30.5.04

Lambert for you
Repasto queiroziano
"O vinho de Tormes, caindo de alto, da bojuda infusa verde, um vinho
fresco, esperto, seivoso, e tendo mais alma, entrando mais na alma, que muito
poema ou livro santo." - in "A Cidade e as Serras" de E�a de Queiroz.
A frase est� no contra-r�tulo de um verde engarrafado na Funda��o E�a de
Queiroz em Bai�o.
Nado poveiro, E�a deleitava-se com um bom prato de peixe.
Escolhemos um fin�ssimo linguado.
Depois de limpo e lavado, temperei com sal e pimenta.
Deixei de lado enquanto untei o fundo de uma assadeira com manteiga.
Atapetei com cebola picada e cogumelos laminados.
Estendi por cima o linguado e reguei com o vinho de Tormes.
Cobri a assadeira com papel de alum�nio e levei ao forno quente, durante 20 minutos.
Retirei o linguado para um prato quente e verti o molho com os cogumelos para uma frigideira. Juntei natas e engrossei, corrigindo o sal. Reguei o linguado com o molho e acompanhei com pur� de batata.
Tudo salpicado com salsa e acompanhado com aquele n�ctar, que de-certo contribuiu
para o g�nio liter�rio de E�a de Queiroz.

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