31.10.10

Olhando o mar, sonho sem ter de quê.
Nada no mar, salvo o ser mar, se vê.
Mas de se nada ver quanto a alma sonha!
De que me servem a verdade e a fé?

Ver claro! Quantos, que fatais erramos,
Em ruas ou em estradas ou sob ramos,
Temos esta certeza e sempre e em tudo
Sonhamos e sonhamos e sonhamos.

As árvores longínquas da floresta
Parecem, por longínquas, 'star em festa.
Quanto acontece porque se não vê!
Mas do que há pouco ou não há o mesmo resta.

Se tive amores? Já não sei se os tive.
Quem ontem fui já hoje em mim não vive.
Bebe, que tudo é líquido e embriaga,
E a vida morre enquanto o ser revive.

Colhes rosas? Que colhes, se hão-de ser
Motivos coloridos de morrer?
Mas colhe rosas. Porque não colhê-las
Se te agrada e tudo é deixar de o haver?
Fernando Pessoa

30.10.10

Académica 0-1 Porto
Dragões a contas com o "bicho".
Coirato em directo, às 21:15.

29.10.10

Benfica 2-0 Paços
Mais um jogo na Luz de arrasar.
Coirato em directo da Luz, às 20:15.

28.10.10

MARIA SHARAPOVA
vai casar com Sasha Vujacic, dos Lakers.


Já Kim Clijsters casara com o basquetebolista Brian Lynch.
As tenistas gostam deles grandes.

27.10.10

WikiLeaks.org, do australiano Julian Assange, tem milhares de vídeos, imagens e depoimentos das barbaridades cometidas pelas tropas americanas no Iraque e no Afeganistão.
Como no vídeo acima, onde são mortos o fotógrafo Namir Noo-Eldeen e seu assistente Saeed Chmagh da Reuters, trata-se de material desviado pelos militares americanos para o WikiLeaks, denunciando crimes de guerra.
A semelhança com os jogos vídeos é tão flagrante, que é difícil levar a sério.

26.10.10

Lambert for You

Borrego de Coentrada
Prato de inspiração alentejana, para o feitura do qual escolhemos uma fatia de coxa do borrego.
Num tacho, aloira-se em azeite cebola e alho picados.
Coloca-se a fatia do borrego por cima. Vai-se virando até perder o aspecto sanguíneo.
Junta-se tomate picado, sem peles nem grainhas, coentros e uma folha de louro.
Deixa-se estufar até o tomate se desfazer. Adicionar então um pouco de água, até cobrir o borrego. Tempera-se com sal e piripiri, tapa-se e deixa-se apurar em lume brando.
Entretanto faça umas tostas de pão.
Retire a posta do borrego e leve o molho à varinha misturadora, depois de retirar a folha de louro.
Regue com o molho a carne e o pão torrado.
Enfeite com coentros.
Um bom tinto alentejano coroou o repasto.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

25.10.10

Porto 5-1 Leiria
Dragões recebem os do Lis.
Coirato em directo, às 20:15.

24.10.10

Portimonense 0-1 Benfica
O Benfica pelo Algarve.
Coirato em directo, às 20:15.

23.10.10

Rafael Nadal não é apenas o nº.1 do ténis.
Ele dá o nome (e o dinheiro) à "Rafa Nadal Fundación", que ontem em Madrid iniciou a campanha "UNIDOS POR LA INFANCIA".

22.10.10

Foto:ZGarcia
Estas cores junto ao mar.

21.10.10

Besiktas 1-3 Porto
O Porto nos turcos.
Coirato a comentar em directo, a partir das 18:00.

20.10.10

Lyon 2-0 Benfica
A vida do Benfica na Champions.
Coirato a comentar em directo, a partir das 19:45.

19.10.10

O Café Costa (Costa Coffee) é uma das maiores cadeias internacionais de «coffee shop business», com mais de 1300 unidades em todo o mundo.
Em Portugal só no Algarve, mas seria interessante no bar do estádio do Dragão.

18.10.10

Lambert for You

Linguado à Chefe
Um peixe nobre como o linguado, pode preparar-se de modo simples, que sempre vai bem.
Mergulhamos a posta em leite, depois de temperada com sal e pimenta.
Passa-se por farinha e leva-se a fritar em manteiga, com lume brando.
O linguado merece um acompanhamento a condizer. Fomos por umas couves de Bruxelas gratinadas.
As couves são cozidas durante um dez minutos em água e sal.
Escorrem-se e levam-se a uma caçarola com manteiga derretida, deixando estufar uns cinco minutos. Coloque-as depois num pirex de ir ao forno.
À parte, abra um pacotinho de bechamel e misture com noz moscada, sal, pimenta, sumo de limão e mostarda. Bata bem e deite sobre as couves. Polvilhe com queijo e pão ralados, levando ao forno a gratinar, por uns vinte minutos.
Um excelente branco duriense acolitou o linguado.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

17.10.10

Domingo irei para as hortas na pessoa dos outros,
Contente da minha anonimidade.
Domingo serei feliz — eles, eles...
Domingo...
Hoje é quinta-feira da semana que não tem domingo...
Nenhum domingo.
Nunca domingo.

Mas sempre haverá alguém nas hortas no domingo que vem.
Assim passa a vida,
Subtil para quem sente,
Mais ou menos para quem pensa:
Haverá sempre alguém nas hortas ao domingo,
Não no nosso domingo,
Não no meu domingo,
Não no domingo...
Mas sempre haverá outros nas hortas e ao domingo!


Fernando Pessoa

16.10.10

O Masters de Bilbao, que reuniu os quatro melhores jogadores de xadrez da actualidade, Kramnik-Anand-Carlsen-Shirov, terminou com a vitória do russo Kramnik.
As partidas podem ser vistas AQUI.

15.10.10

Terminou no canal Sony da TVCabo a segunda temporada do "TOP CHEF", uma super produção americana de um concurso gastronómico.
A final, que passou em Portugal nesta quarta-feira, teve como finalistas Marcel Vigneron (imagem) e Ilan Hall.
Escandalosamente assistiu-se a uma sabotagem da prova de Marcel, que acabaria por perder em favor de Ilan, que ganhou os 100.000 dólares do prémio.
Marcel, quanto a nós, está a anos luz dos restantes concorrentes, que desde o início lhe moveram uma luta cerrada para o eliminar, chegando a agredi-lo.
Na prova final, "esqueceram-se" de lhe transportar o peixe que comprara no mercado, para a confecção do prato de peixe e inviabilizaram-lhe ainda um prato de confecção molecular.
Nos EUA este acontecimento teve lugar em princípios de 2007, sendo comentado na imprensa da especialidade.
O lobby dos restaurantes novaiorquinos acabou por vencer, já que o vencedor e um dos principais juízes, Tom Colicchio, têm restaurantes em New York, enquanto Marcel anda pela California.
É claro que a produção e o júri do programa poderão sempre dizer que os telespectadores não provaram os pratos. Nem sequer os cheiraram.
Quanto ao que nos foi dado observar, ao longo dos 12 episódios, Ilan Hall, o vencedor, será sem dúvida um excelente cozinheiro, um bom intérprete da cozinha espanhola. Já Marcel, é um criativo em que cada prato é para ele uma forma de expressão artística, onde os sabores funcionarão como notas musicais de uma sinfonia, ou as cores de um quadro.
Provavelmente o programa avalia intérpretes e não compositores.
.
Ontem perante as câmaras, na gravação do 1º episódio da 3ª temporada, Sam Talbot, concorrente na 2ª temporada e um dos "sabotadores" de Marcel, teve a lata de dizer:
"Não leiam os blogs. Vão ler coisas que não sabiam e se calhar não queriam saber." Contra isto os blogs só terão de replicar:
Não vão ao restaurante do Sam, The Surf Lodge in New York.

14.10.10


Momento da chegada do primeiro mineiro chileno à superfície,
depois de dois meses soterrado.

13.10.10

Foto:ZGarcia
O transporte de cargas na cabeça da mulher, é cada vez menor,
desde a melhoria dos transportes rodoviários.

12.10.10

Islândia 1-3 Portugal
É um frio de rachar.
Coirato comenta em directo a partir das 20:45.

11.10.10

Lambert for You

Chateaubriand à Pisco
Um chateaubriand, qualquer chateubriand, é feito com um bife alto de lombo. Fizemos com barrosã.
O bife é aloirado em manteiga, de ambos os lados, em fogo vivo. A meio reduz-se o lume e tempera-se com sal e pimenta. Retira-se da frigideira para um prato quente.
Depois faz-se o molho pisco sobre a gordura que ficou na frigideira. Junta-se mais um cubo de manteiga e uma colher de mostarda à l'ancienne, que conserva os grãos da dita.
Mexe-se bem e adiciona-se um cálice de Porto branco seco. Deixe apurar e entorne-o sobre o bife.
Entretanto frite uns palitos de batata e estrele um ovo, para acompanhar.
Um Côtes de Rhône abrilhantou le repas.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

10.10.10

350.org é uma campanha internacional que visa soluções para a crise climática.
350 é o número de partes por milhão de CO2 a partir do qual o nosso planeta pode dar o berro.
Hoje, 10/10/10, foi a data escolhida para uma acção global pelo clima, a que nos aliamos.
Gostamos de um bom clima.

9.10.10

Tres poemas
con cuerpo de bronce viejo

APOYOS

La coqueta

El secreto de mi felicidad?

La esquiva sonrisa

que atiza

el hambre de amor

de los viajeros

el ligero mohín

que ensalza la

curva de mis labios

y descubre la nieve

ralampagueante

de mis dientes.

Una rodilla

un empeine

el lóbulo

de la oreja

las aletas

de la nariz

pueden

insinuar cosas

hermosas y

llenar de deseos

a los hombres.

Amigas, ustedes sólo sueñan:

yo hago soñar.

La soñadora

Amigas:

ustedes envidian

los lujos que no tengo:

los estanques de rocío

y de lágrimas

donde unos pececillos

dorados

me acarician los pies

en las mañanas

y los collares de

mariposas que

aletean alrededor

del cisne que es

mi cuello

a la caída

de la noche.

Envidian la miel que

abejas rumorosas

destilan en mi boca

y las ardientes

poesías de amor

que compone para mí

mi tierno enamorado

y que entonan

a mis oídos

los pájaros cantores.

Envídienme, envidiosas:

Sí, sí, yo soy

ama y señora

del espejismo

y de los sueños.

La realista

Sólo existe lo

que piso, miro

siento y toco:

la lluvia que

nos moja

los perros que

nos huelen

y los apresurados

transeúntes.

Detesto las

mentiras de

la irrealidad.

Acato sin

protestar la tiranía

de todo lo

existente.

Sólo amo lo posible

y me sublevo

contra el hechizo

de las ilusiones.

Pobres amigas,

ustedes tienen miedo

a la vida y por

eso se esconden entre

las musarañas de

la fantasía.

Yo sé vivir.

la felicidad.

Pero los combates nocturnos me

dejan exhausto y magullado.

En pago de mis

refriegas contra el enemigo,

les pido unas sobras

de afecto y amistad.


VARGAS LLOSA
Prémio Nobel de Literatura 2010

8.10.10

Portugal 3-1 Dinamarca
Para variar temos uma selecção leonina.
Coirato comenta em directo a partir das 20:45.

7.10.10

Se me deixassem escolher, eu escolheria
Esta saúde de saber que estamos muito doentes,
esta ventura de andar tão infelizes.

Se me deixassem escolher, eu escolheria
esta inocência de não ser um inocente,
esta pureza em que ando como impuro.

Se me deixassem escolher, eu escolheria
este amor com que odeio,
esta esperança que come pães desesperados.


A Feira do Livro de Frankfurt abre ao público no próximo fim de semana.
O poeta argentino Juan Gelman, autor das palavras sobre a imagem,
vai falar no encerramento da Feira.

6.10.10

Lambert for You

Bacalhau à Gomes Sá do Chefe
Uma receita tradicional pode ser sempre um motivo de inspiração, mantendo a traça original da obra.
O bacalhau de posta alta é cozido muito lentamente sem a água chegar a ferver, mantendo a textura das lascas.
Coze-se ovos. À parte cozer ligeiramente batatas pequeninas cortadas ao meio.
Numa sertã larga com azeite, aquecer cebola e alho às rodelas finas. Juntar as batatinhas e temperar de sal e pimenta. Misture bem em lume lento, sem desfazer as batatinhas.
Numa travessa de ir ao forno, cubra o fundo com azeite e pique alho por cima. Adicione então o bacalhau lascado, sem peles nem espinhas, cobrindo tudo com a cebolada das batatinhas.
Leve ao forno até começar a doirar.
Entretanto pique as gemas dos ovos cozidos juntamente com salsa. Salpique com este picado o prato, fazendo um montinho ao lado.
Acompanhe com boroa de Avintes.
Escolhemos um branco duriense da casta Códega do Larinho, que bradou aos céus.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

5.10.10

Rafael Bordalo Pinheiro(1846-1905) é para mim o maior caricaturista português.
Comemorando a República, aqui fica esta sua ilustração no "Manuel Maria", onde se pode ler:
Unida a caterva toda
Janta à sombra do carvalho
E o Povinho serve à roda
Sem que lhe pese o trabalho

4.10.10

Guimarães 1-1 Porto
O dragão no berço.
Coirato em directo, às 21:15.

3.10.10

Benfica 1-0 Braga
Os nossos representantes na Champions deste ano.
Coirato em directo da Luz, às 20:15.

2.10.10


Fernando Pessoa

1.10.10


HOJE É O DIA MUNDIAL DA MÚSICA.