31.8.10


Fernando Pessoa

30.8.10

Lambert for You

Linguado com Mexilhões
Um linguado bem acolitado com mexilhões é o sabor a maresia da nossa proposta de hoje.
Dispõe-se o linguado numa travessa de ir ao forno, temperado com sal e pimenta.
Rodeia-se com mexilhões sem valves. Comprei um saquinho deles congelados, que se vendem baratos.
Abri um pacote de molho bechamel com que cobri linguado e mexilhões. Temperei com sal, pimenta e noz moscada.
Polvilha-se com queijo ralado e cobre-se com nozinhas de manteiga.
Vai ao forno a gratinar.
Acompanhei apenas com pão e um esplêndido vinho verde da Lixa.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

29.8.10

RioAve 0-2 Porto
O dragão vai ao Ave.
Coirato em directo, às 20:15.

28.8.10

Benfica 3-0 Setúbal
O Benfica à procura dos primeiros pontos.
Coirato em directo, às 21:15.

27.8.10

Inter 0-2 Atlético M
É a Supertaça Europeia.
Coirato em directo, às 19:45.

26.8.10




Sempre gostei mais de Buster Keaton do que de Charlie Chaplin.
Vá lá saber-se porquê.

25.8.10

Uma bela imagem com um grupo de judeus canadianas orando virados para Jerusalem.
Podia ser a criança que me levasse a escolher a foto, mas não.
A silhueta daqueles cavalheiros evocam uma certa imagem de Fernando Pessoa.
Photo by Machael Greenberg

24.8.10

Foto:ZGarcia
E proíbem os cães na praia.

23.8.10

Lambert for You

Entrecosto no Forno à Coirato
Prato de carne para Verão, de fácil feitura e bastante saboroso.
Faz-se com um pedaço de entrecosto sem osso. Com uma faca grande, cortá-lo aos quadrados mas só até ao coirato, mantendo a peça unida. Nos intervalos dos quadrados, colocar rodelas de alho. Tempere com sal e pimenta.
Coloque papel de estanho no fundo de uma assadeira, cobrindo com cebolinho. Coloque por cima o entrecosto. Cubra com mais cebolinho, salpique com vinho branco e regue com azeite.
Embrulhe no papel de estanho e leve ao forno médio durante hora e meia a duas horas. Meia hora antes, coloque umas batatinhas na assadeira, temperadas com sal mas fora do papel de estanho. Se quiser acompanhar só com salada, também vai bem.
Um Reguengos tinto é um fiel companheiro da carne do reco.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

22.8.10

Sporting 1-0 Marítimo
Os leões à procura de comida.
Coirato em directo, às 18:00.

21.8.10

Nacional 2-1 Benfica
Jesus na Madeira com o credo na boca.
Coirato em directo, às 21:15.

20.8.10


Fernando Pessoa, in 'Ricardo Reis - Prosa'

19.8.10

Genk 0-3 Porto
A Liga Europa é um troféu que falta ao Porto.
Coirato em directo, às 19:30.

18.8.10


Este vídeo tem provocado muitas ondas, por se tratar de um sobrevivente do holocausto, Adam Kohn
agora com 89 anos, a dançar com os seus netos em Auschwitz.
Uns dizem ser de mau gosto, outros nem tanto.
Por mim, acho muito saudável a ultrapassagem do velhinho.

17.8.10

Ibraim al-Qosi, cozinheiro de Bin Laden estava detido em Guantánamo e foi agora condenado a 14 anos de prisão.
Lá o obrigaram a declarar-se culpado de apoio ao terrorismo, certamente pelo facto de andar a fazer comida para terroristas.
Falta ainda condenar quem fazia as armas para os terroristas.
Se calhar são muitos americanos.

16.8.10

Lambert for You

Caldeirada de Congro dos Açores
O congro é um peixe que tem uma carne finíssima, mau grado as espinhas. Escolha as postas do lado da cabeça, que quase não as tem.
Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, a que se junta cebola às rodelas.
Disponha por cima as postas de congro e tempere com sal e pimenta.
Adicione vinho branco, pimentos cortadinhos, salsa alhos picados.
Numa tigela, bater gema de ovo com limão e deite por cima.
Tape e deixe meia hora em lume brando.
Sirva sobre fatias de pão torrado e enfeite com salsa.
Um Alvarinho fresquinho ajudou.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

15.8.10

Benfica 1-2 Académica
Os campeões começam por receber os estudantes.
Coirato em directo, às 20:15.

14.8.10

Naval 0-1 Porto
O Porto abre a Liga com turismo na Figueira.
Coirato em directo, às 19:15.

13.8.10

LONDON, ENGLAND - AUGUST 12: O venerável Big Ben, com 151 anos de idade a dar horas, estava a precisar de higiene.
Photo by Oli Scarff.

12.8.10

As cheias no Paquistão estão a afectar mais de 4 milhões de pessoas.
Este senhor parece ter desistido de esvaziar a água.

11.8.10

Há mosquitos por cordas no Arizona, onde o xerife mais duro da América, Joe Arpaio, que dizem ser KKK, não dá tréguas aos imigrantes.
Um cartel de droga mexicano já pôs a cabeça dele a prémio.
A recompensa é um milhão de dólares.

10.8.10

O Papa vai de visita ao Reino Unido de 16 a 19 do mês que vem.
É mais uma oportunidade para os ingleses fazerem umas negociatas.
Para assistir à missa, tem de pagar uns 30 euros.
Se não quiser gastar tanto, pode comprar uma caneca como a da imagem, por uns 12 euros.

9.8.10

Lambert for You

Esparguete à Lambert
O que faz um bom prato de esparguete é o molho.
A nossa proposta começa numa caçarola com o fundo coberto de azeite, para onde se picam cebola e alho, salsa e cenoura. Dourar um pouco e adicionar lombo de vaca cortado com uma faca em pedacinhos tão pequenos quanto consiga. Picar a carne não vale, pois fica esmagada. Saltear uns minutos e juntar caldo de carne, até cobrir dois dedos acima do salteado. Deixar a carne cozer, uns cinco minutos e juntar então tomate picado. Corrija o sal, apimente e cubra, deixando em lume brando durante uma hora. Vá espreitando e adicione mais caldo se necessário. Este molho rem de ficar bem apurado.
Entretanto coza a esparguete em água e sal, com um fio de azeite e um dente de alho.
Coloque-a num pirex de ir ao forno. Cubra-a com o molho de carne da caçarola e por cima disponha umas rodelas finas de queijo mozzarella.
Leve ao forno até o queijo começar a derreter. Leve à mesa, picando e enfeitando com manjericão, que lhe dá o perfume.
Uma salada de tomate e pepino ajudou à festa.
Escolhemos um macio Dão para acompanhar.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

8.8.10

Ouvi contar que outrora, quando a Pérsia
Tinha não sei qual guerra,
Quando a invasão ardia na Cidade
E as mulheres gritavam,
Dois jogadores de xadrez jogavam
O seu jogo contínuo.

À sombra de ampla árvore fitavam
O tabuleiro antigo,
E, ao lado de cada um, esperando os seus
Momentos mais folgados,
Quando havia movido a pedra, e agora
Esperava o adversário.
Um púcaro com vinho refrescava
Sobriamente a sua sede.

Ardiam casas, saqueadas eram
As arcas e as paredes,
Violadas, as mulheres eram postas
Contra os muros caídos,
Trespassadas de lanças, as crianças
Eram sangue nas ruas...
Mas onde estavam, perto da cidade,
E longe do seu ruído,
Os jogadores de xadrez jogavam
O jogo de xadrez.

Inda que nas mensagens do ermo vento
Lhes viessem os gritos,
E, ao refletir, soubessem desde a alma
Que por certo as mulheres
E as tenras filhas violadas eram
Nessa distância próxima,
Inda que, no momento que o pensavam,
Uma sombra ligeira
Lhes passasse na fronte alheada e vaga,
Breve seus olhos calmos
Volviam sua atenta confiança
Ao tabuleiro velho.

Quando o rei de marfim está em perigo,
Que importa a carne e o osso
Das irmãs e das mães e das crianças?
Quando a torre não cobre
A retirada da rainha branca,
O saque pouco importa.
E quando a mão confiada leva o xeque
Ao rei do adversário,
Pouco pesa na alma que lá longe
Estejam morrendo filhos.

Mesmo que, de repente, sobre o muro
Surja a sanhuda face
Dum guerreiro invasor, e breve deva
Em sangue ali cair
O jogador solene de xadrez,
O momento antes desse
(É ainda dado ao cálculo dum lance
Pra a efeito horas depois)
É ainda entregue ao jogo predileto
Dos grandes indiferentes.

Caiam cidades, sofram povos, cesse
A liberdade e a vida.
Os haveres tranquilos e avitos
Ardem e que se arranquem,
Mas quando a guerra os jogos interrompa,
Esteja o rei sem xeque,
E o de marfim peão mais avançado
Pronto a comprar a torre.

Meus irmãos em amarmos Epicuro
E o entendermos mais
De acordo com nós próprios que com ele,
Aprendamos na história
Dos calmos jogadores de xadrez
Como passar a vida.

Tudo o que é sério pouco nos importe,
O grave pouco pese,
O natural impulso dos instintos
Que ceda ao inútil gozo
(Sob a sombra tranquila do arvoredo)
De jogar um bom jogo.

O que levamos desta vida inútil
Tanto vale se é
A glória, a fama, o amor, a ciência, a vida,
Como se fosse apenas
A memória de um jogo bem jogado
E uma partida ganha
A um jogador melhor.

A glória pesa como um fardo rico,
A fama como a febre,
O amor cansa, porque é a sério e busca,
A ciência nunca encontra,
E a vida passa e dói porque o conhece...
O jogo do xadrez
Prende a alma toda, mas, perdido, pouco
Pesa, pois não é nada.

Ah! sob as sombras que sem querer nos amam,
Com um púcaro de vinho
Ao lado, e atentos só à inútil faina
Do jogo do xadrez
Mesmo que o jogo seja apenas sonho
E não haja parceiro,
Imitemos os persas desta história,
E, enquanto lá fora,
Ou perto ou longe, a guerra e a pátria e a vida
Chamam por nós, deixemos
Que em vão nos chamem, cada um de nós
Sob as sombras amigas
Sonhando, ele os parceiros, e o xadrez
A sua indiferença.

Ricardo Reis

7.8.10

Benfica 0-2 Porto
A Supertaça em Aveiro.
Coirato em directo, às 20:45.

6.8.10

Foto:ZGarcia
Tiananmen na praia.

5.8.10

Obama esteve na passada segunda-feira em Atlanta (Georgia) num congresso de mutilados de guerra.
Anunciou que até ao fim deste mês, as forças combatentes americanas vão abandonar o Iraque.
Ou seja, os americanos no Iraque vão deixar de andar fardados.

4.8.10

Celtic 2-1 Braga
Braga entra em campo com 3-0 da primeira mão.
Coirato, em directo, às 19:45.

3.8.10

Rio da Câmara do Porto, recusou Saramago para nome de rua na cidade.
Entretanto numa petição já assinada por 191 nomes da cultura portuense, encabeçada por Mário Cláudio, onde figuram Vasco Graça Moura, Ana Hatherly e José Rodrigues, entre outros, pode ler-se:
«Inconformados com a resolução tomada pelos responsáveis da autarquia, vêm os signatários convidar vossa excelência a promover a reanálise da proposta apresentada, com vista a uma decisão que não desonre a cidade, nem ofenda a memória de um compatriota nosso que ficará como vulto maior da Literatura Universal».
Já uma proposta toponímica para dar o nome de Rui Rio a um beco, seria certamente aprovada.

2.8.10

Lambert for You

Carapaus à Algarvia
O carapauzinho é muito algarvio e um dos pratos preferidos do actual Presidente da República.
São baratos e fáceis de cozinhar.
Antes de ir para a praia, deixe-os em sal, depois de amanhados e de cabeças cortadas.
Depois cozem-se em pouca água e pouco sal. Cinco minutos de cozedura é suficiente.
À parte, cozer umas rodelas de batatas.
Faça um molho com azeite, cebola e alho picados. Quando a cebola começar a aloirar, adicionar um gole de vinagre de vinho tinto e alguma da água em que cozeram os carapaus. Deixe apurar um pouco temperando com sal e pimenta e regue com ele os carapaus e as batatas.
Um branquinho alentejano é sempre uma boa companhia para estes peixinhos algarvios.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

1.8.10

Benfica 4-1 AstonVilla
Jesus no Guadiana contra os Villans.
Coirato em directo, às 21:15.