30.9.13

Lambert for You

Boeuf Bourguignon
Este é um prato tradicional da cozinha francesa. Prepara-se pela manhã, deixa-se em lume brando e vai-se para o trabalho, que ao almoço está pronto.
Trata-se de uma cozedura lenta e demorada de carne de vaca em vinho tinto, algo similar à nossa chanfana, com carne de cabra.
Utilizei lombo de vaca cortado em cubos, mas talvez seja preferível alcatra. Foi a primeira vez que fizemos e não ficou tão apurada como as que provamos em França. Apesar de duas horas em lume brando o molho não espessou como desejaríamos. Talvez mais tempo e um tipo de carne que se desfizesse melhor. Começa-se com um fio de azeite num tacho onde se refogam tiras de toucinho durante uns 5 minutos. Junta-se a carne de vaca em cubos e tempera-se com sal, tomilho, alecrim, louro e pimenta. Quando a carne estiver dourada, juntar cebola cortada em gomos, cenoura e alho francês às rodelas grossas. Cubra tudo com vinho tinto, tape e deixe duas horas, ou mais, em lume muito brando, apenas a borbulhar. Para acompanhar cozemos umas batatas com casca, que depois de descascadas foram cortadas às rodelas e passadas por azeite quente com alho numa frigideira.
Um Touriga alentejano abrilhantou e seria certamente apreciado por qualquer francês.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

29.9.13

HOJE HÁ MONTY PYTHON.

28.9.13

Braga 1-2 Sporting
A ver os leões em Braga.
Coirato comenta em directo, às 20:15.

27.9.13

Porto 1-0 Guimarães
Depois de receber Jesus, o Guimarães vai ao Dragão.
Coirato vai comentar em directo, às 20:00.

26.9.13

Foto:ZGarcia
Velames. (22/09/2013).

25.9.13

Imaginar a forma doutro ser
Na língua, proferir o seu desejo
O toque inteiro.

Não existir .

Se o digo acendo os filamentos
desta nocturna lâmpada.
A pedra toco do silêncio densa
Os veios de um sangue escuro.

Um muro vivo preso a mil raízes.

Mas não o vinho límpido de um corpo
A lucidez da terra
E se respiro a boca não atinge
a nudez una onde começo

Era com o sol
E era um corpo

Onde agora a mão se perde
E era o espaço
Onde não é

O que resta do corpo?
Uma matéria negra e fria?
Um hausto de desejo
retém ainda o calor de uma sílaba?

As palavras soçobram rente ao muro
A terra sopra outros vocábulos nus
Entre os ossos e as ervas,
uma outra mão ténue
refaz o rosto escuro
doutro poema .


António Ramos Rosa (1924-2013).

24.9.13

Incitamento à indisciplina, tentativa de agressão ou agressão a agentes de segurança pública, é o menu das condenações em que incorre Jorge Jesus pelo desaguisado em Guimarães.
Nem se percebe como não foi detido.

23.9.13

Lambert for You

Coxa de Coelho com Risotto Portobello
O coelho tem uma carne que muito apreciamos, quase isenta de gordura e muito saborosa.
Começa-se com a coxa de coelho que vai ao lume sobre um refogado de azeite, cebola e alho picados, temperado com sal, colorau e malagueta. Deixe corar de ambos lados e adicione caldo de galinha. Tape e deixe a cozer até apurar.
Numa frigideira aquecer um fio de azeite e juntar alho e salsa picados com gogumelos portobello laminados. Numa outra frigideira maior, também com azeite, mas agora com cebola e alho picados, depois de alourado adicionar o arroz. Quando ficar translúcido, junte um gole de vinho branco. Deixe o alcool evaporar e adicione a pouco e pouco caldo de galinha, corrigindo o sal e até que o risotto fique cozido. No fim da cozedura adiconar os cogumelos. Envolver e terminar com um pouco de parmesão.
Vai à mesa com uma salada. Um tinto alentejano acompanhou.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

22.9.13

Guimarães 0-1 Benfica
O Benfica na cidade berço.
Coirato em directo, às 18:00.

21.9.13

Sporting 1-1 Rio Ave
Os leões com aspirações.
Coirato em directo, às 20:15.

20.9.13

HOJE HÁ SPAM.

19.9.13

"Blue Jasmine", aí está o último de Woody Allen, regressando ao States, São Francisco, depois de um périplo pelas grandes cidades europeias.
Desta vez escolheu um actor, Alec Baldwin, que sempre vi como mau actor. A não ser que o papel seja mesmo o de mau actor.

18.9.13

Wien 0-1 Porto
O baptismo do Porto na Champions/2013.
Coirato em directo, às 19:45.

17.9.13

Luís Filipe Menezes, candidato à Câmara do Porto, já gastou 73.240 euros em propaganda de rua, com 118 cartazes e outdoors espalhados pela cidade.
Espera-se que, a ser eleito, permita graffitis com a sua imagem.
Foto:ZGarcia

16.9.13

Lambert for You

Bife Hiper
Alguns hipermercados têm um chefe de cozinha que publica receitas no site do hiper. A receita de hoje foi daí rebuscada por se tratar de um bife diferente, bastante dietético e muito apaladado.
Limpar a carne de gorduras e levá-la a uma caçarola, colocando camadas alternadas de cebola e tomate às rodelas, com os bifes, temperando com sal, azeite e sumo de limão. O original indicava ainda pimenta, que substitui por piri-piri para lhe dar alguma pujança, uma vez que a carne vai ficar cozida nestes envolvimentos. Tapar o tacho e deixar cozer em lume brando.
Num outro tacho colocar água, 1,5 do volume do arroz que vai utilizar. Adicionar cebola e alho picados e grelos igualmente picados, uma colher de azeite e sal. Deixar cozer o arroz, que irá absorver o líquido.
Um Reguengos tinto abrilhantou.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

15.9.13

Fernando Seara, candidato à Câmara de Lisboa, prometeu "DAR AFECTO ÀS PESSOAS"
Sempre fica mais barato do que dar electrodomésticos.

14.9.13

Porto 2-0 Gil Vicente
Regresso à Liga doméstica.
Coirato em directo a partir das 20:15.

13.9.13

Quem é esta gente?
O par de cima são pivots da RTP1.
O par de baixo são pivots da TF1.
Palavras para quê?

12.9.13

Rafael Nadal, após vencer o US Open em New York, foi convidado a regressar a Espanha num avião fretado pelo governo espanhol.
O tenista recusou o convite, justificando : "Tal como está o país, não me parece que este seja o momento de cobrar uma viagem ao Estado."
Excelente winner.

11.9.13

"Os portugueses deveriam estar agradecidos a Scolari." - Estas palavras de Paulo Bento transbordam o futebol.
Quem é que lhe encomendou o sermão, ou com que legitimidade fala dos portugueses?
Parece haver quem confunda o rectângulo do jogo com o rectângulo do país.

10.9.13

Foto:ZGarcia
Ice-creams. (08/09/2013).

8.9.13

HOJE HÁ CINEMA

O melhor de Buster Keaton.

7.9.13

Álvaro de Campos

6.9.13

Irlanda 2-4 Portugal
Os lusos na Irlanda.
Coirato em directo, às 19:45

5.9.13

Estamos nos últimos dias do US Open 2013.
Grande surpresa com o afastamento de Roger Federer nos oitavos-de-final, ao perder 7-6, 6-3 e 6-4 com o espanhol Robredo. Parece ser o declínio do grande campeão suiço.
Tudo aponta para uma final entre Nadal e Djokovic.
No feminino, Serena a jogar em casa é a grande favorita, que muito provavelmente vai encontrar Azarenka na final.

Coirato

.

4.9.13

Gareth Bale foi apresentado ao Real Madrid com a mulher, as filhas, a sogra, as irmãs e as cunhadas.
Já se percebe melhor porque a transferência foi tão cara.

3.9.13

Foto:ZGarcia
Praia na Foz do Douro. (02/09/2013).

2.9.13

Lambert for You

Polvo no Forno Lambert Style
O polvo é daqueles belos produtos do mar, que tem a vantagem de não ter espinhas, ainda que precise de cozedura longa.
Começa-se pois por cozer o molusco em simples água sem sal. Se não for pequeno, convém dar-lhe umas palmatoadas com um maço, antes de ir à panela. O que utilizamos era pequeno, não lhe batemos, mas deixamos a cozer em lume brando durante duas horas e ficou trincável.
Numa outra panela cozer batatinhas com casca, descascá-las e reservar.
Para um tacho com um pouco de azeite cortar cebola e alho às rodelas, tiras de pimento vermelho e rodelas finas de chouriço. Deixar a cebola amolecer e juntar depois tomate sem pele nem grainhas, malagueta e uma folha de louro, temperando com sal. Deixe refogar e adicione um pouco de vinho branco e água da cozedura do polvo, não muito porque este molho depois de apurar vai cobrir o polvo numa assadeira de ir ao forno, onde irá alourar durante 10 a 15 minutos.
Vai à mesa enfeitado com um raminho de salsa e acompanhado com uma salada. Quanto ao vinho, lembramo-nos que em férias pelo estrangeiro, muitas vezes pedíamos um vinho português e só tinham Rosé Mateus. Foi o que escolhemos, como se estivessemos de férias, mas que vai sempre bem quando fresquinho, em tempo de calor.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

1.9.13

Paços 0-1 Porto
Os dragões em Paços.
Coirato a comentar em directo, a partir das 17:45.