26.12.06

Lambert for you

Bacalhau de Natal à Moda da Serra
A festa do Natal à volta do bacalhau, faz-se de muitos modos em Portugal. Na região centro, o intérprete principal, além de um bom bacalhau, é um superior azeite novo.
Começa-se por se cozer, separadamente, o bacalhau depois de demolhado.
Cozer o bacalhau, é já uma arte. Coloca-se a posta com a pele para baixo em água fria, que apenas deve cobrir a posta. Leva-se a fogo lento. Quando a água começar a borbulhar, conte dez minutos. Ao fim desse tempo, desligue e mantenha o recipiente tapado vinte minutos. Retire a posta e separe das espinhas, soltando as lascas.
Entretanto coza batatas e couve galega em água e sal.
Cubra o fundo de um tacho com fatias de pão duro. Vaze por cima a água de cozer o bacalhau, até o pão amolecer. Corte fatias de alho sobre o pão. Regue com o novíssimo azeite.
Disponha depois sobre o pão temperado, as batatas, o bacalhau e as couves. Termine com mais rodelas de alho e nova rega de azeite.
Leve a lume muito brando por breves momentos, sacudindo o tacho tapado.
Um Dão Oiro da Beira, da notável colheita de 2003, abençoou a consoada.
Bom proveito.

Foto ZGarcia
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