31.1.10

Chegou ao fim o Australian Open.
Ganharam os número um.
Federer passeou a sua classe nesta abertura de época. Com o nível a que jogou, não se vê quem possa chegar-lhe aos calcanhares para o desalojar do topo do ranking. Pelo menos enquanto Nadal não debelar o desequilíbrio das suas batatas, que lhe provoca lesões
Serena lá vai conseguindo esse equilíbrio batatal à custa de ligaduras. A sua força bruta mantém-a no topo, pelo menos enquanto se puder movimentar no fundo do court.


Coirato

30.1.10

Nacional 0-4 Porto
Os dragões na ilha, onde não podem perder pontos.
Coirato a comentar em directo, a partir das 17:00.

29.1.10

Braga 1-0 Sporting
Jogo decisivo para os leões poderem alimentar esperanças de título.
Coirato a comentar em directo, a partir das 20:45.

28.1.10

A Apple apresentou ontem o iPad.
Hitler ficou mesmo muito chateado.

27.1.10

Parece haver sinais evidentes de que há gravidez no PSD.
Será Coelho?

26.1.10

Inédito é o apuramento de duas chinesas para os quartos de final. Na Li e Jie Zheng vão agora defrontar respectivamente Venus Williams e a russa Kirilenko que está a fazer uma excelente prova. Mas cuidado com as chinesas.
Nos senhores só há a assinalar o tropeção de Del Potro, frente ao croata Cilic (5-7, 6-4, 7-5, 5-7, 6-3).
De resto estão lá todos, com um Tsonga à mistura.

Últimas:
Nadal abandona. O espanholito ainda não tem a "máquina" a funcionar correctamente e viu-se na contingência de abandonar o encontro com Andy Murray, ao fim do score 3-6, 6-7, 0-3. Sem retirar o mérito ao escocês que está cheio de pica.
Destaque ainda para o croata Cilic que já está nas meias finais, ao despachar o americano Roddick, num prolongado 7-6, 6-3, 3-6, 2-6 e 6-3.
Entretanto a chinesa Jie Zheng já está também nas meias finais, ganhando concludentemente (6-1, 6-3) à russa Kirilenko, que havia eliminado Sharapova e Safina.


Coirato

25.1.10

Lambert for You

Espetada de Tamboril com Gambas
Prato de inspiração bairradina, que personalizamos ao nosso gosto.
Começa-se (uma hora antes) por cortar lombo de tamboril em cubos, que se misturam com gambas descascadas. Tempera-se com sumo de limão, alho, sal e piripiri. envolve-se e deixa-se a tomar gosto.
Corta-se um pimento verde ao meio e leva-se a água a ferver temperada com sal. Deixa-se levantar fervura e retira-se o pimento após 3 minutos de cozedura. Deixa-se arrefecer e corta-se em tiras de 3cm. Envolvem-se os cubos de tamboril em tiras de pimento, intercaladas no espeto pelas gambas.
Ao contrário das habituais espetadas, estas não são de churrasco. Numa sertã larga em lume médio, derrete-se manteiga (azeite é mais dietético mas de sabor outro) colocando a espetada, que se vai virando. Quando pronta, passar um fio de Ketchup a todo o comprimento.
Acompanhei com arroz chau-chau e uma salada.
A bebida foi um champanhinho da Bairrada.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

24.1.10

A tropa chega ao Haiti.
As imagens que continuam a chover do Haiti, vão encher pela certa as listas de premiados da World Press Photo.
Os próprios elementos das forças armadas arranjam situações para tirarem boas fotografias.
Photo by U.S. Navy/Petty Officer 2nd Class Kristopher Wilson

23.1.10


Sá Pinto, tão depressa dá abraços como dá murros.
O seu ponto alto foi em 1997, quando agrediu Artur Jorge seleccionador nacional.
Acreditamos que vai ter futuro como comentador televisivo, ou mesmo a escrever para os jornais.

22.1.10


As cartas de Van Gogh estão agora na internet, permitindo aos estudiosos compreenderem melhor a relação entre a vida do pintor e os seus quadros.
Martins Bailey viu neste quadro "Natureza Morta com Prato de Cebolas", os motivos porque o pintor cortou uma orelha.
Tudo por causa de uma carta, que figura no canto direito do quadro, com a letra do seu irmão Theo, que será aquela em que é informado de que Theo se ia casar.
Sabida a forte ligação de Van Gogh ao irmão, de quem era muito dependente, não só emocionalmente mas também financeiramente, adivilha-se o desenlace.
As cebolas devem ser para chorar.

21.1.10


Fernando Pessoa

20.1.10

Foto:ZGarcia
Pela Foz do Douro, os olhos param por vezes na frescura de um enquadramento.

19.1.10

Começou o Aussie das noites longas, com os directos a partir da uma da manhã.
O regresso das belgas Justine e Kim vem animar o circuito feminino, que tão controlado tem andado pelas irmãs Williams.
Venceram o primeiro encontro sem dificuldades. Justine ganhou à compatriota Flipkens (6-4, 6-3) e Kim despachou a canadiana Tetreault (6-0, 6-4).
Sharapova começou mal este ano, sendo logo eliminada no primeiro dia pela russa Kirilenko (6-7, 6-3, 4-6).
Os cavalheiros começam a jogar esta madrugada.


Coirato

18.1.10

Lambert for You

Feijoada Pessoal
Por estes dias frios que passam, uma feijoada aquece a alma.
Coze-se carne de porco da cabeça e um pedaço de entrecosto em água temperada com sal. À parte coze-se chouriço.
Num tacho largo, faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picados. Quando loiros, adicione tomate aos pedaços, cenoura às rodelas, uma folha de louro e salsa.
Quando o tomate se desfizer, junte um pouco da água em que cozeu as carnes. Quando levantar fervura, adicione couve portuguesa em pedaços ripados.
Quando a cenoura estiver cozida, adicione as carnes e feijão vermelho já cozido. Corrija o sal e polvilhe com pimenta. Tape e deixe apurar em lume brando.
Um tinto da Tapada dos Ganhões ajudou no aquecimento.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

17.1.10

Marítimo 0-5 Benfica
Vamos ver quem dá bailinho.
Coirato em directo da Madeira, às 20:15.

16.1.10

Porto 1-1 Paços
Começa a segunda volta na Liga.
Coirato, directamente do Dragão, às 19:15.

15.1.10

O orçamento de Estado

O estado do orçamento

Se eu fosse deputado

Também tinha bom sustento

14.1.10

Enquanto por cá se relata o incómodo de alguns carros bloqueados na neve, este vídeo mostra um país, Haiti, arrasado por um terramoto.
Curioso que alguém estava por lá com uma câmara vídeo e vendeu a gravação às diferentes agências noticiosas.
Deus é grande.

13.1.10

O frio que se faz sentir, congela as laranjas, segurando as velhas agarradas à árvore.
Photo by Matt Stroshane/

12.1.10

Foto:ZGarcia
Alguns vão à manif só para sacarem o vestuário e depois vão-se embora.

11.1.10

Lambert for You

Spaghetti a la Piscosi
Este é mais um prato de inspiração italiana, feito ao nosso gosto.
Coze-se a espargute segundo as regras, em água temperada de sal com um fio de azeite. Num máximo de 10'. Resguarda-se.
Numa frigideira com azeite, aloirar ligeiramente alho e cebola, grosseiramente picados. Junte depois um pedaço de carne para bife, cortado em pedacinhos pequenos.
Deixe que a carne perca o aspecto sanguíneo e junte pedaços de tomate sem pele nem graínhas. Deixe apurar até desfazer o tomate. Adicionar ainda um pouco de massa de tomate e temperar com sal e pimenta.
Coloque a esparguete num pirex e por cima vaze o molho com a carne. Coloque por cima mozzarella ralado e leve ao forno até o queijo derreter.
Um Dão tinto empurrou com gosto.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

10.1.10

Porto 3-2 Leiria
Os portistas em estágio para a segunda volta.
Coirato, directamente do Dragão, às 20:15.

9.1.10

RioAve 0-1 Benfica
As águias em Vila do Conde, num voo nada fácil.
Coirato em directo, às 21:15.

8.1.10


Agora que se discute na Assembleia da República o casamento homossexual, é altura de se começar a pensar na poligamia.

7.1.10


Ricardo Reis

6.1.10

Lambert for You

Lagosta à l'Armoricaine
A origem desta distinta iguaria não é concensual. Sendo a Armorique uma região da Bretanha, em cuja costa há muita lagosta, o tomate com que é confecionada, não faz parte da cultura local. Admite-se que tenha sido criada por um chefe parisiense, com lagosta de Armorique.
Depois surgiu um aproveitamento de "Lagosta à l´Américaine", talvez para o prato ser pago em dólares. Noutros tempos.
A primeira vez que a provamos foi no restaurante Garrafão, junto ao mar da costa portuense.
Acrescentamos que em vez de lagosta, pode utilizar lavagante, ou mesmo lagostins.
A lagosta deve ser comprada viva e mergulhada numa panela de água a ferver, temperada com sal. Coze durante 20 minutos. Deixa-se arrefecer até se poder descascar. Separe da cabeça, tire a carapaça do lombo e deixe a barbatana caudal, que lhe dá um bom visual.
Numa frigideira derreta manteiga e passe sobre ela, durante uns 5 minutos, a lagosta, virando-a para que fique ligeiramente tostada de ambos os lados.
Retire-a para um prato aquecido.
Na frigideira de onde retirou a lagosta, junte mais um pouco de manteiga. Pique cebola e alho finamente e deixe aloirar. Adicione então bastante tomate picadinho, sem peles nem grainhas e ainda os pedacinhos da lagosta que possa aproveitar das pinças. Tempere com sal, pimenta, um pouco de piripiri, louro, estragão, tomilho, mexendo bem. Abra a garrafa de espumante que há-de ir à mesa, e regue o molho. Encha também meio copo do néctar, para ir degustando. Arrolhe a garrafa e coloque-a na mesa, evitando a tentação de a ir bebendo. Convém colocá-la num balde com gelo.
Na frigideira, deixe apurar o molho em lume brando, durante meia hora.
Chegou a altura de regar a lagosta com conhaque (ou brandy) e deitar-lhe fogo num flambé controlado, de modo a evitar que a barbatana caudal se chamusque excessivamente. Vaze tudo sobre o molho, envolva e deixe mais uns 10 minutos em lume brando, corrigindo os temperos.
Prepare um arroz branco para acompanhar.
O Espumante é um Murganheira, que dispensa apresentações.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

5.1.10

Porto 1-0 Leixões
A Taça da Liga no Dragão.
Coirato em directo, às 19:45

4.1.10

Lambert for You

Pratada de Perdiz
Nestes dias de festas em que se veneram grandes aves como o perú ou o faisão, preferimos a perdiz. É algo mais individual.
Corta-se a ave ao meio no sentido longitudinal e tempera-se com sal grosso.
Arranja-se um recipiente de ir ao forno. Corta-se um bom pedaço de papel de estanho, com o dobro do tamanho da assadeira. Forra-se com uma parte dele o fundo da assadeira, atapetando com fatias de presunto gordo e rodelas grossas de cebola mais cenoura. Por cima a perdiz aberta.
Entretanto escaldar em água temperada de sal umas folhas de couve lombarda.
Cobrir a perdiz com estas folhas. Tempere com sal, pimenta, noz moscada, louro e cravinho. Disponha por cima mais umas fatias de presunto e regue com caldo de carne (um cubo dissolvido em água quente) misturado com um gole de aguardente ou brandy.
Embrulhe bem no papel de estanho e leve a forno médio durante duas horas.
Toste umas fatias de pão que servem de base ao petisco e que irão embeber o molho da perdiz.
Um tinto alentejano da Tapada do Barão, deu asas à perdiz.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

3.1.10

Benfica 1-0 Nacional
Para a Taça da Liga, de que o Lucílio é campeão.
Coirato a comentar em directo da Luz, a partir das 18:15.

2.1.10

Happy New Year 2010

1.1.10

Posta Vulgaris

Um de Janeiro

Há muita coisa a celebrar no dia 1 de Janeiro, para além do primeiro dia do calendário gregoriano.
Conhecido também como o Dia Mundial da Paz, difícil é celebrá-lo, quando a guerra é o prato do dia, apesar de Obama.
Vamos celebrá-lo como a data de criação da Internet.
A primeira rede de grande extensão baseada em TCP/IP, começou efectivamente em 1 de Janeiro de 1983.
TCP (Transmission Control Protocol - Protocolo de Controle de Transmissão) e o IP (Internet Protocol - Protocolo de Interconexão).
Àparte os pormenores técnicos, a Internet alterou completamente os timings no acesso à informação.
Actualmente o jornalismo pode fazer-se quase sem sair da net, sentado em frente de um monitor, com downloads e copy-pasts. Só os malucos vão para o exterior com os seus portáteis fazer uploads.
Estudante que se preze, começa por ir à Wiki e a partir daí surfar até à melhor onda.
Miguel Esteves Cardoso escreveu ontem no Público sobre os e-books.
Diz ele que um livro está associado à demora, levando tempo a ser escrito, publicado, distribuído.
O e-book é instantâneo.
Pela net.

PoiZé