E tudo baila em redor. (14-07-15).
30.7.15
29.7.15
28.7.15
27.7.15
Bacalhau à Minhota Os minhotos, são o melhor do mundo a cozinhar bacalhau. Por mais simples que seja a confecção, é sempre cinco estrelas, porque o bacalhau é do melhor. Escolha pois uma posta alta e bem demolhada. Numa assadeira, faça um tapete de azeite à medida da posta. Coloque esta com a pele virada para baixo. Salpique com vinho branco, corte umas rodelas de alho por cima e regue com azeite. Leve ao forno. Ao lado da assadeira, coloque no forno umas batatas bem lavadas a assar com pele. Entretanto vá misturando numa malga alho e cebola picada com broa esfarelada. Misture bem juntando um fio de azeite e um pouquinho de sal e pimenta. Quando o bacalhau começar a aloirar, antes do alho queimar, retire do forno e também as batatas. Dê um murro nestas e coloque-as dentro da assadeira ao lado do bacalhau. Cubra o bacalhau e as batatas com a mistura da broa e leve de novo ao forno até a broa gratinar. Enquanto o bacalhau está no forno, coza uns grelos para acompanhar, temperados com azeite e vinagre. Acompanhamos com um soberano Duas Quintas branco de 2003. Bom proveito. |
26.7.15
23.7.15
22.7.15
21.7.15
20.7.15
Jaquinzinhos Muito populares, os Jaquinzinhos nem por isso deixam de ser um petisco que pode ser transformado numa refeição económica, de fácil execução e mastigação. Depois de estripados, os carapauzinhos estagiam numa cama de leite, durante alguns minutos.Entretanto vá misturando num prato farinha com sal fino. Escorra os carapaus e passe-os pela mistura, levando-os a fritar em óleo. Preparei também um arroz de chouriço para acompanhamento. Uma salada valoriza os jaquinzinhos e um branco do Azeitão ajuda a festa. Bom proveito. |
19.7.15
17.7.15
16.7.15
A baliza do Porto está entregue aos trintões. Helton de 37 anos e Casillas de 34. Helton tem 1,89m e ganha 2,7 milhões. Casillas tem 1,84m e vem ganhar 7,5 milhões, ainda que o Porto só entre com 3. O problema é que ambos estão numa fase descendente da carreira, em que os reflexos já não são o que eram. Helton na última época em que jogou a titular (2013/14) encaixou 25 golos e o Porto ficou em 3º na Liga. Casillas, na época passada como titular do Real Madrid, sofreu 38 golos na Liga e o Real não ganhou nada. No total de todas as competições 2014/15 Casillas sofreu 46 golos em 47 jogos, e em toda a sua carreira até ao momento, sofreu 751 golos em 725 jogos, ou seja, é de esperar em média, que vá buscar a bola ao fundo da baliza em cada jogo. É claro que Iker Casillas tem um historial fantástico no Real com uma carrada de troféus, o que lhe dá um estatuto de vedeta a nível mundial. A sua chegada ao Porto é assim uma excelente jogada de marketing. Agora falta saber se a baliza do Porto está bem guardada. |
15.7.15
13.7.15
Bacalhau à Rosa do Adro É um prato de bacalhau minhoto, pois claro. Requer alguma disponibilidade, pois os preparos são ternos. Comece por fazer um puré de batata, cozendo os tubérculos em água e sal. Esmagam-se e mistura-se o polme com gemas de ovos (guarde as claras) e uns cubos de manteiga com alho. Tempere com pimenta e noz moscada e rectifique o sal. Resguarde. Tire a pele e as espinhas do bacalhau. Corte aos cubos e passe-os pelas claras batidas em castelo e pão ralado. Ponha num recipiente de ir ao forno, com o puré à volta. Regue o bacalhau com azeite previamente aquecido com rodelas de alho. Vai ao forno. Serve-se com azeitonas e acompanha-se com um tinto. Brindei à Rosa do Adro com um Calheiros Cruz da Régua. Bom proveito. |
12.7.15
11.7.15
9.7.15
A eminente transferência de Casillas para o Porto dá que pensar. |
8.7.15
6.7.15
Amêijoas à Bulhão Pato Não é um prato que encha barriga, mas cai sempre bem num fim de tarde "after beach". As amêijoas ficam de molho em água com sal durante umas duas horas. Elas abrem e esguicham. As que não abrirem estão mortas e deite-as fora. Ponha um tacho ao lume com azeite e bastante alho às rodelas. Quando estiver quente, junte coentros picados. Vaze as amêijoas escorridas para dentro do tacho e tape. Agite o tacho tapado, vá espreitando e quando todas as amêijoas estiverem abertas, tire do lume. Tempere com pimenta, sumo de limão e rectifique o sal. Leve à mesa salpicando com coentros frescos e enfeite com gomos de limão. Acompanhamos com uma esplêndida e fresquíssima cerveja alemã. Bom proveito. |