressarcindo-nos de um pequeno prejuízo que motivara reclamação.
O linguado é temperado com sal e pimenta e coloca-se numa travessa de ir ao forno, rodeado de camarões descascados. Com uma embalagem de Béchamel (Parmalat, por exemplo), espremer sobre o linguado e camarões. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Polvilhar com queijo ralado e um cubo de manteiga.
Vai ao forno a gratinar.
Para acompanhar, nada melhor que uma ervilhas com presunto. As ervilhas cozem-se durante uns 15 minutos. Depois vazam-se sobre um refogado de manteiga e cebolinhas com pedacinhos de presunto. Deixa-se apurar.
Vai tudo à mesa com um verde fresquinho de Monção.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

30.3.08

Belenenses 1-2 Porto
O Porto em Belém às portas do título.
Coirato no directo, às 19:00.

29.3.08

QP

28.3.08

Eugénio de Andrade

27.3.08

No comments

26.3.08

Grécia 2-1 Portugal
Revisitar os carrascos do Euro-2004.
Coirato às 19:30, em directo de Dusseldorf.

25.3.08

Imagem pungente, captada por John Moore no cemitério de Arlington, Virginia,USA. Trata-se de Mary McHugh, junto da campa do seu noivo, o sargento James Reagan.
Ontem, 4 soldados americanos foram mortos em Bagdad, atingindo as 4.000 baixas do exército americano no Iraque.

24.3.08

Lambert for You

Cabrito Assado com Todos
Apesar de a tradição pela Páscoa ser o borrego, continuamos a preferir o cabrito.
Preparamos uma perna do bichinho desde o dia anterior, barrado com uma massa feita com dentes de alho esmagados com sal, colorau e dois cubos de "manteiga com alho".
Faça uns cortes nos músculos da perna, para encher com a massa de alho.
Aquece-se-se o forno a 180º, dentro do qual é colocado o cabrito numa assadeira, rodeado por batatas novas e cebolinhas temperadas com sal e colorau.
Espalhe uns raminhos de salsa por cima e regue tudo com azeite.
O tempo de assadura anda entre hora e meia e duas horas. Vá espreitando e regando com o molho, de vez em quando.
Entretanto coza uns grelos, para saltear em azeite com alho.
Com os miúdos do cabrito, cortados em pedacinhos, faça um arroz.
Começa-se com um refogado de azeite e cebola picada a que se junta os miúdos. Deixe apurar e junte água, no dobro do volume do arroz. Quando levantar fervura, junte o arroz, tempere com sal e assafrão. Logo que arroz tiver absorvido a água quase toda, vaze para um pirex e coloque no forno ao lado do cabrito, até secar.
Sirva com broa e um bom tinto.
Elegemos o sempre aveludado Dão Grão Vasco.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

23.3.08

Chelsea 2-1 Arsenal
O derby londrino em Dia de Páscoa.
Coirato em directo de Stamford Bridge, às 16:00.

22.3.08

Sporting 2-3 Setúbal
É uma estreia. Vai sair daqui o primeiro vencedor da Taça da Liga.
Coirato do Algarve, em directo, às 20:30.

21.3.08

Em Chicago, o 5º aniversário da invasão do Iraque foi comemorado com a 'March of the Dead'.
PHOTO/Mandel NGAN

José Couso Permuí (Corunha, 1965 — Bagdad, 2003) foi um repórter espanhol, morto durante a invasão do Iraque, quando um tanque americano disparou contra o hotel "Palestina", onde se encontrava juntamente com a maioria dos profissionais da imprensa estrangeira em Bagdad, no dia 8 de abril de 2003.

20.3.08

No comments

19.3.08

Jardim das Tulherias, Paris (1969).
Foto de Henri Cartier-Bresson.

18.3.08

Fernando Pessoa

17.3.08

Lambert for You

Pescada com Ervilhas
Temos hoje um saboroso prato de peixe da Beira Litoral. Utilizámos pescada, mas pode ser feito com outro peixe, designadamente o congro.
Tempera-se a posta com limão, sal e pimenta, meia hora antes.
Cobrir o fundo de um tacho com azeite, sobre o qual se dispõem rodelas de cebola.
Quando ela amolecer, regue com vinho branco. Espevite o fogo e quando levantar fervura, mergulhe a pescada. Baixe para lume brando e deixe cozer uns quinze minutos.
Retire então o peixe com cuidado para manter a posta intacta e coloque num prato ao lado.
Sobre o caldo que ficou no tacho, deite ervilhas e cenouras às rodelas. Adicione um pouco de água, se necessário, corrija o sal e deixe cozer.
Quando as ervilhas estiverem tenras, coloque por cima a posta de pescada. Apure durante uns minutos.
Acompanhámos com branco bairradino, da distinta casta Bical.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

16.3.08

Marítimo 1-1 Benfica
O Benfica nos Barreiros, treinado pelo colectivo.
Coirato em directo, às 19:00.

15.3.08

Leixões 1-2 Porto
Mais um derby tripeiro, este em Matosinhos.
Coirato em directo do Estádio do Mar, às 21:15.

14.3.08

O artista Antony Gormley teve a peregrina ideia de colocar estátuas na Crosby Beach, Liverpool, com imagens surpreendentes, ao sabor das marés.

13.3.08

Sporting 1-0 Bolton
O leão, de faca e queijo na mão.
Coirato de Alvalade, em directo, às 20:00.

12.3.08

Getafe 1-0 Benfica
O Benfica em Madrid, para dar a volta a um 1-2.
Coirato em directo, às 20:00.

11.3.08

Camacho já não é treinador do Benfica.
Photo by David Alan Harvey

10.3.08

Lambert for You

Bacalhau Bem Vestido
Hoje temos um prato de bacalhau de confraria, com alguns ajustes puristas. Tirámos o presunto frito da receita original, porque um bom bacalhau não precisa de muletas.
A essência deste prato é a boa qualidade do bacalhau. Posta alta, cura amarela. O resto é roupagem.
Depois de bem demolhada, porque alta é a posta, escorre-se e escalda-se. Tempera-se depois com rodelas finas de dente de alho, sumo de limão e azeite. Deixa-se assim por meia hora.
Polvilha-se a posta com farinha, por todos os lados, passa-se por ovo batido e envolve-se em pão ralado. Esta é a vestimenta que vai dar ao bacalhau um aspecto nobre, já que rica é a posta.
Coloca-se num pirex, cortam-se umas rodelas de cebola por cima, rega-se com azeite e vai ao forno, a 170º por cerca de meia hora.
Entretanto frite umas batatas às rodelas.
Leve à mesa enfeitando com salsa.
Um verde bracarense fresquinho, é um fiel amigo do bacalhau.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

9.3.08

Guimarães 2-0 Sporting
Os vimarenenses, na espera ao leão.
Coirato em mais um directo, às 20:15.

8.3.08

Posta Vulgaris

Os profs são mais que as mães

Hoje é o Dia da Mãe. Seiscentos e dezassete autocarros chegam hoje a Lisboa carregados de professores. Setenta mil pessoas, trezentos mil euros em autocarros. O custo é amortizado com 9999 rifas para ganhar uns discos. 500 T-shirts vão também ser vendidas. Maria de Lurdes Rodrigues, mãe e ministra da Educação é o alvo desta manifestação de carinho.
Os sindicatos montaram um palco no Terreiro do Paço para lhe mandar uns piropos.
À medida que as camionetas da carreira chegam a Lisboa, vão despejando gente em luta por melhor carreira.

PoiZé

7.3.08

"Nem ele sabe como defendeu aquela bola"
Nem tu sabes como marcas certos golos.

6.3.08

Benfica 1-2 Getafe
O Benfica contra uma espécie de madrilenos, para a UEFA.
Coirato em directo da Luz, às 20:30.

5.3.08

Porto 2-4 Schalke04
A desforra do último Geselkirchen.
Coirato em directo, no Drago-Champions, às 19:45.

4.3.08

E vou escrever esta história para provar que sou sublime.

Essência musical dos meus versos inúteis,
Quem me dera encontrar-te como coisas que fizesse,
E não ficasse sempre defronte da Tabacaria de fronte,
Calcando aos pés a consciência de estar existindo,
Como um tapete em que um bêbado tropeça
Ou um capacho que os ciganos roubaram e não valia nada.

Mas o dono da Tabacaria chegou à porta e ficou à porta.
Olhou-o com o desconforto da cabeça mal voltada
E com o desconforto da alma mal-entendendo.
Ele morrerá e eu morrerei.
Ele deixará a tabuleta, e eu deixarei versos.
A certa altura morrerá a tabuleta também, e os versos também.
Depois de certa altura morrerá a rua onde esteve a tabuleta,
E a língua em que foram escritos os versos.
Morrerá depois o planeta girante em que tudo isto se deu.
Em outros satélites de outros sistemas qualquer coisa como gente
Continuará fazendo coisas como versos e vivendo por baixo de coisas como tabuletas,
Sempre uma coisa defronte da outra,
Sempre uma coisa tão inútil como a outra,
Sempre o impossível tão estúpido como o real,
Sempre o mistério do fundo tão certo como o sono de mistério da superfície,
Sempre isto ou sempre outra coisa ou nem uma coisa nem outra.

Álvaro de Campos

3.3.08

Lambert for You

Ervilhas com Paio
Chegaram as ervilhas frescas. Descascar ervilhas, é um ritual que não tem nada a ver com o abrir um pacote delas congeladas. A leguminosa arrancada da sua vagem antes de ser cozinhada, leva todo um sabor de seivas.
Para uma sertã grande com um fio de azeite, corte pedacinhos de toucinho, para fritar ligeiramente, libertando alguma da sua gordura.
Junte então cebola picada, deixe aloirar um pouco e adicione um tomate sem peles nem grainhas, cortado em pedaços pequenos. Tempere tudo com sal e pimenta. Quando o tomate ficar desfeito, junte as ervilhas, remexa tudo e adione água até cobrir as ervilhas. Coloque por cima umas fatias de paio e deixe em lume brando.
Quando as ervilhas estiverem cozidas, abra um ovo por cima. Sirva quando a clara coalhar.
Com este prato anunciador de primaveras, abrimos um tinto do duriense Vale da Raposa, que cumpriu.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

2.3.08

Sporting 1-1 Benfica
O derby alfacinha.
Coirato no directo, de Alvalade, às 20:30.

1.3.08

Boavista 0-0 Porto
O derby tripeiro.
Coirato em mais um directo, agora do Bessa, às 21:15.