31.3.10

Inter 1-0 CSKA
Mourinho na rota da segunda Champions.
Coirato em directo, às 19:45.

30.3.10


Sob o tema "LA TORTURA NO ES ARTE NI CULTURA", continuam as manifestações em Espanha. No passado fim de semana foi em Madrid, onde parece haver cada vez mais gente contra as touradas.
Nas Canárias já são proibidas e na Catalunha estão em vias disso.
Em Portugal, Marquês de Pombal proibiu os touros de morte.
Em Barrancos não há marqueses.

29.3.10

Lambert for You

Bife Pis
Este é um dos bifes da casa. Lombo altinho, com um molho de se tomar banho nele.
A boa qualidade da carne é essencial e escolhemos vitela alentejana. Lombo, pois claro.
Numa frigideira, fritar ligeiramente em manteiga, umas rodelas de alho. Junte o bife, durante dois a três minutos de cada lado. Retire-o para um prato e tempere com sal e pimenta.
Voltando à frigideira, retire as rodelas de alho e adicione mais um cubo de manteiga. À parte, numa malga, misturar um cálice de conhaque com mostarda, ketchup, um pouquinho de piripiri e sal a gosto. Mexer bem e despejar na frigideira. Quando levantar fervura libertando os vapores do álcool, adicionar natas. Mexa bem, deixando em lume brando até á espessura pretendida e junte então sobre o molho o bife que esperava. Deixe um pouco a ambientar-se, virando-o. Coloque então num prato de ir à mesa com o molho em volta. Salpique com um pouco do conteúdo de uns pacotinhos da Margão "Ervas e especiarias para bifes", que é uma mistura de pimentas, mostarda em grão com papoila.
Para acompanhar, às habituais batatas fritas gordurentas, preferimos um arroz basmati, que se vende numas embalagens que vão ao micro-ondas durante três minutos.
Para beber, escolhemos um macio Dão tinto, que se mostrou à altura.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

28.3.10

Belenenses 0-3 Porto
O Porto aos pastéis.
Coirato em directo, às 20:15.

27.3.10

Benfica 1-0 Braga
Jogo decisivo, ou quase, para o título.
Coirato em directo da Luz, às 20:15.

26.3.10


Father Lawrence (imagem) padre do Wisconsin que morreu em 1998, violou 200 rapazes surdos, noticiou agora The New York Times.
O Papa reza pelas crianças.

25.3.10


Hulk, há 18 jogos sem jogar, devido a uma inquinada punição da CD da Liga, viu agora a Federação repor justiça, reduzindo a pena para 3 jogos.
Na impossilidade de lhe devolver as 15 jogos de diferença, o presidente da Liga demitiu-se.
E lava as mãos.

24.3.10

Antigamente, a escola era risonha e franca,
Do velho Professor as cãs, a barba branca,
Infundiam respeito, impunham simpatia,
Modelando as feições do velho, que sorria
E era como criança em meio das crianças.
Como ao pombal correndo em bando as pombas mansas,
Corriam para a escola; e nem sequer assomo
De aversão ou desgosto, ao ir para ali como
Quem vai para uma festa. Ao começar o estudo,
Eles, sem um pesar, abandonavam tudo,
E submissos, joviais, nos bancos em fileiras,
Iam todos sentar-se em frente das carteiras,
Atentos, gravemente, uns pequeninos sábios.
E o velho professor, tendo sempre nos lábios
Uma frase a animar aquele bando imbele,
Ia ensinando a este, ia emendando áquele,
De manso, com carinho e paternal amor.

Por fim, tudo mudou. Agora o professor,
Um grave pedagogo, é austero e conciso;
Nunca os lábios lhe abriu a sombra de um sorriso.
E aos pequenos mudou em calabouço a escola!
Pobres aves, sem dó, metidas na gaiola!
Lá dentro, hoje, o francês é lí ngua morta e muda:
Unicamente o alemão ali se fala e estuda,
São alemães o mestre, os livros e a lição;
A Alsácia é alemã; o povo é alemão,
Como na própria pátria é triste ser proscrito!
Ferquentava também a escola um rapazito
De severo perfil, enérgico, expressivo,
Pálido, magro, o olhar inteligente e vivo
Mas de í ntima tristeza aquele olhar velado
Modesto no trajar, de luto carregado...
-Pela Pátria, talvez! - Doze anos só teria.
O mestre, de uma vez, chamou-o a geografia:

-"Diz-me cá, rapaz... Que é isso? estás de luto?
Quem te morreu?"
-"Meu pai, no último reduto,
Em defesa da Pátria!"

-"Ah! sim, bem sei, adiante...
Tu tens assim um ar de ser bom estudante,
Quais são as principais nações da Europa? Vá!"

-"As principais nações são... a França..."
-"Hein? que é lá?...
Com que então, a primeira a França!Bom começo!
De todas as nações, pateta, que eu conheço,
Aquela que mais vale, a que domina o mundo,
Nas grandes concepções e no saber profundo,
Em riqueza e esplendor, nas letras e nas artes,
Que leva o seu domínio ás mais remotas partes,
A mais nobre na paz, a mais forte na guerra,
De onde irradia a ciencia a iluminar a terra,
A maior, a mais bela, a que das mais desdenha,
Fica-o sabendo tu, rapaz, é a Alemanha!"

Ele sorriu com ar desprezador e altivo,
E a cabeça agitou num gesto negativo.
E tornou com voz firme:

-"A França é a primeira!"
O mestre furioso, ergue-se da cadeira,
Bate o pé e uma praga enérgica se lhe escapa.

-"Sabes onde está a França? Aponta-ma no mapa!"
O aluno ergue-se então, os olhos fulgurantes,
O rosto afogueado; e enquanto os estudantes
Olham cheios de assombro aquele destemido,
Ante o mestre, nervoso, audaz e comovido,
Tí mido feito herói, pigmeu tornado atleta,
Desaperta febril, a sua blusa preta,
E batendo no peito, impávida, a criança

Exclama:
-"É aqui dentro! aqui é que está a França!"

O mapa eleitoral de França passou a ser rosa, excepto a Alsácia, o que me fez
lembrar meu pai, que costumava declamar o "Estudante Alsaciano".
O poema é da autoria do figueirense Acácio Antunes.

23.3.10

Foto:ZGarcia
A luz e a sombra, pincelam com as suas cores quadros destes.

22.3.10

Lambert for You

Polvo no Forno com Estilo
Começa-se cedo a cozer o polvo. Sem sal e depois de uma sova com um maço, se for grandinho.
À parte, coza em água e sal umas batatinhas com casca. Tire-lhes as peles e coloque-as num pirex, rodeando o polvo entretanto cozido.
Para um tacho com o fundo coberto de azeite, corte cebola e alho às rodelas. Quando aloirar, junte tomate sem pele nem grainhas. Tempere com sal e piripiri. Deixe apurar até o tomate se desfazer e adicione um gole de vinho branco, mais umas colheradas da água onde cozeu o polvo. Junte ainda umas cebolinhas, tape o tacho e deixe apurar em lume brando, até as cebolinhas estarem cozidas. Verta depois este molho sobre o polvo e as batatinhas que esperavam no pirex.
Leve ao forno durante um quarto de hora e sirva polvilhando com salsa.
Escolhemos um branco alentejano, que se mostrou à altura.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

21.3.10

Porto 0-3 Benfica
Final da Taça da Liga... sem Lucílio.
Coirato em directo, às 19:15.

20.3.10


O bombo da festa Cristiano Ronaldo, no seu último jogo, em Valladolid.

19.3.10


Fernando Pessoa

18.3.10

Marselha 1-2 Benfica
Teste decisivo para o Benfica na Liga Europa.
Coirato em directo, às 18:00.

17.3.10

As eleições regionais em França estão a trazer de novo os socialistas ao poder.
A reacção da Frente Nacional de Le Pen foi afixar cartazes como o da imagem, de cariz xenófobo, que a justiça francesa mandou retirar, e bem.

16.3.10

Chelsea 0-1 Inter
O regresso de Mourinho a Stamford Bridge.
Coirato em directo, às 19:45.

15.3.10

Lambert for You

Chocos à Lagareiro
Os pratos denominados "à lagareiro" são de confecção simples e quase sempre com batata a murro. Indispensável é o bom azeite.
Começa-se então pelas batatas, que depois de lavadas e com pele, vão ao forno a 200º, numa assadeira com sal, durante três quartos de hora.
No último quarto de hora, comece a grelhar os chocos.
As batatas são então esmurradas e colocadas no prato. Por cima, disponha tiras dos chocos grelhados e regue tudo com um molho de azeite, um bom azeite, aquecido com alho às rodelas, misturando com um bom vinagre de vinho na ponta final, mexendo sempre.
Sirva polvilhado com coentros.
Um branco sadino BSE com que brindámos os chocos, não desmerecia qualquer lagareiro.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

14.3.10

Nacional 0-1 Benfica
O Benfica na Madeira, para o bailinho.
Coirato a comentar em directo, a partir das 18:00.

13.3.10

Académica 1-2 Porto
Depois do chumbo em Londres, os dragões vão ao quadro em Coimbra.
Coirato em directo, às 21:15.

12.3.10

SYDNEY, AUSTRALIA - MARCH 01: "Mardi Gras: The Base", assim se chama esta instalação artística criada por Spencer Tunick, em frente à Sydney Opera House, que reuniu mais de 5.000 pessoas nuas. É uma obra que vai ser apresentada também nos EUA, Brasil, França, Inglaterra e Áustria, assim consiga figurantes locais. O tema são as diferenças individuais, vistas sem preferências sexuais.
Photo by Brendon Thorne.

11.3.10

Benfica 1-1 Marselha
O Benfica na Liga Europa, recebe os franceses de Lucho.
Coirato em directo, às 20:00.

10.3.10

Os Oscars deste ano premiaram pela primeira vez uma mulher como realizadora.
Kathryn Bigelow irá ficar por isso na história. Mais do que pelo filme premiado "The Hurt Locker" (Estado de Guerra entre nós, ou Guerra ao Terror para os brasileiros). Na verdade, trata-se de um filme sobre o trabalhinho dos militares americanos no Iraque, que tem passado despercebido pelas salas.

9.3.10

Arsenal 5-0 Porto
O Porto chega a Londres a ganhar 2-1.
Coirato, directamente do Dragão, às 19:45.

8.3.10

Lambert for You

Sável à Moda do Minho
O sável é um peixe saborosíssimo, mas com um esqueleto incrível, que desmotiva os menos pacientes em procurar espinhas. Os minhotos arranjaram a solução com este preparado, que não é para apreciadores de fast-food, pois leva uns 3 dias 3, a preparar.
Comece por cobrir o fundo de um tacho com rodelas de cebola. Coloque por cima uma posta de sável. Adicione mais cebola, salsa, grãos de pimenta, cravo de cabecinha, louro e sal. Nova posta de sável por cima, com os mesmos temperos e assim sucessivamente com as postas que quiser e o tacho comportar.
Cubra completamente com uma mistura de água e vinagre em partes iguais. Regue com azeite, tape e leve a lume brando para cozer durante um quarto de hora.
No dia seguinte, nova cozedura de um quarto de hora.
Ao terceiro dia, prolongue a cozedura, sempre em lume brando, durante uma hora.
Este demorado processo faz desaparecer as espinhas do sável como por magia, a que não é alheia a acidez do vinagre, ao dissolvê-las.
Prepare umas singelas batatas cozidas para acompanhar.
O vinho adequado para tão rebuscada iguaria, só mesmo um Alvarinho.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

7.3.10

Benfica 3-1 Paços
Os pacenses na Luz.
Coirato, directamente, às 20:15.

6.3.10

Porto 2-2 Olhanense
Jorge Costa de Olhão no Dragão.
Coirato a comentar em directo, a partir das 17:00.

5.3.10

Aniversário do jornal Público, que comprámos desde o início, excepto durante um lapso de tempo em que esteve sob a direcção de José Manuel Fernandes.
Seleccionamos uma foto de Manuel Roberto, como ponto alto desta edição. Uma imagem colhida durante a final do Euro-2004, que reuniu os 3 Fs do antigamente: Futebol, Fátima e o Fado de uma derrota.

4.3.10

Estas são as camisolas com que a selecção lusa vai estar na África do Sul.
O equipamento é da Nike, mas obviamente que as cores e os desenhos são decididos na Federação. Por alguma razão a estilista Fátima Lopes faz parte dos "Parceiros Oficiais da FPF" e sendo a Fatinha benfiquista,lá temos de gramar o encarnado no equipamento principal. O equipamento alternativo vai de branco, com uma espécie de gravata abandeirada. Se a Fatinha fosse do Porto, lá tínhamos a equipa vestida de azul e branco.
De encarnado estavam ontem os chineses e perderam 2-0.

3.3.10

Abriu ontem a CeBIT-2010, em Hannover, a maior feira de tecnologia da Europa.
Entre as novidades está o 'silent sound' (imagem), que transforma os movimentos da face em sons no pc. Certamente para evitar os incómodos do uso do microfone.

2.3.10

1.3.10

Lambert for You

Bife de Atum Extra
Um bom bife não tem de ser de um animal de quatro patas. O atum dá um bom bife e vive no mar.
Comece por cortar uns tomates ao meio. Coloque-os num pirex, regue-os com azeite e leve ao forno a 200º durante uns 15'. Retire e pique sobre os tomates um dente de alho, salsa e polvilhe com pão ralado. Volta ao forno mais 5'. Entretanto tem já a cozer umas batatinhas em água e sal.
Cinco minutos é também o tempo que leva a fritar o bife de atum em azeite. Retira-se para o prato de ir à mesa e tempera-se de sal e pimenta. Rodeia-se com os tomates e as batatinhas, enfeitando com salsa.
Um branco do Sado é uma boa aposta.
Bom proveito.
Foto ZGarcia