Bacalhau à moda de Braga Os minhotos são muito exigentes com a qualidade do bacalhau. Mais do que uma confecção elaborada para encher o olho, o bacalhau à moda de Braga, assenta numa boa posta de bacalhau. O resto, faz-se em três tempos. Numa sertã grande com abundante azeite aquecido, coloque no centro a posta de bacalhau, com a pele para baixo. À volta, ponha batatas cortadas às rodelas. Frite em lume brando e vá virando as batatas e o bacalhau com cuidado, para não lascar. Quando bacalhau e batatas assumirem um aspecto dourado, retire para um prato previamente aquecido. Sobre o mesmo azeite, corte rodelas de cebola e alho, junte uma folha de louro, pulverize com colorau e pimenta. Quando a cebola começar a amolecer, salpique com umas gotas de vinagre. Puxe o fogo e retire de seguida, vazando sobre o bacalhau. Falta referir o pormenor do sal, que depende da demolha do bacalhau. Ao utilizar-se o azeite onde o bacalhau é frito, para fritar os restantes ingredientes, a salinidade largada pelo bacalhau vai temperá-los. Sugerimos que apenas utilize o sal na mesa, para eventualmente temperar as batatas, ou a cebolada. Um verdinho da Tapada dos Monges, caiu que nem uma benção. Bom proveito. |
Foto ZGarcia
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