15.6.09

Lambert for You

Arroz de Berbigão com Besugo Frito
Este é mais um prato despretensioso, que se come à beira mar com prazer, neste começo de época estival.
O arroz de berbigão, por si só, já seria uma excelente refeição, que enriquecemos com um fresco peixe frito.
O berbigão tem um prévio estágio em água temperada com sal e umas rodelas de limão, desde umas horas antes. Mude por vezes a água, volte a temperar com sal e utilize as mesmas rodelas de limão. Berbigões que não abram, ou abertos de casca partida, deite fora.
Comece por fritar o peixe, depois de temperado com sal e passado por farinha.
Escolhemos o besugo porque era o peixe mais fresco na peixaria. Outro a seu gosto servirá.
A substância está mesmo no arroz de berbigão. Retire-os da água onde abriram e coloque-os num tacho tapado, que vai a lume forte até o vapor sair da tampa.
Os berbigões agora totalmente abertos, são separados das cascas, amontoados num pires. Deite as cascas fora, mas não a água libertada pelos berbigões.
Para um tacho com o fundo coberto de azeite, corte rodelas de bastante alho, (só alho sem cebola). Adicione um raminho de coentros e deixe o alho aloirar. Retire os coentros e refresque com um gole de vinho branco. Deixe apurar um pouco e adicione depois a água em que os berbigões abriram. Cuidadosamente, por causa da areia que eventualmente ficou no fundo, a evitar. A quantidade de líquido deve ser duas a três vezes o volume do arroz a utilizar. Quando o líquido começar a ferver, vazar o arroz.
Cuidado com o sal, já que a água dos berbigões já o deve ter. Prove e tempere a gosto.
Um pouco antes de terminada a cozedura do arroz, juntar os berbigões temperados com piri-piri.
Leve à mesa enfeitado com um ramo de coentros e acompanhado por uma salada.
Um Alvarinho fresquinho é o ideal para estas coisas do mar.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

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