Sporting 1-1 Benfica |
Coirato comenta em directo, às 20:00.
Endívias Gratinadas Hoje temos um prato que pode servir de entrada ou de refeição ligeira neste Verão. Comece por lavar as endívias retirando as folhas exteriores e mergulhar em água a ferver temperada de sal durante cinco minutos. Retire-as depois, enxugando muito bem e enrole-as em fatias finas de presunto. Disponha-as num pirex untado com manteiga, cubra com bechamel, salpique com queijo ralado e leve a gratinar no forno durante quinze minutos. Enfeite com manjericão. Acompanhei com uma salada e um rosé fresquinho. Bom proveito. |
Quando me perguntam de que filme gostei mais, respondo "LE BAL" de Ettore Scola. Ponha o vídeo em ecrã inteiro com o som bem alto e delicie-se com a música que fez história ao longo de décadas pelos salões de baile. Não tem diálogos nem legendas. Apenas música e expressões corporais. Sente-se confortavelmente pois são quase duas horas de baile. |
Garoupa com Mexilhões Este é um prato inspirado numa receita de José Avillez. Em vez de corvina, que não encontrei, utilizei garoupa, que é cortada em pequenos pedaços livres de peles e espinhas. Temperar com sal, pimenta, um fio de azeite e reserve. Corte-se alho francês em juliana fina e leve-se a uma caçarola com manteiga. Tape e deixe amolecer. Refresque com um pouco de espumante natural e deixe evaporar com o tacho aberto, temperando com um pouco de sal, corrigindo o sal da manteiga. Junte depois açafrão, envolva, tape e deixe cozer em lume muito brando durante vinte minutos. Com o alho francês cozido, acrescente um pouco de natas, envolva e junte os pedaços de peixe. Tape novamente e deixe uns dois minutos, acrescentado depois os mexilhões. Tape durante mais três minutos. Os mexilhões que não abrirem deitam-se fora. Vai à mesa acompanhado pelo espumante restante e bem fresco. Bom proveito. |
Tamboril Gratinado com Gambas O tamboril é dos peixes que mais apreciamos. O prato de hoje, tem um molho que ainda lhe dá maior dimensão nas papilas gustativas. Comece por cortar o lombo do tamboril em cubos, temperando com sal e pimenta. Coloque-os, juntamente com gambas descascadas, num pirex de ir ao forno. Numa frigideira com azeite, aloure cebola picada, regue com conhaque(utilizei Macieira) e flameje. Extinta a chama, adicione polpa de tomate, caldo de marisco, natas, salsa picada e uma pequena malagueta também finamente picada. Deixe ferver mexendo sempre para reduzir, provando e corrigindo o sal. Deite este molho sobre o tamboril e os camarões. Leve ao forno a 200º durante um quarto de hora. Acompanhe com puré de batata e uma salada. Em tempo de férias e em dia de calor, um rosé fresquinho é uma benção. Bom proveito. |
Esta madrugada disputou-se o jogo Real-Chelsea em Miami nos States. Mais do que o embate entre aqueles dois clubes, foi o encontro de Ronaldo com Mourinho depois deste sair do Real. Ambos são grandes profissionais, mas os atritos pessoais já vêm desde a data em que Cristiano estava em Manchester no United e Mourinho em Londres na sua primeira passagem pelo Chelsea. No Real, do mesmo lado da barricada, as coisas não melhoraram. Especialista em "mind games" Mourinho disse há dias que o verdadeiro Ronaldo conheceu-o no Barcelona, referindo-se ao brasileiro. A afirmação, ainda que algo provocatória não é destituída de verdade. Em Espanha, por exemplo, onde ambos os Ronaldos jogaram, chamam ao português Cristiano ou CR7, justamente para se diferenciar de Ronaldo, o Nazário. A resposta de Ronaldo não se fez esperar. Disse que não costuma cuspir na sopa! O jogo acabou com a vitória do Real por 3-1 com dois golos de Ronaldo. Os madrilenos jogaram com a equipa que Mourinho treinava... mais Isco, a única novidade. Quanto ao Chelsea, é uma equipa que só agora começou a ser treinada por Mourinho, com muitas arestas por limar. |
Torta de Carne A torta de carne faz muito jeito em tempo de férias, pois pode-se cozinhar em qualquer altura e ser guardada para se levar para comer na praia, num pic-nic, ou em casa quando não há tempo ou disposição para se cozinhar. Utilizei massa quebrada, comprada já feita. Para o recheio estufei umas asas de frango em azeite, cebola, alho, tomate, pimento, tudo bem picado, rodelas de cenoura e temperando com sal e pimenta. Depois do frango perder o aspecto sangíneo, adicionar um pouco de água e deixar em lume brando até o frango cozer e ficar com molho bastante reduzido, adicionando no fim pedacinhos de fatias muito finas de presunto. Entretanto barre com manteiga um pirex e forre com uma primeira camada de massa. Pique com os dentes de um garfo e coloque por cima fatias de mortadela. Nova camada de massa bem fina e vaze as asas de frango depois de desossadas e bem misturadas com o polme formado com os vegetais. Cubra com uma fatia de fiambre finíssima e complete com uma última camada de massa, que se barra com ovo batido. Vai ao forno a 160º-180º por uns 40'. A massa interior tem de ficar bem cozida sem que a de cima queime. Vá vigiando. Foi servido com uma salada abundante e um verde branco fresquinho, que é o ideal em dias de calor. Bom proveito. |