17.9.07

Lambert for you

Búzios com Grão
Os búzios cozem-se sem sal, durante uma hora os mais pequenos, ou duas horas os maiores.
Compramos dos mais pequenos, já cozidos, mas mesmo assim, demos-lhes uma cozedura de meia hora.
Escorridos, deixam-se arrefecer e tiram-se das conchas. Depois, retira-se-lhes a parte escura e dá-se um golpe no lombo para retirar a tripa, lavando muito bem.
Num tacho, faz-se um refogado com azeite, cebola, alho e louro.
Quando começar a aloirar, junte cenoura às rodelas, chouriço e toucinho em fatias.
Deixe apurar um pouco. Misture então tomate aos pedaços e vinho branco.
Deixe apurar mais uns cinco minutos e junte finalmente os búzios com grão previamente cozido.
Adicione um pouco de água, se necessário, tempere de sal, pimenta e piripiri, deixando apurar em lume brando.
É um prato típico da Beira Litoral, que vai bem com um branco arinto bairradino.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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