Académica 1-0 Porto |
Coirato em directo, às 20:15.
Caldeirada de Sardinhas A primeira coisa a fazer é preparar bem as sardinhas. É essencial retirar-lhe todas as escamas, além das tripas. Corte também as cabeças e a barbatana caudal. Num tacho, introduza cebola, alho, pimento e tomate às rodelas. Sobre isto colocar batatas às rodelas e nova camada de cebola, alho, pimento e tomate às rodelas, temperando com sal e piripiri. Coloque finalmente as sardinhas, cobertas com louro, um raminho de salsa e um pouco de pimentão doce. Regue tudo com vinho branco e azeite. Tape o tacho e deixe em lume brando até as batatas cozerem. Um branquinho da Cartuxa elevou a sardinha aos céus. Bom proveito. |
Rojões com Castanhas Lá para o norte/nordeste, as castanhas ganham nobreza acompanhando a carne de porco à mesa. A carne é da pá ou da barriga do reco, cortada em pedaços, que se põem a marinar desde a véspera em vinho branco, alho, louro, sal, pimenta, colorau e cominhos. Vaza-se a carne com a marinada para um tacho e leva-se a cozer até o líquido quase desaparecer. Entretanto tenha as castanhas preparadas. Faz-se um corte em cada uma e deixam-se de molho em água com sal durante duas horas. Depois de escorridas levam-se ao forno num tabuleiro com sal, durante meia hora a 200º. Numa frigideira larga, aquecer azeite e alho às rodelas, adicionando depois a carne de porco, as castanhas descascadas e sangue de porco cozido. Misture bem e deixe apurar, corrigindo o sal. Vai à mesa com um gomo de limão. Mesmo com um prato nortenho,os tintos alentejanos acompanham-me sempre com carne de porco. Bom proveito. |
Argumento para Woody Algumas forças vivas quiseram trazer Woody Allen a Lisboa, para aí fazer um filme à semelhança do que fizera em Londres, Paris, Barcelona e Roma. Piscoiso |
Arroz de Cordeiro no Forno Pratos de assados no forno ou ainda os guisados, são os meus preferidos pelo Outono/Inverno. Num tacho com um fio de azeite e um cubo de manteiga, coloque os pedaços de cordeiro, que neste caso foi apenas um pedaço grande da coxa, previamente temperado com sal, pimenta e colorau. Deixe alourar de ambos os lados e retire para uma assadeira de ir ao forno. Sobre o molho que ficou no tacho, alourar cebola e alho picados. Junte depois cenoura às rodelas, um raminho de salsa, louro e alecrim. Adicione vinho branco, água e tempere com sal, pimenta e açafrão. Deixe ferver e junte depois o arroz, a ferver mais cinco minutos. Retire a salsa, o louro e o alecrim e vaze na assadeira à volta da carne. Vai ao forno a 200º durante 40 minutos. A meio, vire a carne para corar de ambos os lados. Acompanhe com uma salada. Foi acolitado com um belo tinto alentejano, Private Colection da Granja. Bom proveito. |
Pescada com Espargos A pescada é um peixe finíssimo, que nos proporciona pratos deliciosos. Comece com um refogado de azeite, cebola, cenoura e salsa tudo picado. Quando a cebola dourar, juntar cogumelos cortados e deixar cozinhar mais cinco minutos. É a altura de juntar a pescada. Eu utilizei uma fresca posta grossa, mas se preferir sem espinhas e dar-se ao trabalho, separar os lombos. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Não requer muito tempo, virando uma vez com cuidado. Entretanto coza os espargos durante oito minutos e junte ao molho da pescada, a que adiciona um pouco de maizena diluída em água,para espessar. O Palmela da Ermelinda anda a acompanhar-nos com sucesso nos pratos de peixe. Bom proveito. |