O mais emblemático torneio de ténis de terra batida, Roland Garros em Paris, está na última semana. O abandono de Nadal com uma lesão num pulso, foi a grande desilusão. O campeão espanhol parece não ter por trás dele uma equipa ao nível do seu grande potencial. Tudo aponta que Djokovic vai estar na final, falta saber contra quem. No feminino, as mais bem posicionadas são as americanas Williams e as espanholas com Muguruza em bom nível. Coirato |
31.5.16
30.5.16
Linguado com Natas
Há pratos de peixe que são uma festa.
Escolha um belo linguado. Uma hora antes, tempere-o de sal e pimenta, deixando a tomar gosto.
Barre o fundo de uma assadeira com manteiga. Alcatife com cebola às rodelas e cogumelos frescos
às fatias. Tempere com um pouco de sal e pimenta e ponha por cima o linguado. Regue com vinho branco.
Tape a assadeira com papel de alumínio e leve a forno quente durante um quarto de hora.
Retire o linguado para um prato aquecido e verta o molho dos cogumelos para uma sertã, misture natas
e leve ao lume mexendo sempre.
Entretanto coza umas batatinhas novas com couves de Bruxelas, que vão acolitar o linguado.
Regue tudo com o molho e salpique de salsa.
Impõe-se um branco de eleição para acompanhar esta especialidade.
Escolhi uma colheita selecionada da alentejana Herdade Grande.
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29.5.16
Mourinho é um diabo vermelho, escreveu o filho no tweeter. O treinador português assinou finalmente pelo Manchester United. Procurar dar à equipa o brilho que teve no consulado de Sir Alec Ferguson, é o que todos os "red devils" esperam dele. Vai receber 13 milhões de euros por ano, que pode chegar aos 20 milhões com prémios. Nada mau para um emigrante. |
27.5.16
26.5.16
25.5.16
24.5.16
23.5.16
Cozido à Portuguesa D
O nosso tradicional e saboroso cozido, é tão simples como deixar cozer.
Esmeradamente feito, deve cozer-se separadamente em três panelas.
Na primeira, a carne de vaca e o frango, a que adiciona no meio da cozedura as couves, batatas e cenouras.
Na segunda panela, o toucinho, entrecosto, orelheira e os pedaços de porco que mais gostar.
Na terceira panela, os enchidos. Escolhi um chouriço de Quiaios, farinheira e morcela de Portalegre.
Indispensável um atento controle do sal em cada panela.
O acompanhamento vinícola foi ainda para um esplêndido vinho novo de Reguengos.
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22.5.16
21.5.16
19.5.16
18.5.16
17.5.16
Começamos por dar os parabéns ao Benfica pela conquista da Liga de Futebol. |
16.5.16
Pato Lacado
Comer oriental por excelência, demos-lhe o toque ocidental que somos.
Comece por temperar o pato, ou um pedaço dele, com sal, pimenta, glutamato e pó de gengibre.
Aqueça óleo num tacho e introduza o pato, corando de ambos os lados.
Regue com vinho branco, tape e deixe cozer um quarto de hora.
Passe-o depois para uma assadeira e leve-o ao forno bem quente, durante uns minutos para
secar. Entretanto, misture numa tigela molho de soja e mel, mexendo muito bem.
Retire o pato e barre-o com essa mistura.
Leve de novo ao forno e retire de 10 em 10 minutos para barrar, até ficar uma crosta brilhante
e estaladiça.
Para acompanhar, coza uns rebentos de bambú com rodelas finas de cenoura.
Tempere com molho de soja depois de cozido.
Indispensável também um pouco de arroz, igualmente cozido.
Acompanhei com um espumante natural, mas um chá de jasmim é a opção genuina.
Apresentar também a opção, junto aos ocidentais talheres, os pauzinhos ou baguetes.
Bom proveito.
Foto ZGarcia
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13.5.16
O guarda-redes espanhol Iker Casillas foi a Espanha revelar que a renovação com o FCPorto até 2018 já tinha sido formalizada. Um guarda redes que em média sofre um golo por jogo, como aconteceu desde que está ao serviço do FCPorto, não se percebe bem o objetivo da renovação. O pior ainda é ter frases como "Na próxima época, eu e a equipa faremos muito melhor" ou "Estamos encantados com José Peseiro". Quem lhe deu autoridade para falar em nome da equipa? O Porto que se cuide, ou na próxima época cai para quarto. Lopetegui saiu, mas deixou ervas daninhas. |
12.5.16
Este miúdo de 18 anos, Renato Sanches de seu nome e nascido na Musgueira nos arredores de Lisboa, vai aprender alemão. O Bayern de Munique vai pagar-lhe dois milhões de euros por ano, limpos de impostos, não só para que fale alemão, mas também para jogar a bola na Alemanha. Não volta a ser expulso no Benfica, como foi neste domingo passado contra o Marítimo. |
10.5.16
9.5.16
Lavagantíssimo
Os puristas, limitam-se a cozer o lavagante, tal como a lagosta, em água e sal, singelamente o
degustando depois de temperado com limão e um fio de azeite. Nós fomos mais longe.
Começa-se por cozer o crustáceo, mergulhando-o em água a ferver, temperada generosamente com
sal.
Para um lavagante pequeno, como foi o caso, 15 minutos de cozedura são suficientes.
Para um maiorzinho, deixe ir até aos 20.
Deixa-se arrefecer, retiram-se patas e pinças e corta-se no sentido longitudinal, retirando a carne,
sem danificar a carapaça.
Retire também a carne das pinças. Vá chupando as patas de aperitivo.
Prepare então um refogado com manteiga, cebola e alho picados.
Junte cogumelos e a carne do lavagante.
Deixe saltear mexendo bem e recheie com esta iguaria a carapaça do lavagante.
Leve ao forno durante 5 minutos. Entretanto, numa tigela, faça uma mistura de maionese com
mostarda, com que irá barrar o lavagante ao sair do forno.
Polvilhe som salsa e acompanhe com fatias de pão torrado e uma salada de alface.
Impõe-se um branco de respeito. Fomos com um surpreendente Castillo de Velasco, de Andalucia.
Bom proveito.
Foto ZGarcia
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7.5.16
6.5.16
5.5.16
3.5.16
2.5.16
Sapateira recheada
Coze-se a sapateira durante 25 minutos em água com sal e piripiri.
Depois é o trabalhinho de retirar a carne das patas e do interior da carapaça. Guarde esta.
Desfaça a carne numa malga e misture com um pouco de boroa esfarelada, cebola e salsa
picadas, uma gema de ovo, mostarda um fio de azeite, vinagre e pimenta. Corrija o sal e regue
com um gole de vinho do Porto.
Misture tudo muito bem e forre a carapaça com todo esse conduto.
Polvilhe com pão ralado e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno durante alguns minutos.
Sirva com alface e um Alvarinho fresquinho.
Bom proveito.
Foto ZGarcia
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