Braga 3-5 Sporting |
Coirato comenta em directo, às 17:00.
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Começou o emblemático torneio de ténis Roland Garros em Paris. Na ronda inaugural houve reclamações dos suíços. Federer, apesar de ter ganho 6-3, 6-3 e 6-4 a Falla, ao sair do court houve um jovem que furou a segurança, pos-lhe a mão no ombro e tirou uma selfie. Federer, na conferência de imprensa criticou duramente a organização do torneio pela falta de segurança, pois já no dia anterior num treino, tinha acontecido situação idêntica. Quanto a Wawrinka, insurgiu-se contra um artigo surgido no site oficial do torneio, sobre a sua vida privada, no qual se tecem considerações sobre a recente separação da mulher. Os favoritos e as favoritas têm ganho sem surpresas nestes primeiros dias. Previsões ainda é cedo, mas há grande expectativa sobre a evolução da forma de Nadal e da regularidade de Djokovic. Nas senhoras observa-se até que ponto Serena Williams consegue controlar o peso da sua massa muscular. Coirato |
Búzios com Grão Os búzios cozem-se sem sal, durante uma hora os mais pequenos, ou duas horas os maiores. Compramos dos mais pequenos, já cozidos, mas mesmo assim, demos-lhes uma cozedura de meia hora. Escorridos, deixam-se arrefecer e tiram-se das conchas. Depois, retira-se-lhes a parte escura e dá-se um golpe no lombo para retirar a tripa, lavando muito bem. Num tacho, faz-se um refogado com azeite, cebola, alho e louro. Quando começar a aloirar, junte cenoura às rodelas, chouriço e toucinho em fatias. Deixe apurar um pouco. Misture então tomate aos pedaços e vinho branco. Deixe apurar mais uns cinco minutos e junte finalmente os búzios com grão previamente cozido. Adicione um pouco de água, se necessário, tempere de sal, pimenta e piripiri, deixando apurar em lume brando. É um prato típico da Beira Litoral, que vai bem com um branco arinto bairradino. Bom proveito. |
Terminou o campeonato de futebol, vulgo Liga 2014/15. Dois clubes dominaram. O Benfica com Jorge Jesus no comando há várias épocas e o Porto com o basco Lopetegui acabado de chegar. Assistiu-se a uma luta taco-a-taco ao longo da época, com o Benfica fazendo uma boa gestão do plantel existente e um Porto às aranhas e à procura de uma equipa base com uma mão cheia de jogadores espanhóis que ainda não sabem o que é o tão aclamado espírito do dragão. No entanto, o factor decisivo acabou por ser a arbitragem. Poderá sempre dizer-se que errar é humano e os árbitros são humanos, mas quando se erra sistematicamente para o mesmo lado, favorecendo uma equipa e desfavorecendo todos os seus adversários, o resultado aproxima-se de uma fraude. A formatação dos árbitros portugueses pelo jogo do Benfica torna-se evidente quando o Benfica é arbitrado por árbitros estrangeiros. Na Champions não passou da fase de grupos. Uma palavra ainda para a violência que se seguiu à conquista do título. Os adeptos benfiquistas deram uma lastimável imagem do clube. A comissão de arbitragem é indirectamente responsável por tal violência, ao promover a impunidade dentro do campo de futebol, que extravasou para a praça pública. |
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O campeonato está decidido e o Benfica ganhou. O Porto perdeu e vamos saber porquê. |
Hamburguer à Piscoiso O hamburguer tem a sua origem na Rússia, onde os tártaros picavam a carne para a engolir mais rapidamente. Era o bife tártaro, que passou à Alemanha, sendo comum em Hamburgo, que o rebaptizou. Nos fins do século dezanove, foi levado por imigrantes para os EUA. Depois é o que sabe, com o sabor da McDonald's. Se quer provar um hamburguer a sério, comece por comprar um pedaço de carne para bife. Não peça para o picar na máquina, nem o pique pela máquina em casa, que esmaga a carne. Com uma faca grande, corte a carne sobre uma tábua, em pedacinhos tão pequeninos quanto puder. Colocar a carne já picada numa saladeira e misturar-lhe cebola e alho picados. Mexer bem e juntar um ovo batido, mostarda, sal, pimenta e um pouco de queijo ralado. À parte, com duas fatias de bacon, una-lhes os extremos com um palito, de modo a ficar um cilindro oco, com os coiratos para cima. Preencha o espaço interior com a massa da carne, pincele com gema de ovo e leve ao forno. Frite umas batatas para acompanhar e decore com pickles. Impõe-se uma cerveja fresca, de boa qualidade. Bom proveito. |
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Começou ontem o Festival de Cannes. Homenageia-se Ingrid Bergman (imagem do cartaz) e a sua filha Isabella Rossellina preside ao júri "Un Certain Regard". O júri da competição principal é presidido pelos irmãos Coen. Manoel de Oliveira também vai ser homenageado, com a exibição do seu filme póstumo "Visita ou Memórias e Confissões". Vão estar a concurso três filmes italianos, em que dois são falados em inglês, com actores internacionais, tais como Harvey Keitel, Michael Caine, Jane Fonda, Vincent Cassel, etc. Os actores italianos não devem estar muito satisfeitos. Os franceses aparecem com cinco filmes. Taiwan apresenta um filme de... artes marciais, China e Hungria também se representam. Só a partir de hoje se sabe como as obras vão ser avaliadas pela elite cinematográfica. |
Coelho à Caçador Alentejano O coelho à caçador, na sua feitura tradicional, começa por se deixar o animal em marinada desde o dia anterior. O alentejano não, esqueceu-se ou não está para isso. Não quer dizer que fique pior. É só provar. Começa-se por fritar toucinho num tacho, para obter a gordura, onde se coloca o coelho aos pedaços, depois de retirado o toucinho. Quando a carne aloirar, juntar cebola às rodelas, alhos com um corte longitudinal, um pouco de vinho tinto e o dobro de branco, louro, salsa, pimenta, piripiri e sal. Deixe apurar um pouco e junte água, aflorando a carne. Deixe em lume brando a cozer. Entretanto vá fritando umas fatias do pão que mais goste, em azeite. Se for o alentejano, é uma boa escolha. O pão frito é colocado no fundo do prato, sobre o qual se dispõe o coelho, regado com o molho. Enfeite com salsa e leve à mesa com um sorriso. Um valoroso tinto das Encostas de Estremoz, fez as honras do acompanhamento. Bom proveito. |
Salmonetes com Laranja Os salmonetes são dos peixinhos que mais apreciamos. Não só pela delicadeza da sua carne, mas também pelo seu colorido. Muito comuns no estuário do Sado, casam muito bem com as laranjas de Setúbal. Comece por temperar os salmonetes com sal e pimenta, depois de amanhados e escamados. Coloque-os depois num tabuleiro de ir ao forno, sobre uma cama feita com azeite, cebola e alhos picados. Rega-se abundantemente com sumo de laranja, tempera-se de sal e leva-se a forno brando por meia hora. Entretanto coza umas batatinhas com cenouras para acompanhar. Leva-se à mesa com uma salada. Um Alvarinho fresco está sempre à altura dos bons pratos de peixe. Bom proveito. |
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