31.1.12

Victoria Azarenka venceu o Aussie e subiu a nº 1 do ranking. Nascida na Bielorússia mas residente nos USA, despachou Sharapova na final com um resultado concludente: 6-3 e 6-0.
No masculino houve mais equilíbrio, acabando por ganhar Djokovic a Nadal em cinco sets: 5-7, 6-4, 6-2, 6-7 e 7-5. Djokovic mantém-se em nº 1 do ranking masculino. Ainda que Rafa demonstre mais força, Nole mostra mais jeito.


Coirato

30.1.12

Lambert for You

Coq au Vin
Este um prato tradicional francês, cozinhado por todo esse país, mas com características próprias para cada região, a começar pelo vinho utilizado na confecção.
A receita que escolhemos, dizem ser do tempo do rei Henrique IV, século XVI.
Começa-se por refogar numa caçarola com azeite e óleo, cebolinhas inteiras e pequenos cubos de toucinho fumado. Juntar então pedaços de frango (ou galo na receita original). Depois de dourado, tempera-se com sal, pimenta, alho picado, cogumelos, tomilho, salsa e louro. Mexer cuidadosamente e derramar cognac, incendiando. Tapar logo de seguida, para evitar a evaporação total do alcool. Adicionar depois vinho tinto, do mesmo que vai ser servido à mesa, no nosso caso Bordeaux.
Tapa-se e deixa-se cozinhar em fogo lento, durante uma hora.
Quando estiver pronto, verta o molho para um tacho e junte farinha para espessar, temperando a gosto.
Entretanto preparámos umas batatinhas salteadas para acompanhar.
O Bordeaux escorregou lindamente.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

29.1.12

B.Paixão 3-1 Porto
Os dragões em Barcelos.
Em directo com Coirato, às 19:15.

28.1.12

Feirense 1-2 Benfica
A águia por Vila da Feira.
Coirato comenta em directo, a partir das 20:30.

27.1.12

PENSAMENTOS - Fernando Pessoa.

26.1.12


Uma esmolinha pró Cavaco.

25.1.12

BARÇA 2-2 REAL
Mourinho de novo contra a sua besta negra.
Coirato comenta em directo a partir das 21:00

24.1.12

Serena Williams está em vias de abandonar o ténis para se dedicar ao lançamento do peso, do disco ou de raquetes. Apesar da potência da sua pancada, vê-la movimentar-se no court é pungente.
Desta vez nem chegou aos quartos-de-final, sendo afastada pela russa Makarova com os parciais 6-2 e 6-3.


Coirato

23.1.12

Lambert for You

Entrecosto Madame
Hoje temos um excelente prato de entrecosto, onde a carne do reco é acasalada com espargos e alho francês.
Começa-se por cobrir de azeite o fundo de um tacho, para onde se corta alho francês às rodelas. Junta-se alho picado, polpa de tomate, salsa, gengibre e piripiri. Deixe apurar um pouco e adicione o entrecosto. Envolva bem, regue com vinho branco e tempere com sal. Deixe cozer em lume brando por três quartos de hora, adicionando um pouco de água quando necessário. Vá provando. Se achar que a gordura libertada pela carne domina, adicione sumo de limão, ou um gole de vinagre de vinho, como eu fiz.
O acompanhamento foi feito com espargos cozidos com uma cenoura e uma batatinha, regados com o molho do entrecosto.
Abrimos um medalhado tinto da Adega de Vila Real, que enriqueceu o repasto.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

22.1.12

Porto 3-1 Guimarães
O Porto visita os vimarenenses.
Coirato vai comentar em directo, às 18:15.

21.1.12

O percurso do Costa Concordia, antes do acidente.

20.1.12

O Aussie vai na primeira semana. A imagem é a da abertura deste primeiro grande torneio de ténis do ano.
Novidade é um português chegar à terceira ronda. Frederico Gil tem encontro marcado com o francês Tsonga para a meia-noite desta sexta-feira.
Em tempo: Resultado Tsonga-Gil: 6-2, 6-2, 6-2.


Coirato

19.1.12

Está a jogar-se o magistral torneio de xadrez Wijk aan Zee na Holanda, com os melhores.
Os jogos podem ser vistos aqui.

18.1.12

REAL 1-2 BARÇA
Mourinho com seu Real, contra o rival catalão.
Coirato comenta em directo a partir das 21:00

17.1.12

Foto:ZGarcia
Desporto

16.1.12

Lambert for You

Pato Assado no Forno
Fomos por uma coxa de pato, mas o peito também é possível.
Num tabuleiro de ir ao forno, cubra o fundo com cebola, alho e salsa picados, e ainda cenoura às rodelas. Coloque o pato por cima, disponha à volta umas batatinhas e tempere com sal e pimenta. Regue tudo com azeite, vinho branco e sumo de limão.
Coloque por cima papel de estanho. É uma solução que costumo utilizar para evitar que a carne fique muito seca, pois o papel de estanho vai reter a humidade. Fica assim durante 45 minutos, findo os quais retira o papel de estanho, ficando o assado, agora a descoberto, mais um quarto de hora para dourar.
Prepare também uma salada.
Um bom tinto de Estremoz brindou ao marreco.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

15.1.12

Braga 2-1 Sporting
Por um lugar no pódio.
Coirato comenta em directo, às 20:15.

14.1.12

Benfica 4-1 Setúbal
O Benfica na frente.
Coirato em directo, às 18:30.

13.1.12

Encore Voronin.

12.1.12

Começa a ir ser dia,
O céu negro começa,
Numa menor negrura
Da sua noite escura,
A ter uma cor fria
Onde a negrura cessa.

Um negro azul-cinzento
Emerge vagamente
De onde o oriente dorme
Seu tardo sono informe,
E há um frio sem vento
Que se ouve e mal se sente.

Mas eu, o mal-dormido,
Não sinto noite ou frio,
Nem sinto vir o dia
Da solidão vazia.
Só sinto o indefinido
Do coração vazio.

Em vão o dia chega
Quem não dorme, a quem
Não tem que ter razão
Dentro do coração,
Que quando vive nega
E quando ama não tem.

Em vão, em vão, e o céu
Azula-se de verde
Acinzentadamente.
Que é isto que a minha alma sente?
Nem isto, não, nem eu,
Na noite que se perde.


Poema de Fernando Pessoa.

11.1.12

Sporting 2-2 Nacional
Apura-se finalista para a Taça de Portugal.
Coirato em directo, às 20:15.

10.1.12

Posta Vulgaris

A Blogosfera do Politiquês

Lê-se por aí que os blogues estão em decadência. Parece ser um facto que os blogues que veiculam propaganda política de forma mais ou menos sofisticada, começam a cansarem-se de colocarem cassetes.
A destilação continuada do ódio ao político A ou ao partido B, produz vapores que acabam por intoxicar o próprio blogue.
Com a alternância do poder, característica da democracia, ao sair do dito o pião das nicas, acaba-se o assunto, como se faltasse o tapete.
Felizmente que há muitas blogosferas, sem a porca da política.

PoiZé

9.1.12

Lambert for You

Cabrito à Padeiro
Este é um prato do Portugal profundo, tradicionalmente feito no forno onde se cozeu o pão.
O facto de não termos um forno de alvenaria não nos impede de fazer o petisco num forno mais modernaço a que chamam electrodoméstico, com a vantagem de se poder regular a temperatura.
O cabrito é cortado em pedaços para uma assadeira e coberto com cebolas às rodelas e alhos picados. Tempera-se com sal, pimenta, colorau, louro e vinho branco. Tape-se com película aderente e deixe-se a marinar para o dia seguinte.
Depois de marinado, rega-se com azeite e vai ao forno a 200º durante 35 a 40 minutos. Simultaneamente e num tabuleiro separado, levar também ao forno durante o mesmo tempo à dita temperatura, batatas e cebolas cortadas em gomos, tudo temperado com sal, pimenta, colorau e azeite.
Um Reguengos tinto é um consolo para estes assados.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

8.1.12

Leiria 0-4 Benfica
Os da Luz no Liz, tentando ultrapassagem ao Porto.
Coirato a comentar em directo, a partir das 18:15.

7.1.12

Sporting 0-0 Porto
Recomeça a Liga com jogo grande em Alvalade.
Coirato comenta em directo, a partir das 20:15.

6.1.12


Clicar na imagem, depois em "Pierrot", mexer o rato e por fim adicionar nove anos.

5.1.12

Pierre Étaix.

4.1.12

VARIEDADES.

2.1.12

Guimarães 1-4 Benfica
É para a Taça da Liga.
Coirato em directo, às 20:45.
Lambert for You

Polvo à Piscoiso
O polvo compete com o bacalhau nalgumas consoadas. Ainda que tenha crescido a comer bacalhau no Natal, cada vez me viro mais para o polvo, por ser um produto fresco.
Começamos por cozer o polvo em água sem sal, com uma cebola.
O polvo é previamente batido, para cozer em menos tempo.
Entretanto e ao lado, coze-se batatas com casca.
Num recipiente de ir ao forno, colocar o polvo. Tempere com sal, bastante alho picado, pimenta, malagueta fresca aos pedacinhos e borrife com vinho branco. Ao lado ponha as batatas e regue tudo com azeite.
Leve ao forno para alourar.
Enfeite com salsa ao levar à mesa.
Andamos caídos no branco da Ermelinda, que cumpriu.
Bom proveito.
Foto ZGarcia

1.1.12

Uma visão do que ficou para trás em 2011.