| Caracoletas à Alentejana
 Ainda que em França os escargots sejam muito apreciados, por cá os caracóis consomem-se mais dos pequeninos para acompanhar cerveja. Aos caracóis grandes, os escargots, chamam-lhe caracoletas.
 Os alentejanos, na sua simplicidade, costumam grelhá-las, acompanhadas com molho à feição. No entanto, também fazem um guisado com elas, que é o nosso prato de hoje.
 As caracoletas compram-se vivas. Vi-as e comprei-as no Pingo Doce, originárias de Casa Branca, onde são criadas.
 Começa-se com uma lavagem em várias águas, para perderem a viscosidade. Colocam-se depois num tacho com água temperada de sal, piripiri, alho e orégãos. Deixe ferver por meia hora.
 Leve um tacho ao lume com azeite e cebola picada. Deixe refogar um pouco e junte pimento vermelho às tiras e depois tomate sem pele nem grainhas. Adicione um pouco de vinho branco e deixe apurar.
 Junte depois as caracoletas escorridas e pedaços de presunto. Utilizei um bom presunto fatiado que enrolei cada fatia. Também pode utilizar chouriço ou paio, que também vai bem. Rectifique o sal do molho, tape o tacho e deixe apurar, sacudindo de vez em quando.
 Acompanha-se com pão e uma boa salada.
 O vinho escolhido foi um branco Esporão fresquinho, de fazer inveja a qualquer branco francês.
 Bom proveito.
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