31.1.04

Sporting 1-1 Porto

Le�es e drag�es por um t�tulo.
Coirato d�-lhe os condimentos, �s 21:00.
.

30.1.04

Coirato no AussieOpen
MARAT SAFIN
Russo
ATP Ranking : 86
Idade : 24
Altura : 1,93 m
Peso ; 88 Kg
ANDRE AGASSI
Americano
ATP Ranking : 4
Idade : 33
Altura : 1,80 m
Peso : 77 Kg

Marat 7-6 7-6 5-7 1-6 6-3 Andre

O russo Marat Safin assinou a ordem de despejo aos americanos no Open de Austr�lia.
Depois de eliminar a maior promessa do t�nis americano e n�1 mundial Andy Roddick, mandou para casa tamb�m o cr�nico Andre Agassi, vencedor do Torneio no ano passado e em mais tr�s edi��es.
Tal como Agassi, Safin tamb�m j� foi n�1 do ranking, mas tem estado afastado por les�o. O seu regresso n�o podia ser mais auspicioso.
A hist�ria do match � simples. Marat, muito calmo e compenetrado, deixou escorrer os dois primeiros sets at� ao tie-break, onde aplicou a arma do seu servi�o impar�vel. (7-6 7-6).
Abrandou no 3� jogo e perdeu 5-7.
O 4� jogo foi de Agassi, numa clara demonstra��o da sua classe, ganhando 6-1. Mas foi sol de pouca dura, pois o russo estava mesmo decidido a limpar aquilo. Dir-se-ia mesmo que descansou no 4� jogo, para no 5� e �ltimo, raquetear o americano pela borda fora (6-3).
Se Davenport, com mais 20 cm de altura que Henin, perdeu, Safin, com mais 13 cm que Agassi, ganhou.


Coirato


.

29.1.04



"OUVE-ME" - Helena Almeida 1979
Helena Almeida exp�e actualmente no Drawing Center de Nova Iorque.
.

28.1.04

Lambert for you

Vitela Monsieur
J� Marlon Brando utilizava judiciosamente a manteiga no "�ltimo Tango em Paris".
Por momentos vamos substituir o nosso habitual e doirado azeite por um
bom naco de manteiga na ca�arola. Junte-lhe cebolinhas e aloire. Depois a
carne aos pedacinhos para aloirar tamb�m.
Tempere com sal, pimenta e paprika. junte um raminho de salsa, outro de
coentros, uma folha de louro e outras de hortel�. Regue com vinho branco
e �gua quente onde dissolveu um caldo de carne.
Tape e deixe cozer em lume brando. Quando a carne estiver quase cozida, adicione
cogumelos inteiros e deixe apurar.
Entretanto ponha uma panela ao lume com �gua e sal. Quando levantar fervura,
introduza couves de bruxelas e deixe cozer durante dez minutos. Escorra e leve
a uma ca�arola com manteiga derretida, durante cinco minutos.
Coloque depois as couves num pirex e cubra com uma mistura de b�chamel,
noz moscada, pimenta, mostarda e sumo de lim�o.
Polvilhe com queijo ralado e tamb�m p�o ralado. Meta no forno a gratinar.
Leve a vitela � mesa, rodeada pelas couves.
Acompanhe com o inevit�vel Beaujolais.

.

27.1.04

Coirato no AussieOpen
JUSTINE HENIN
Belga
WTA Ranking : 1
Idade : 21
Altura : 1,68 m
Peso ; 57 Kg
LINDSAY DAVENPORT
Americana
WTA Ranking : 5
Idade : 27
Altura : 1,88 m
Peso : 80 Kg

Justine 7-6 6-3 Lindsay

Esta madrugada por c�, princ�pio da tarde na Austr�lia, assistimos ao jogo dos quartos de final entre Henin - Davenport.
A americana, antiga n� 1, com mais 20 cm de altura do que a belga e com uma envergadura que ocupa quase metade do court, come�ou fresca e massajada, cilindrando totalmente a mi�da belga, que n�o conseguia chegar a uma.
Quatro jogos de rajada (4-0) deixaram supor que a americana tinha aquilo limpo, com a mesma facilidade com que Bush entrara no Iraque.
Justine foi detectando e corrigindo os seus fracos que estavam a ser explorados, enquanto come�ava a topar as dificuldades de movimenta��o da americana, nitidamente incomodada pelo sol que lhe tostava as carnes transpirantes.
Justine cerra os dentes e come�a a dar baile � americana, obrigando-a a movimentar-se no fundo do court, como um cami�o a fazer pi�es. Recuperou de 0-4 para 7-5 ganhando o 1� set.
No 2� set, Davenport tentou recuperar, com toda a mestria do seu t�nis, colocando a bola onde quer, desde que lha devolvam em condi��es. E era o que n�o fazia Justine, obrigando-a a ir busc�-la, com todos os seus 80 quilos �s costas, sob um sol abrasador.
Justine acabou por vencer o 2� set com alguma facilidade, 6-3, passando �s meias finais.
Foi uma noite desastrosa para os americanos. O menino bonito Roddick, baqueou frente ao russo Safin em 5 sets, que vai apanhar nas meias finais o �ltimo americano : Agassi.
O Open de Austr�lia � �ptimo para curtir uma ins�nia.


Coirato


.

Sobre a morte de Feh�r

Na sequ�ncia de alguns coment�rios feitos por pessoal deste blogue nos Marretas e de algumas respostas a� produzidas, esclarecemos a nossa opini�o.
1. A perda de uma vida humana � sempre lament�vel, felizmente reposta pelos que v�o nascendo, em maior n�mero, segundo os n�meros.
2. Preferimos o culto da vida ao culto da morte.
3. Na sequ�ncia da morte do atleta, assistimos a um aproveitamento medi�tico do clube, das TVs e de personalidades, que n�o hesitamos em criticar.
4. De todas as imagens em busca de share, registamos a chegada dos pais ao Aeroporto S� Carneiro. Ningu�m mais do que eles, poderia falar de Miklos Feh�r, mas as express�es dos seus rostos sem palavras, valeram por mil discursos de condol�ncias.
5. Morreu um imigrante em acidente de trabalho, que se junta a muitos outros que morrem anonimamente nas obras. Lamentamos.
6. O nosso pensamento e solidariedade est� com os pais de Miklos na Hungria, onde o corpo vai ser sepultado. Sem saberem porque morreu o filho.


Pis


26.1.04



O fot�grafo Helmut Newton morreu anteontem, com 83 anos, ao volante
do seu Cadillac. Despistou-se.
Do inventor do "porno-chic" escolhemos esta imagem :
Daryl Hannah, Vanaty Fair
Los Angeles 1984

.

25.1.04

Guimar�es 0-1 Benfica

Duelo dram�tico, com o Guimar�es em riscos de descida e o Benfica de adeus ao t�tulo.
Coirato conta-lhe tudo. �s 19:45.
.

24.1.04

Belenenses 1-3 Sporting
Porto 2-0 Estrela

O primeiro com o �ltimo e o segundo em Bel�m.
�s 19:15 e 21:15 com Coirato.
.

23.1.04

O p�o de Deus!

Ei-lo, o sangue e a alegria,
Que teu peito robora e teu cr�nio alumia !
Ei-lo a fraternidade,
Ei-lo, a piedade,
Ei-lo, a humildade,
Ei-lo a conc�rdia, a bem-aventuran�a,
A paz em Deus, tranquila e mansa !
Comer � comungar. Ajoelha, orando,
Em frente desse p�o, ou duro ou brando.
Antes que o mordas, tigre carniceiro,
Ergue-o na luz, beija-o primeiro !
Depois devora ! O p�o � corpo e alma
Em corpo e alma
O comer�s,
Tigre voraz.
S�o dez mil almas brancas, cor de Lua,
Transmigrando divinas para a tua !









Guerra Junqueiro


.

22.1.04



Christus Consolator
Esta cena er�tica foi pintada em 1837 por Ary Scheffer.
Amsterdam Historish Museum
.

21.1.04


Uma tape�aria de Bagdad pediu ajuda aos americanos para lan�ar os seus
produtos no mercado ocidental.
Foi destacado para a tape�aria um pra�a especializado em marketing.
Os resultados n�o se fizeram esperar. Fotos dos tapetes passaram a ser
divulgadas nas primeiras p�ginas dos jornais do ocidente.

.

20.1.04

Posta Vulgaris

S�o piores que os romanos

Os americanos invadiram e ocuparam o Iraque com as suas legi�es.
Por causa de umas armas que se dizia haver l�, mas n�o h�.
Depois queriam Saddam. J� t�m Saddam. Grande coisa !
Agora querem democratizar o Iraque. De cima para baixo.
Marcaram as primeiras elei��es para o Ver�o.
Os iraquianos querem as elei��es antes do Ver�o, mas n�o deixam.
Os americanos � que sabem como se imp�e a democracia.
Entretanto na Am�rica, come�ou a Feira das Presidenciais.


PoiZ�


.

19.1.04

Lambert for you

Lentilhas das Ar�bias
Um prato de lentilhas pode ser algo principesco, e estamos mesmo em acreditar
que a Princesa Diana disso muito gostava.
Corte peda�os de carneiro que leva a dourar em azeite com cebola picada. Acrescente
alho, tomate e coentros. Tempere de sal e pimenta, tape e deixe em lume brando
at� cozer. Junte um pouco de �gua se necess�rio.
Quando o carneiro estiver cozido, junte a�afr�o e azeitonas sem caro�o. Deixar ainda
em lume muito brando. � parte prepare as lentilhas, demolhadas desde a v�spera.
Fa�a um refogado de azeite e alho, adicione as lentilhas e arroz, refogando por mais tr�s minutos.
Adicione �gua quente onde dissolveu um caldo de galinha e deixe cozer.
Quando cozido, leve � mesa salpicando com castanhas caj� grosseiramente trituradas.
Coloque o carneiro no meio e acompanhe com champagne.

.

18.1.04

Benfica 3-2 Boavista

Coirato vai � Luz ver a porrada e contar-lhe.
� �s 19:45.
.

17.1.04

Braga 0-3 Porto
Sporting 2-0 Acad�mica

Dose dupla de Coirato, na peugada dos candidatos.
�s 19:30 e 21:15.
.

16.1.04



"Eu n�o tirei esta fotografia, esta fotografia foi-me dada..."
G�rard Castello Lopes.

.

15.1.04


Dia 15
08:00 - 18:00
Funchal, Madeira -
Lush botanical gardens and superbly landscaped terraces adorn the hills above the capital.
Settle down in a local caf� and soak up the scenery with a perfectly chilled glass of fortified wine
� an island speciality.
Clique na imagem para uma viagem ao interior do Queen Mary 2.

.

14.1.04


Minas de sa�de
Em Basin, no Estado de Montana, os idosos buscam a sa�de no interior de minas desactivadas.
Not�cia completa em National Geographic.

.

13.1.04


bushin30seconds
Esta madrugada foram eleitos os melhores clips do concurso "bush in 30 seconds"
organizado pela MoveOn.org. Os premiados podem ser vistos AQUI.

.

12.1.04

Lambert for you

O Nosso Cozido
O Cozido � Portuguesa faz-se com as carnes que mais gostar e tiver � m�o, juntando
os vegetais.
Numa panela com �gua, sal e um fio de azeite, coza chispe, orelheira e toucinho
de porco, um peito de frango, carne de vaca e um enchido barranquenho.
N�o hesite se gostar de variados enchidos, ou uma maior incid�ncia na cabe�a de porco.
� de bom crit�rio colocar a cozer em primeiro lugar a carne de vaca, que leva mais tempo.
Retire as carnes depois de cozidas e adicione � �gua do cozido, batata, nabo, cenoura,
couves e ainda um pouco de feij�o branco j� meio cozido. No Alentejo � gr�o de bico.
Entretanto prepare � parte um arroz branco.
Um Reguengos da Reserva 99 abrilhantou-me o repasto.

.

11.1.04

Leiria 3-3 Benfica

O Benfica, depois das confus�es na secretaria, vai a Leiria.
Coirato atento. �s 19:15.
.

10.1.04

Pa�osFerreira 0-2 Porto

Um Porto com m�veis novos em Pa�os.
Coirato vai ver e contar-lhe.
�s 21:15.
.

9.1.04

Sporting 2-1 Guimar�es

Le�es aptos a devorarem todos os pontos.
Coirato vai contar-lhe o repasto.
�s 21:00.
.

8.1.04



Woman in bathtub
2004 Craig Robertson
"I work in both traditional and new mediums and combinations of both. My digital works
are combinations of drawings, paintings, digital photography and photoshop effects.
You might say....a collage of mediums. My creative philosophy is basically one of exploration.
To explore the world I experience around me, coupled with thought, in the form of play.
Its simply about discovery. Art creates itself, I merely give it a push."

.

7.1.04


Do artista Fernando Rabelo, clique na imagem para ter INS�NIA.
.

6.1.04

Poetisa an�nima
no contexto da pr�pria vida
poema quase trivial;
n�o parece versejar tristezas
apenas doces durezas,
nem desesperos
somente gratos cansa�os.

Poetisa an�nima,
musa simples e amorosa
da sua mesma vontade;
abranda as incertezas do caminho
pintando girass�is nas margens
e arco-�ris nos horizontes.

Poetisa an�nima
assim corajosa, sem querer-se hero�na
verdadeira sem sentir-se especial
seus tolos problemas, perdem-se para os sonhos
ao crer-se forte e sentir uma morna mistura
de ang�stia e ternura
agradecendo, do seu jeito desjeitoso
ao dizer da poesia que ficou guardada.














Edna Feitosa.


.

5.1.04

Porto 1-0 Rio Ave

O Porto continua na relva das Antas. Hoje com o pessoal de Vila do Conde.
Coirato, �s 21:15.
.
Lambert for you

Feijoada de Nabos
Satisfazendo o pedido de um confrade, debru�amo-nos hoje sobre um prato vegetariano.
Ao contr�rio do que se possa pensar, os vegetais podem ser muito saborosos sem o
acompanhamento de cad�veres cozinhados.
� indispens�vel comprar produtos da agricultura biol�gica. Conservam o sabor da
Natureza e s�o mais saud�veis.
Duas panelas e um tacho, � o trem necess�rio para fazer o nosso cozinhado.
Numa panela coze-se o feij�o depois de demolhado.
Noutra panela coze-se nabo aos cubos com cenoura aos peda�os.
Ambas as cozeduras com um pouco de sal e o m�nimo de �gua poss�vel.
No tacho, fa�a um refogado com azeite, alho e cebola picados. Junte tomate sem
pele e uma folha de louro.
Misture ao refogado o feij�o, os nabos e as cenouras escorridos e deixe apurar
em lume brando, temperando de pimenta e corrigindo o sal.
Se necess�rio, misture um pouco das �guas das cozeduras.
Sirva com um arroz branco.
Devia acompanhar com �gua, mas preferi um Beaujolais.
Se n�o for vegetariana(o), adube com umas fatias de presunto.

.

4.1.04

Benfica 1-3 Sporting

O derby da capital � sempre uma felicidade.
Coirato de cara alegre. �s 19:00.
.

3.1.04



Retrato de Artaud por Denise Colomb.
No primeiro dia do ano, morreu com 102 anos a fot�grafa, grande retratista, Denise Colomb.
O retrato de Antonin Artaud, no qual captou a imagem angustiada do poeta,
foi o primeiro dos seus retratos. Desse momento contou mais tarde :
"Ele mudava constantemente de express�o.
As suas m�os eram t�o tr�gicas como o seu rosto."

.

2.1.04

P R E V I S � E S . I N C E R T A S . 2 0 0 4
Dur�o n�o entra no processo pedofilia.Bush n�o diz nada.Scolari n�o � travado.

.

1.1.04

AFRIKAANS - gelukkige nuwejaar
ALBANAIS - G�zuar vitin e ri
ALLEMAND - ein gutes neues Jahr / prost Neujahr
ALSACIEN - e gl�ckliches n�ies / g�ets n�ies johr
ANGLAIS - happy new year
ARABE - aam said / sana saiida
ARM�NIEN - shnorhavor nor tari
AZERI - yeni iliniz mubarek
BAMBARA - bonne ann�e
BASQUE - urteberrion
BENGALI - subho nababarsho
BERB�RE - asgwas amegas
BIRMAN - hnit thit ku mingalar pa
BOBO - bonne ann�e
BRETON - bloavez mad
BULGARE - честита нова година (chestita nova godina)
CANTONAIS - kung h� fat tsoi
CATALAN - feli� any nou
CHINOIS - xin ni�n kuai le / xin ni�n hao
COR�EN - seh heh bok mani bat uh seyo
CORSE - bonu annu
CR�OLE ANTILLAIS - bon lann�
CR�OLE GUADELOUP�EN - bonne ann�e
CR�OLE GUYANAIS - bon nannen / bon lannen
CR�OLE HAITIEN - b�nn an�
CR�OLE MARTINIQUAIS - bon lann� / bonann�
CR�OLE MAURICIEN - banan�
CROATE - sretna nova godina
DANOIS - godt nyt�r
ESPAGNOL - feliz a�o nuevo
ESP�RANTO - felicxan novan jaron
ESTONIEN - head uut aastat
FINNOIS - onnellista uutta vuotta
FLAMAND - gelukkig Nieuwjaar
FRAN�AIS - bonne ann�e
FRIOULAN - bon an
GA�LIQUE D'�COSSE - bliadhna mhath ur
GA�LIQUE D'IRLANDE - ath bhliain faoi mhaise
GALICIEN - feliz aninovo
GALLOIS - blwyddyn newydd dda
GREC - kali chronia
GUARAN� - rog�erohory a�o nu�vo-re
H�BREU - shana tova
HINDI - nav varsh ki subhkamna
HONGROIS - boldog �j �vet
INDON�SIEN - selamat tahun baru
ISLANDAIS - fars�lt komandi �r
ITALIEN - felice anno nuovo, buon anno
JAPONAIS - akemashite omedet�
KABYLE - assegu�sse-amegu�sse
KANNADA - hosa varshada shubhaa shayagalu
KHMER - sur sdei chhnam thmei
KIRUNDI - umwaka mwiza
KURDE - sala we ya n� p�roz be
LANGUEDOCIEN (OCCITAN) - bona annada
LAO - sabai di pi mai
LATIN - felix sit annus novus
LETTON - laimīgo Jauno gadu
LINGALA - bonana / mbula ya sika elamu na tonbeli yo
LITUANIEN - laimingų Naujųjų Metų
LUXEMBOURGEOIS - e gudd neit Jo�r
MAC�DONIEN - srekna nova godina
MALAIS - selamat tahun baru
MALGACHE - arahaba tratry ny taona
MAORI - kia hari te tau hou
MONGOL - shine jiliin bayariin mend hurgeye (Шинэ жилийн баярын мэнд хvргэе)
MOR� - w�nd na k�-d yuum-songo
N�ERLANDAIS - gelukkig Nieuwjaar
NORV�GIEN - godt nytt �r
OCCITAN - bon annada
OURDOU - naya saal mubarik
PERSAN - s�le no mob�rak
POLONAIS - szczęśliwego nowego roku
PORTUGU�S feliz ano novo
PROVEN�AL - b�na annada
ROUMAIN - un an nou fericit / la mul�i ani
RUSSE - Новым Годом (S novim godom)
SAMOAN - ia manuia le tausaga fou
SARDE - bonu annu nou
SERBE - srecna nova godina
SHONA - goredzwa rakanaka
SLOVAQUE - stastlivy novy rok
SLOV�NE - srečno novo leto
SOBOTA - dobir leto
SU�DOIS - gott nytt �r
SUISSE-ALLEMAND - a guets Neuis
SWAHILI - mwaka mzuri
TAGALOG - manigong bagong taon
TAHITIEN - ia ora te matahiti api
TAMOUL - iniya puthandu nalVazhthukkal
TCH�QUE - �ťastn� nov� rok
TELUGU - nuthana samvathsara subhakankshalu
THAI - สวัสดีปีใหม่ (sawatdii pima�)
TIB�TAIN - tashi d�lek
TURC - yeni yiliniz kutlu olsun
UKRAINIEN - novym rokom
VIETNAMIEN - Ch�c Mừng Nǎm Mới / Cung Ch�c T�n Ni�n / Cung Ch�c T�n Xu�n
WALLON - bone ann�ye / bone ann�ye �t bone sant�ye