Borrego Estufado O borrego é tradicional na Páscoa e fomos por uma receita singela. A carne é da perna, cortada em pequenos cubos. Começa-se por picar cebola e alho para alourar em azeite, a que se junta depois a carne e uma folha de louro. Depois da carne alourada, tempera-se com sal, pimenta, colorau e cobre-se com vinho branco. Tapa-se o tacho e deixa-se cozer em lume brando, até ficar bem apurado e o borrego tenro. Para acompanhar cozer batata às rodelas com pele e tostar uma boa fatia de pão, sobre a qual se coloca o borrego, com as rodelas de batata à volta, tudo regado com o molho do borrego. Enfeitar com um raminho de coentros. Um bom tinto alentejano acolitou o manjar. Bom proveito. |
31.3.13
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Foto ZGarcia
29.3.13
28.3.13
27.3.13
26.3.13
25.3.13
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Escalope à Basca O escalope é de vitela, que se bate e tempera com sal e pimenta, deixando assim um quarto de hora. Depois, passa-se por farinha, ovo batido e pão ralado, levando-se a alourar em azeite. Entretanto prepara-se uma piperade com azeite, cebola, alho, tomate, pimento, salsa, louro, sal e pimenta em lume brando. Untar o fundo de um pirex com azeite e colocar por cima o escalope. Sobre este, dispor uma fatia de presunto, a piperade e por último queijo ralado. Levar ao forno bem quente durante uns 10 minutos Para acompanhar preparamos uns espargos ligeiramente cozidos em água e sal, temperados com um fio de azeite. Um Dão tinto fez as honras. Bom proveito. |
24.3.13
23.3.13
22.3.13
21.3.13
Está a realizar-se em Londres o torneio de candidatos, com Magnus Carlsen (imagem) liderando a par de Aronian. Os jogos podem ser seguidos aqui. |
20.3.13
19.3.13
18.3.13
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Frango Asiático Gordon Style Gordon Ramsay, num dos seus programas de culinária inspirou-nos para este prato, muito simples mas bastante saboroso. É das típicas comidas de rua, vulgares no Oriente. Começa-se com o peito de frango, cortado em fatias finas e depois em palitos, que se leva a fritar em azeite com alho às rodelas. Junta-se depois bróculos sem os caules, mexe-se bem e tempera-se de sal, pimenta e por fim molho de soja. Entretanto, pôr de molho em água quente noodles, ou em alternativa, cozer massa, que pode ser tagliatelle ou mesmo esparguete. Bater dois ovos e vazar para uma frigideira com azeite. Mexer vigorosamente e juntar a massa e depois a mistura do frango da outra frigideira, mexendo continuamente. Ao servir, espremer uma lima por cima. Brindei com um excelente branco alentejano. Bom proveito. |
16.3.13
15.3.13
O jesuíta e argentino Bergoglio é o novo Papa. A sua cumplicidade com a ditadura de Videla, é conhecida, tendo denunciado os jesuítas Francisco Jalics e Orlando Yorio, que desapareceram. Berglogio foi por sua vez denunciado por cumplicidade com crimes da ditadura, em 1986 no livro "Iglesia y dictadura La experiencia argentina", cujo autor Emilio Fermín Mignone, viu a sua filha ser sequestrada. |
14.3.13
12.3.13
11.3.13
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Bife com Molho de Passarinho É um bife que o meu pai fazia, fritando a carne do mesmo modo que o fazia quando fritava passarinhos, depois de ir à caça. Numa frigideira com azeite, colocam-se alhos esmagado e aquece-se. Coloca-se então a carne, deixando corar de ambos os lados. Tempera-se com sal e piripiri e rega-se com vinho branco. Deixa-se apurar, virando o bife de vez em quando. Prepara-se entretanto umas batatas fritas e estrela-se um ovo. Um tinto alentejano é bom amigo de bifes. Bom proveito. |
9.3.13
7.3.13
Sérgio Ramos parece andar a evitar que Mourinho ganhe a Champions pelo Real Madrid. No ano passado, o Real foi eliminado com um penalti falhado por Ramos contra o Bayern, penalti que foi alvo de gozo na net. Tão longe passou a bola da baliza, que a NASA o terá felicitado por ter desviado um asteróide da Terra. Anteontem, além de marcar o primeiro golo do jogo na própria baliza, ainda se deu ao luxo de cometer um penalti que o turco do apito não assinalou. Como se trata de um jogador que almoça com o presidente Fiorentino Perez e o clube nomeia como capitão da equipa, tem passaporte para estes desmandos. Depois a culpa é de Mourinho e se calhar é, por pô-lo a jogar. |
6.3.13
4.3.13
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Favas com Entrecosto Começam a aparecer estas belas leguminosas frescas, que fazem as delícias de quem gosta delas. Num tacho largo, faz-se um refogado com azeite, cebola e alhos picados. Junta-se o entrecosto cortado em pedaços pequenos e rodelas de um bom chouriço, ou chourição que foi o caso. Tempera-se com sal, colorau e pimenta. Deixe alourar e depois cubra com água, para cozer lentamente, depois de adicionar um raminho com coentros, hortelã e rama de alho francês. Quando a carne estiver quase cozida, junte um gole de vinho branco e as favas, deixando apurar em lume brando, enquanto corrige os temperos. Um tinto alentejano acompanhou à maneira. Bom proveito. |